Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №104

Запись беседы заместителя заведующего отделом стран Ближнего и Дальнего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина с временным поверенным в делах Сирии в СССР Азхари

08.09.1952
Секретно

Сегодня в 12 час. дня принял Азхари по его просьбе.

Азхари сообщил, что полтора месяца тому назад он передал С.Т. Базарову памятную записку относительно мероприятий правительства Израиля по переводу столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. Азхари заявил, что он хотел бы получить ответ о позиции Советского правительства по этому вопросу.

Я ответил Азхари, что мне известно об этой записке и о том, что она своевременно была доведена Базаровым до сведения руководства МИД СССР, но что ответа по существу затронутого в записке вопроса я в настоящее время дать не могу. Я обещал Азхари доложить о его просьбе Министру.

Азхари выразил надежду, что Советское правительство примет по этому вопросу решение, благоприятное для всех арабских стран, и, в частности, для Сирии.

Он выразил также свое удовлетворение «трезвой позицией» советской прессы и радио в отношении Израиля.

В беседе я поинтересовался далее мнением Азхари по поводу последних событий в Египте.

Азхари сказал, что за последнее время он не располагает подробной информацией по Египту и поэтому ему самому не совсем ясен характер событий в Египте. Однако лично он считает, что от этого переворота и дальнейших событий в Египте кое-что выиграли американцы.

В конце беседы я спросил Азхари о его впечатлениях о Москве.

Азхари ответил, что ему очень нравится пребывание в Москве, что здесь он убедился, как много лжи о Советском Союзе распространяет американская пропаганда и что его информация о Советском Союзе, которую он посылает своему правительству, «проникнута глубоким чувством дружбы».

На беседе присутствовал 3-й секретарь т. Великосельцев.

Заместитель заведующего

Отделом стран Ближнего и Среднего Востока

А. Щиборин

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 15. П. 16. Д. 4. Л. 60.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация