Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №107

Записка заведующего отделом по делам ООН МИД СССР В.Г. Трухановского и заместителя заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому

19.09.1952
Секретно

В предварительную повестку дня VII сессии Генеральной Ассамблеи включены дополнительно следующие вопросы:

1. «Согласительная Комиссия ООН для Палестины и ее деятельность в свете резолюций Организации Объединенных Наций».

Предложение внесено 12 сентября с.г. представителями Египта, Ирака, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии и Йемена.

2. «Нарушение арабскими государствами обязательств, вытекающих из Устава, резолюций ООН и из положений, заключенных с Израилем соглашений о перемирии, которые требуют от них прекращения политики и практики вражды, а также требуют, чтобы они стремились к достижению, путем переговоров, соглашения об установлении мирных отношений с Израилем».

Предложение внесено 14 сентября с.г. представителем Израиля.

На VI-й сессии Генеральной Ассамблеи наша позиция по докладу Согласительной комиссии ООН для Палестины сводилась к тому, что мы выступали за упразднение Комиссии, мотивируя тем, что ее члены (представители США, Франции и Турции) использовали деятельность Комиссии в империалистических интересах, и что спорящие стороны должны урегулировать свои разногласия путем прямых переговоров.

Делегация СССР внесла проект резолюции, в котором содержалось предложение упразднить Комиссию ввиду того, что она «не справилась с возложенными на нее задачами урегулирования спорных вопросов в Палестине между сторонами». Внесенный нами проект резолюции не встретил поддержки арабских и азиатских стран и был отклонен 48 голосами против 6 при 2-х воздержавшихся на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 26 января 1952 года.

Учитывая это обстоятельство, по мнению Отделов БСВ и ООН, представляется целесообразным на VII-й сессии Генеральной Ассамблеи несколько видоизменить наше прошлогоднее предложение по вопросу о Согласительной комиссии ООН для Палестины, а именно: рекомендовать распустить Комиссию в данном ее составе и образовать новую Комиссию в составе 5 представителей государств, которые избирались бы по принципу равного географического распределения и без участия представителей великих держав. На третьей сессии Генеральной Ассамблеи мы выступали с аналогичным предложением. Такое предложение в настоящее время могло бы встретить поддержку со стороны арабских и азиатских стран, некоторые представители которых уже на VI-й сессии Генеральной Ассамблеи пытались расширить состав нынешней Комиссии за счет нейтральных государств.

Что касается предложения Израиля, то оно в таком плане вносится на обсуждение Генеральной Ассамблеи впервые. По мнению Отдела [стран Ближнего Востока], при обсуждении этого вопроса делегации СССР следует активности не проявлять.

Проект указаний для делегации СССР прилагается.

А. Щиборин, В. Трухановский

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 5. П. 12. Д. 18. Л. 3—4.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проект указаний для делегации СССР

на седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1. Согласительная Комиссия ООН для Палестины и ее деятельность в свете резолюций Организации Объединенных Наций. (Предложение 6 арабских стран).

II. Нарушение арабскими государствами обязательств, вытекающих из Устава, резолюций ООН и из положений, заключенных с Израилем соглашений о перемирии, которые требуют от них прекращения политики и практики вражды, а также требуют, чтобы они стремились к достижению, путем переговоров, соглашения об установлении мирных отношений с Израилем. (Предложение Израиля).

1. Не возражать против включения данных вопросов в повестку дня VII сессии Генеральной Ассамблеи.

2. При обсуждении вопроса о Согласительной Комиссии придерживаться позиции, которую советские делегации занимали по палестинскому вопросу на III и VI сессиях Генеральной Ассамблеи. Подвергнуть критике деятельность Комиссии, не сумевшей выполнить указаний Генеральной Ассамблеи об урегулировании спорных вопросов в Палестине между сторонами; показать, что эта Комиссия является инструментом Госдепартамента США на Ближнем и Среднем Востоке и что ее действия определяются интересами агрессивного блока держав, входящих в Северо-Атлантический Союз. Настаивать на роспуске Согласительной Комиссии ООН по Палестине в данном ее составе (США, Франция и Турция) и рекомендовать образовать новую Комиссию без участия в ней великих держав.

3. Внести проект резолюции следующего содержания:

«Генеральная Ассамблея,

Принимая во внимание, что, как показывает опыт, Согласительная Комиссия Организации Объединенных Наций для Палестины не выполнила возложенных на нее задач, так как входящие в нее представители США, Франции и Турции в своей деятельности руководствовались своекорыстными целями, а не интересами скорейшего урегулирования разногласий между арабскими государствами, с одной стороны, и Израилем, с другой;

Учитывая, что продолжение существования Комиссии в данном ее составе наносит ущерб делу установления мирных и дружественных отношений между названными выше государствами,

Постановляет: Согласительную Комиссию Организации Объединенных Наций для Палестины в данном ее составе распустить.

Образовать Согласительную Комиссию ООН для Палестины в составе представителей следующих пяти государств по принципу равного географического распределения: Индия, Гватемала, Швейцария, Чехословакия и Канада.

4. При обсуждении предложения Израиля активности не проявлять, имея в виду, что поддержка нами позиции Израиля или арабских стран в этом вопросе могла бы осложнить наши отношения с указанными странами.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 5. П. 12. Д. 18. Л. 5—6.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация