Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №101

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Израиле А.Н. Абрамова в МИД СССР

10.06.1952
Интернационализация Иерусалима для нас неприемлема, так как это означало бы открытое признание нами оккупации американцами Иерусалима под флагом ООН. Наш отказ от поддержки в ООН предложения об интернационализации Иерусалима еще не означает, что мы должны признать Иерусалим столицей Израиля. В настоящее время Иерусалим фактически разделен на две части — новую, где проживают евреи и находится ряд правительственных учреждений Израиля, и старую часть, занимаемую Трансиорданией, включающую так называемые святые места (Гроб Господен). Нашей прежней позиции в ООН по вопросу раздела Палестины на два государства — израильское и арабское более соответствовала бы точка зрения на раздел Иерусалима между израильтянами и арабами. Следует все время иметь в виду, что более 800 тысяч арабов беженцев, варварски изгнанных евреями из Израиля, до сих пор еще влачат свое жалкое существование.

Признание нами города Иерусалима столицей Израиля ухудшило бы отношение к нам со стороны арабских стран, а также некоторых мусульманских и католических стран и не принесло бы нам никакой пользы на международной арене в наших отношениях с Израилем, решительно идущим на поводу у США. Переезжать нашей миссии в Иерусалим не следует. В случае же, если вслед за переездом МИД Израиля в Иерусалим последуют дипломатические представительства США, Англии, Франции и другие, то вопрос о переезде нашей миссии следует обсудить особо, используя наш переезд в качестве одной из мер давления на израильское правительство для получения нашего имущества в Иерусалиме.

В дипломатических кругах говорят, что французы и турки не намерены переезжать в Иерусалим. Видимо, такой позиции будут придерживаться и англичане.

В печати появилось сообщение, что МИД Израиля переедет в Иерусалим в ноябре сего года.

Абрамов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 29—30.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. Книга 2: Май 1949—1953. М., 2000. Док. № 414.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация