Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №100

Указания МИД СССР посланнику СССР в Сирии и Ливане

30.05.1952
Сов. секретно

Посланник СССР в Сирии и Ливане должен:

1. В оценке международного положения Сирии и Ливана и внешней политики этих стран, а также отношений Советского Союза с Сирией и Ливаном исходить из положений ноты Советского Правительства правительствам Сирии и Ливана от 21 ноября 1951 года; изучать политику правительств Сирии и Ливана в отношении Советского Союза, регулярно информировать МИД СССР и вносить в необходимых случаях конкретные предложения по вопросам отношений Советского Союза с Сирией и Ливаном.

2. Следить за борьбой между США, Англией и Францией за господствующее положение в Сирии и Ливане и за тем, какое место отводят Сирии и Ливану Соединенные Штаты Америки и Англия в своих внешнеполитических и стратегических расчетах, и своевременно информировать об этом МИД СССР, внося в случае необходимости конкретные предложения; изучать методы и средства, с помощью которых США, Англия и Франция осуществляют проникновение в экономическую и политическую жизнь Сирии и Ливана и обеспечивают приход к власти угодных им правительств.

3. Следить за действиями США, Англии и Франции по сколачиванию враждебных Советскому Союзу блоков на Ближнем Востоке и, в частности, по созданию так называемого Средневосточного командования, а также за политикой правительств Сирии и Ливана в отношении этих мероприятий империалистических государств, систематически и своевременно информировать об этом МИД СССР.

4. Изучать страны пребывания, экономическое положение в этих странах, внутреннюю и внешнюю политику правительств Сирии и Ливана, в частности, следить за отношениями Сирии и Ливана с арабскими государствами и Турцией, а также за отношениями Сирии и Ливана с Израилем и своевременно информировать МИД СССР о всех важных фактах и событиях в области этих отношений.

5. Учитывая, что возглавляемая патриархом Александром Антиохийским православная церковь занимает положительную позицию в отношении русской православной церкви и поддерживает ее начинания, наблюдать за попытками США и Англии перетянуть патриарха Александра в свой лагерь, своевременно информировать центр и вносить предложения с целью не допустить перехода патриарха в лагерь противников Московской патриархии.

6. Учитывая важное значение сохранения влияния сторонников Эчмиадзина в Киликийском католикосате, наблюдать за попытками англо-американских агентов, арабских реакционных кругов и дашнаков захватить влияние в этом католикосате, информировать МИД СССР о положении в католикосате и своевременно вносить предложения с целью поддержки сторонников Эчмиадзина в католикосате.

7. Расширять связи с политическими и общественными деятелями Сирии и Ливана, а также с членами дипкорпуса с учетом обстановки в каждой из этих стран, соблюдая при этом необходимую осторожность; в случае обращений к посланнику или к работникам миссий со стороны оппозиционных по отношению к правительствам Сирии и Ливана деятелей проявлять большую осторожность, имея при этом в виду возможность подсылки к миссиям замаскированных агентов правительств Сирии и Ливана или враждебных Советскому Союзу держав; о всех таких случаях немедленно информировать МИД СССР.

8. Использовать имеющиеся возможности распространения в Сирии и Ливане правдивой информации о Советском Союзе, внешней политике Советского Правительства, достижениях СССР в хозяйственном и культурном строительстве; больше уделять внимания бюллетеню «Советские новости», выпускаемому Миссией СССР в Ливане, принимая меры к тому, чтобы публикуемые в бюллетене материалы не давали властям повода для закрытия бюллетеня.

9. Осуществлять общее руководство работой корреспондента ТАСС и следить за содержанием информации, посылаемой корреспондентом в центр.

Министр иностранных дел Союза ССР А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 11. П. 17. Д. 1. Л. 12—14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация