Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №95-96

Запись беседы посланника СССР в Израиле П.И. Ершова с депутатом, членом иностранной комисии парламента Израиля Я. Рифтиным

07.01.1952
Секретно

Рифтин рассказал о заседании иностранной комиссии 3 января, на котором выступил израильский посол в США Эбан. Эбан заявил, что в настоящее время особое внимание в американской внешней политике начинает уделяться Ближнему Востоку. Центр тяжести в политике США переходит на район Ближнего Востока. США взяли на себя главную ответственность за положение в этом районе. Правда, они терпели неудачи и это послужило причиной отставки пом[ощника] гос[ударственного] секретаря Макги. В иранском вопросе США выступили с критикой позиции Англии, рассчитывая, что им удастся сыграть роль арбитра. Во время пребывания Мосаддыка в США Макги около 20 часов беседовал с ним в его госпитале, но ничего не добился. В египетском вопросе США считали, что их давление на правительство Египта даст положительные результаты. По их мнению, проблема Суэцкого канала не связана с проблемой суверенитета Египта. После этих двух серьезных неудач в американской политике наступил кризис. Традицией США была помощь движениям за национальное освобождение (Индонезия и др. страны), но Атлантический пакт заставил их учитывать и считаться с интересами колониальных стран. К тому же общественное мнение в США не видит в событиях в Египте факта борьбы за национальное освобождение, а правительство США не может поддержать политику отказа от соблюдения международных договоров. После отставки Макги в госдепартаменте еще нет какой-либо новой внешнеполитической программы в отношении Ближнего Востока. США не оказывает сейчас давления на Израиль в вопросе заключения мира с арабскими странами, поскольку США сами не могут договориться с ними. Однако в своих действиях в арабских странах они опираются на помощь Израиля как источника информации по Ближнему Востоку.

Касаясь вопроса о Средневосточном командовании, Эбан отметил, что план организации командования был непосредственной реакцией на события в Египте. Госдепартамент был уверен, что приглашение Египта участвовать в командовании в качестве члена-учредителя разрядит обстановку и явится своего рода выходом для прекращения конфликта. Израиль и Англия в этом отношении были настроены более пессимистически. Мы не можем, продолжал Эбан, официально участвовать в командовании, но мы будем приветствовать всякое действие, направленное к экономическому и военному укреплению района Ближнего Востока, который уже дважды в истории не мог защищать сам себя и не сможет этого сделать и в 3-й мировой войне. Наше объяснение о причинах неучастия в командовании — вопрос о судьбе евреев в СССР, а также близость СССР к Израилю в территориальном отношении, было правильно понято в США. Помимо объяснения причин мы указали также на то, что в отличие от Атлантического пакта план создания Средневосточного командования не включает вопрос о солидарности между странами Ближнего Востока. По словам Эбана, командование будет создано через несколько недель. Главный штаб его будет находиться на Кипре.

Отвечая на вопросы членов комиссии, Эбан высказал ряд дополнительных замечаний: 1) В Пентагоне считают, что в случае возникновения войны Ближний Восток будет одним из главных театров военных действий. Вот почему и Госдепартамент стал сейчас уделять большое внимание Ближнему Востоку. 2) В США и Англии считают, что военные базы в районе Суэцкого канала должны остаться. Район Газы не является эквивалентным. 3) Госдепартамент защищает статус-кво на Ближнем Востоке и не потерпит нарушения соглашений о перемирии между Израилем и арабскими странами. Однако в госдепартаменте понимают, что если произойдет объединение Трансиордании с Ираком или с Сирией, то Израиль будет иметь свободные руки в отношении Трансиордании. 4) Позиция Израиля в вопросе Суэцкого канала основывается на следующих принципах: а) соблюдение конвенции о судоходстве через Суэцкий канал; б) наличие соглашения о перемирии Израиля с Египтом. В беседе с Эбаном член советской делегации Царапкин сказал, что он сомневается в эффективности второго пункта, но поддерживает первый. Следовательно, продолжал Эбан, СССР стоит на позиции свободного прохода судов через Суэцкий канал. 5) Переговоры Черчилля с Трумэном в Вашингтоне начаты по английской инициативе, и в США к ним относятся сдержанно. Вероятно, будет рассмотрен и вопрос, касающийся Ближнего Востока, в частности вопрос о согласованной политике в Иране и Египте, а также вопрос о составе Средневосточного командования. 6) В США понимают экономические трудности Израиля, но следует иметь в виду, что если эти трудности будут продолжаться слишком долго, то вопрос об экономической помощи может подвергнуться пересмотру. В вопросе военной помощи никаких сдвигов нет. Оговариваясь, что он высказывает свою личную точку зрения, Эбан заметил, что необходимо поторопиться с обращением по поводу предоставления военной помощи, т.к. с окончанием бюджетного года в США данный вопрос может потерять свою актуальность. 7) В кругах республиканской партии в связи с предстоящими президентскими выборами обсуждаются две кандидатуры: Эйзенхауэра и Тафта. Первый из них имеет сильное влияние в общественном мнении, а второй — в партии. По мнению Эбана, Израиль не заинтересован в избрании Эйзенхауэра, который не понимает особенностей Израиля, а, как генерал, видит на карте лишь пространные территории арабских стран. В то же время Тафт положительно относится к Израилю и к американским евреям. Известны его дружественные отношения с лидером американских сионистов Силвером. Со стороны демократической партии возможно вновь будет выдвинута кандидатура Трумэна, но это еще не ясно.

Посланник СССР в Израиле П. Ершов

АВП РФ Ф. 089 Оп. 5. П. 11. Д. 7. Л. 19—22.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация