Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №94

Из записи беседы посланника СССР в Египте С.П. Козырева с исполняющим обязанности шефа кабинета короля Египта Х. Юсеф-пашой

23.12.1951
Секретно

23 декабря посетил Хасана Юсеф-пашу в Абдинском дворце, чтобы сообщить ему о наличии возможности удовлетворения просьбы королевы о продаже ей 25—30 соболиных шкурок, о чем некоторое время тому назад просил меня Хасан Юсеф-паша. Я сказал, что получил уже соответствующее уведомление от наших торгующих организаций, что они готовы предоставить указанные шкурки, которые уже в скором времени будут доставлены торговому советнику Миссии в Каире. Как только эти шкурки прибудут, я уведомлю об этом Хасана Юсеф-пашу, и тогда кто-нибудь сможет встретиться с торговым советником Миссии Алексеенко для урегулирования этого дела.

Хасан Юсеф-паша поблагодарил и сказал, что сейчас же передаст об этом королеве.

В дальнейшей беседе был затронут вопрос о положении в Египте. Хасан Юсеф-паша спросил меня, что я думаю по этому вопросу. Я ответил, что мне трудно что-нибудь сказать ему о положении в Египте, так как лучше его вряд ли кто знает об этом положении, и в частности по вопросу о том, чем все это может закончиться.

Хасан Юсеф-паша заметил, что сейчас всех интересует этот вопрос и все его ставят, но на него трудно дать какой-либо определенный ответ. Что касается самого Хасана Юсеф-паши, то он видит только две возможности решения англо-египетского конфликта и всех других связанных с ним проблем.

Затем Хасан Юсеф-паша следующим образом изложил, как он заявил, свое личное мнение об этих двух возможностях решения египетского вопроса:

Положение в Суэцком канале остается до сего времени довольно напряженным. Нынешнее состояние англо-египетских отношений серьезно отражается на положении внутри страны как в области экономической, так и в области политической жизни. Все это настоятельно требует какого-то решения англо-египетского конфликта. Причем Хасан Юсеф-паша считает, что обе стороны, т.е. и Англия и Египет, понимают необходимость урегулирования конфликта, но пока ни одна из них не предприняла конкретных шагов для реализации этого их стремления. Встреча Салах эд-Дин-паши с Иденом в Париже ничего нового в этот вопрос не внесла, так как обе стороны повторили их прежние позиции. Несмотря, однако, на это, Юсеф-паша, исходя из наличия заинтересованности в скорейшем урегулировании англо-египетского конфликта не только Англии и Египта, но также и США, которые имеют определенные планы на Среднем Востоке, считает, что английское правительство все же сделает такие новые предложения Египту, которые могут послужить базой для соглашения. Что касается Египта, то, как полагает Хасан Юсеф-паша, он мог бы в конце концов согласиться заключить соглашение с Англией и на базе постепенной эвакуации английских войск из зоны Суэцкого канала в район Газы. Такое решение было бы наиболее приемлемым, так как оно удовлетворило бы и национальные чаяния Египта в отношении эвакуации английских войск с египетской территории и не нанесло бы большого ущерба Англии. В случае такого решения Англия будет иметь возможность сохранить свои войска, создать новые военные базы для защиты своих интересов на Среднем Востоке, но уже не на египетской территории, а за границами Египта. Это не нанесет никакого ущерба и престижу Англии. Само собой разумеется, что египетские войска ушли бы из района Газы в район Суэцкого канала, где они заменили бы английские войска. Такое решение было бы выгодно и с точки зрения необходимости урегулирования ряда других проблем, которые все еще остаются нерешенными, например, арабско-израильского конфликта. Поскольку английские войска находились бы между Египтом и Израилем, то этот факт мог бы послужить важной предпосылкой для заключения мирного договора между арабами и евреями, в чем теперь многие заинтересованы. Как думает Хасан Юсеф-паша, этот вариант урегулирования англо-египетского конфликта устроит всех инициаторов Средневосточного командования, и в частности США.

На мое замечание, что некоторые газеты связывают последние встречи американского посла в Каире Кеффери с и[сполняющим] о[бязанности] министра иностранных дел Ибрагимом Фараг-пашой с наличием новых предложений урегулирования англо-египетского конфликта, Юсеф-паша заявил, что США несомненно стремятся к скорейшему урегулированию англо-египетского конфликта и он думает, что это их стремление окажет определенное влияние на это урегулирование. Однако, оговорился далее Юсеф-паша, его заявление относительно возможности урегулирования конфликта на базе отвода английских войск в район Газы не является американским предложением, хотя он и полагает, что правительство США может поддержать такое предложение.

На мой вопрос, исходит ли он из желания США побыстрее реализовать свой план Средневосточного командования, чтобы ввести сюда и свои войска, когда говорит об их стремлении как можно скорее урегулировать англо-египетский конфликт, Юсеф-паша ответил, что США несомненно имеют при этом в виду и реализацию своих планов на Среднем Востоке, которые, однако, вовсе не предусматривают ввода американских войск. Юсеф-паша спросил меня, почему я думаю, что американцы введут свои войска. Я ответил, что об этом неоднократно говорилось в официальных заявлениях египетского правительства по поводу предложений четырех держав о Средневосточном командовании. Юсеф-паша на это заявил, что действительно такие заявления делал министр иностранных дел Салах эд-Дин-паша, но они не соответствуют действительности, так как ни американских, ни французских, ни турецких войск вовсе не предполагалось вводить в Египет, когда имелось в виду установить здесь базу Средневосточного командования. Имелись в виду лишь войска египетские и английские, а также войска некоторых английских доминионов. Остальные же участники Средневосточного командования, США, Франция и Турция, должны были бы иметь лишь небольшие группы офицерского состава для участия в органах Средневосточного командования.

Возвращаясь к вопросу о возможности урегулирования англо-египетского конфликта на базе изложенного им варианта этого урегулирования, Юсеф-паша заявил, что такое решение является наиболее вероятным и может быть достигнуто уже в ближайшее время и во всяком случае не позже чем в ближайшие месяц-два.

Когда я заметил, что в изложенном им варианте решения англо-египетского конфликта не видно Судана, Юсеф-паша заявил, что с проблемой Судана дело обстоит гораздо проще, чем с проблемой эвакуации английских войск из зоны Канала. Если вы помните, сказал далее Юсеф-паша, англичане сами несколько раз выдвигали предложение о предоставлении Судану автономии. А по соглашению Сидки — Бевин от 1946 года, которое не было ратифицировано, Англия признавала суверенитет египетского короля над Суданом. Таким образом, речь могла бы идти об автономии Судана под египетской короной. Кроме того, в настоящее время имеется предложение о проведении в Судане плебисцита, в благоприятном для Египта исходе которого он, Юсеф, как и египетское правительство, не сомневается. Когда я сказал, что, как можно было понять из сообщений прессы, англичане не согласны с этим египетским предложением, Юсеф-паша заявил, что это верно в отношении предложения Салах эд-Дин-паши, которое он сделал в ООН, но что в принципе на проведение плебисцита англичане согласны. А раз так, заключил Хасан Юсеф-паша, то можно будет договориться и по этому вопросу путем двусторонних переговоров, а если это не выйдет, — то при помощи ООН. Здесь Юсеф-паша спросил меня, как советское правительство относится к этому предложению. Я ответил, что, как я понимаю, Салах эд-Дин-паша хотя и высказался в своей речи в ООН за проведение плебисцита в Судане, однако в повестке дня Генеральной Ассамблеи этот вопрос не стоит и советская делегация не имела еще повода высказаться по нему. Не исключено, что советская делегация, заявил Юсеф-паша, может еще иметь возможность высказаться не только по суданскому вопросу, но и по всему египетскому вопросу в целом.

Дело в том, что сам Хасан Юсеф-паша хотя и считает изложенный им вариант урегулирования англо-египетского конфликта наиболее вероятным и наиболее приемлемым, однако при той неумной политике, которую проводит египетский министр иностранных дел Салах эд-Дин-паша в отношении всего этого дела, он не исключает и худшего развития событий. В зоне Суэцкого канала, продолжал Юсеф-паша, ежедневно происходят инциденты. Ежедневно имеют место стычки между отдельными вооруженными египтянами и английскими войсками. Эти египтяне, так называемые «неорганизованные» фалангисты, нападают на английские склады, поджигают их, разрушают железнодорожные линии и ежедневно убивают по несколько английских солдат. Правда, эти нападения на английские военные объекты и войска проводятся помимо и вопреки позиции властей, тем не менее англичане проявляют большое беспокойство и вместе с тем большое недовольство египетскими властями, которые не могут, как они заявляют, поддерживать в зоне Канала соответствующий порядок. Сами англичане тоже потеряли голову и допускают иногда действия, которые вызывают чувство мести со стороны египтян. Хасан Юсеф-паша боится, как бы в эти инциденты, которые иногда доходят до вооруженных стычек между египетской полицией и английскими войсками, не вовлекли и египетскую армию. Участие египетской армии в таких стычках с английскими войсками дало бы повод англичанам, которые, как уже сказал Юсеф-паша, также потеряли голову, для принятия более радикальных мер, например таких, как объявление зоны Суэцкого канала в районе от Порт-Саида до Суэца включительно военной зоной, сделав из нее что-то вроде второго Гибралтара. В этом случае египтянам ничего не останется, как обратиться в Организацию Объединенных Наций. Причем Хасан Юсеф-паша не исключает, что англичане действительно имеют такое намерение и предпочли бы такое решение, хотя он и не думает, чтобы оно могло быть осуществлено на практике, реализации этих намерений Англии помешают США, которые предпочтут первый вариант решения англо-египетского конфликта. Тем не менее опасность принятия англичанами таких мер существует, и он, Юсеф-паша, объясняет ее лишь неумной политикой министра иностранных дел Салах эд-Дин-паши, который вместо поисков решения вопроса продолжает проводить в отношении Англии политику булавочных уколов.

[...] Юсеф-паша спросил, видел ли я опубликованную сегодня в одной из египетских газет фотографию тов. Вышинского с Салах эд-Дин-пашой и генеральным секретарем Лиги арабских стран Аззам-пашой. Я сказал, что, к сожалению, еще не видел. Тогда Юсеф-паша показал мне эту фотографию и заявил, что он еще не имеет телеграммы от Салах эд-Дин-паши по поводу его беседы с Вышинским, но думает, что эта беседа была интересной. На вопрос Юсеф-паши, известно ли мне что-либо об этой беседе, я сказал, что пока также не имею о ней сведений. В связи с упоминанием о беседе тов. Вышинского с Салах эд-Дин-пашой Юсеф-паша заявил, что на развитие англо-египетского конфликта могла бы оказать влияние и позиция СССР. Я на это ответил, что позиция СССР известна из его ноты египетскому правительству по вопросу о Средневосточном командовании. Юсеф-паша ограничился лишь замечанием, что он читал эту ноту, и переменил тему разговора, перейдя к вопросам протокольного порядка.

Посланник СССР в Египте С. Козырев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 15. П. 29. Д. 6. Л. 4—10, 13—14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация