Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №111

Телеграмма посланника СССР в Египте С.П. Козырева в МИД СССР

10.02.1953
Строго секретно

Ваше указание от 10.II.53 получил и принял к руководству.

Считаю необходимым сообщить следующее:

1. Возможно, что я ошибаюсь, Вам, конечно, виднее, но у нас (со мной был третий секретарь Червяков) не создалось впечатления, что мое заявление о том, что танки и самолеты не являются предметами обычной торговли, Нагиб, который говорил о продаже ему танков и самолетов, мог понять в том смысле, что советское правительство заинтересовано в продаже Египту вооружения. Из этого ответа следует, по-моему, совершенно обратное.

Не имея на то специальных указаний, я не счел себя вправе сделать заявление Нагибу в духе Вашего от 10.II. Сказать Нагибу в ответ на его заявление о продаже самолетов и танков, которое он сделал между прочим, мимоходом, что я доложу об этой беседе правительству, — это означало бы в какой-то степени ангажировать советское правительство, на что я не имел права, и дать тем самым Нагибу возможность оправдывать перед египетской общественностью свою враждебную в отношении СССР политику и политику открытого сотрудничества с США заявлениями о том, что СССР не пошел ему навстречу. Я так представлял себе это дело, но, как видно, ошибся.

2. На днях я буду с протокольным визитом у нового зам[естителя] министра иностранных дел Абуль Фетуха. Не исключено, что в тех же демагогических целях Фетух также может затронуть вопрос о продаже танков и самолетов. Прошу указаний, можно ли и ему ответить в соответствии с Вашим от 10.II.53 г.

Козырев

Справка: 10.II.53 г. т. Вышинский дал указание, если Нагиб вернется к вопросу о продаже вооружения, сказать Нагибу, что Советское правительство не заинтересовано в продаже оружия, но что этот вопрос можно было бы рассмотреть, если Египетское правительство заинтересовано в этом.

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 40—41.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация