Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №97

Запись беседы посланника в Израиле П.И. Ершова с депутатом, членом иностранной комиссии парламента Израиля Я. Рифтиным

27.02.1952
Секретно

Рифтин информировал, что на заседании иностранной комиссии 25 февраля Шаретт выступил с сообщением о своих беседах с Иденом во время его, Шаретта, поездки в Англию на похороны английского короля. Шаретт высказал Идену ряд опасений израильского правительства о том, что привлечение арабских стран к участию в Средневосточном командовании приведет неизбежно к снабжению их оружием, которое, возможно, будет использовано и против Израиля. С другой стороны, как предполагается, командование будет создано на базе Арабской лиги, что может содействовать укреплению реваншистских настроений в арабских странах и объединению усилий их в планах так наз[ываемого] «второго раунда». Иден ответил, что эти опасения не имеют достаточных оснований. Говоря об этом на заседании комиссии, Шаретт добавил, что хотя такое же заверение было получено Эбаном в Вашингтоне, это не означает, что действительно Израиль может быть спокойным. Шаретт полагает, что Средневосточное командование будет организовано только по окончании конфликта Англии с Египтом, и сослался на то, что так считают в «Форейн Оффисе». Позиция Израиля в отношении участия в командовании остается прежней. Мы не можем, продолжал Шаретт, равнодушно относиться к судьбе мира и не можем не оценить американской помощи Израилю, но мы не в состоянии открыто участвовать в командовании по 2 причинам; 1) до сих пор нет мира с арабскими странами и 2) мы беспокоимся за положение евреев в других странах, в особенности за судьбу русских евреев. Это было правильно понято и в Вашингтон, и в Лондоне, и поэтому нас не пригласили к прямому участию в командовании. Организаторы командования — США и Англия в данное время не заинтересованы в нашей инициативе в этом вопросе и в официальном и открытом обращении Израиля по этому вопросу. Мы не будем открыто участвовать в командовании, но не откажемся от военной и экономической помощи США.

Другой вопрос, который Шаретт поставил перед Иденом, был вопрос о возможности перенесения английских военных баз из района Суэцкого канала в район Газы. Шаретт отметил, что он имел намерение выяснить позицию англичан в этом вопросе и начал говорить с Иденом, ссылаясь на передовую статью французской газеты «Монд». Иден ответил, что военные эксперты высказываются против перенесения баз в район Газы, а юридические советники заявляют, что Египет не откажется от района Газы и что помимо Египта для получения территории Газы необходимо добиться поддержки других заинтересованных стран.

Заканчивая изложение беседы с Иденом, Шаретт сказал, что хотя район Суэцкого канала безусловно важнее района Газы, но возможность перенесения английских военных баз в Газу не отпала и, по его мнению, этот вопрос нельзя еще считать законченным. Для сохранения Газы египтяне должны постоянно держать там войска, которые нужны египетскому правительству сейчас для поддержания спокойствия внутри страны, поскольку в народе начались брожения и полиция не в силах справиться и восстановить порядок. Шаретт добавил и просил это не записывать в протокол, что перенесение английских баз из Суэца в Газу неизбежно поставит перед израильским правительством вопрос о предоставлении англичанам свободного прохода через Негев в Трансиорданию.

Далее Шаретт сказал, что в Египте имеются определенные политические круги, которые выступают за заключение мирного договора с Израилем, но они еще недостаточно влиятельны, и в этом вопросе будет играть роль время. Он сослался на группу Шукейри, выходца из Акры, палестинского беженца, который является зам[естителем] генерального секретаря Арабской лиги, и на группу Сираг эд-Дина — председателя иностранной комиссии египетского парламента. Шаретт отметил, что и премьер-министр Махер-паша отчасти склоняется к заключению мира с Израилем, хотя и заявляет, что этот вопрос должен быть решен советом Арабской лиги. Как известно, в Израиле, продолжал Шаретт, говорилось ранее о мире с Трансиорданией, и это понятно, так как она более других арабских стран заинтересована в мире (она имеет наиболее протяженную границу с Израилем, она заинтересована в получении права транзита товаров через Хайфу и т.п.). Говорилось о мире с Трансиорданией и для того, чтобы вызвать известную конкуренцию между Египтом и Трансиорданией и подтолкнуть Египет к заключению мира. Однако правительство Израиля всегда считало, что прежде всего надо добиться заключения мира именно с Египтом, за которым последуют и остальные арабские страны. Египет начал думать о мире с Израилем по следующим причинам: 1) американское посольство в Каире оказывает давление в этом отношении; 2) делегации арабских стран на последней сессии ООН по ряду вопросов потерпели поражение; 3) в настоящее время западные страны прекратили продажу оружия Египту; 4) Египет заинтересован в урегулировании вопроса в районе Газы.

Отвечая на вопросы членов комиссии, Шаретт сказал, что в англо-американских противоречиях на Ближнем Востоке Израилю следует поддержать США, но проявлять осторожность, чтобы ни в какой мере не повторить неудачных в этом отношении действий правительства Мосаддыка и правительства Наххас-паши. Если мы не будем следовать за США, заявил, Шаретт, то американские евреи перестанут нас поддерживать. Говоря об американской военной помощи, Шаретт сказал, что в текущем бюджетном году вряд ли можно надеяться на получение этой помощи, но правительство выясняет возможности получения ее в следующем году. На вопрос о продаже оружия арабским странам Советским Союзом и странами народной демократии, Шаретт ответил, что сообщения газет об этом неправильны. На вопрос о целях сближения Израиля с Италией Шаретт сказал, что это сближение не носит военного характера и рассчитано на укрепление международного положения Израиля, в особенности в связи с перспективами заключения мира с арабскими странами. Отвечая на другой вопрос, о возможности арбитража Индии в деле урегулирования отношений между Израилем и арабскими странами, Шаретт заявил, что правительство согласно на арбитраж, но только в начальной стадии, т.е. в созыве мирной конференции, но правительство возражает против участия в арбитраже Индии в переговорах и предпочитает вести их без посредников.

На этом же заседании иностранной комиссии выступил с сообщением израильский посланник в Польше и Чехословакии Кубови, о чем было сообщено особо.

Посланник СССР в Израиле П. Ершов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 5. П. 11. Д. 7. Л. 35—38.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация