Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №106

Служебная записка заведующего отделом по делам ООН МИД СССР В.Г. Трухановского министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому

15.09.1952
Секретно

В сообщении ТАСС от 14 сентября с.г. л. 11-р указывается, что представители шести арабских стран, входящих в ООН, обратились к Генеральному Секретарю ООН с просьбой о включении в повестку дня предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о работе Примирительной комиссии ООН для Палестины. В сообщении далее указывается, что возможно, что в этой связи будет также затронут вопрос о статуте Иерусалима. Последнее время вопрос о статуте Иерусалима привлекал внимание в связи с намерением правительства Израиля перевести ряд своих центральных учреждений из Тель-Авива в Иерусалим.

В предварительной повестке дня VII сессии стоит лишь вопрос о помощи палестинским беженцам, проект указаний, а также соответствующие досье по которому имеются.

В связи с изложенным представляется целесообразным, чтобы Отдел стран Ближнего и Среднего Востока совместно с Отделом по делам ООН подготовили предложения о нашей позиции, а также необходимые справки и досье по вопросу о Примирительной комиссии ООН для Палестины на тот случай, если этот вопрос будет действительно включен в повестку дня.

Прошу Ваших указаний.

В. Трухановский

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 5. П. 12. Д. 18. Л. 2.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация