Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №112

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому с посланником Израиля в СССР Ш. Эльяшивом

12.02.1953
Секретно

Сегодня, 12 февраля в 1 ч. ночи принял Эльяшива, зачитал и вручил ему ноту Советского Правительства в связи с террористическим актом, совершенным 9 февраля против Советской Миссии в Израиле (прилагается).

Эльяшив пытался утверждать, что заявления правительства Израиля, выражающие сожаление по поводу террористического акта, не являются фальшивой игрой, а выражают искреннее убеждение израильского народа.

Я ответил, что израильский народ — это одно, а правительство Израиля — совсем другое. Нет никаких сомнений в том, что террористический акт, совершенный против Миссии СССР в Израиле, является прямым результатом той разнузданной и враждебной в отношении Советского Союза кампании, которая проводилась в Израиле по прямому подстрекательству израильского правительства. Правительство Израиля несет всю ответственность за указанный выше преступный акт.

Прием продолжался 7 минут. Присутствовал т. Базаров.

А. Вышинский

ПРИЛОЖЕНИЕ

Нота правительства СССР правительству Израиля

11 февраля 1953 г.

9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками при явном попустительстве полиции был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены жена Посланника К.В. Ершова, жена сотрудника Миссии А.П. Сысоева и сотрудник Миссии И.Г. Гришин. Взрывом было повреждено здание Миссии СССР.

10 февраля Президент и Министерство Иностранных Дел Израиля направили Миссии СССР письма, в которых они приносят извинения по поводу совершенного злодеяния и заявляют об осуждении этого преступного акта Правительством Израиля и принимаемых им мерах к розыску и наказанию преступников.

Однако, в свете общеизвестных, неоспоримых фактов участия представителей Правительства Израиля в систематическом разжигании ненависти и вражды к Советскому Союзу и подстрекательства к враждебным против Советского Союза действиям, совершенно очевидно, что заявления и извинения Правительства Израиля по поводу террористического акта 9 февраля на территории Советской Миссии являются фальшивой игрой, преследующей цель замести следы совершенного против Советского Союза преступления и уйти от лежащей на Правительстве Израиля ответственности за это злодеяние.

Провокационный характер носят не только публикуемые в печати правящих партий Израиля статьи, но и выступления в парламенте представителей этих партий и членов Правительства Израиля, в частности, выступление 19 января с.г. министра иностранных дел Шаретта, открыто подстрекающего к враждебным действиям против Советского Союза.

Имевший место 9 февраля террористический акт свидетельствует об отсутствии в Израиле элементарных условий для нормальной дипломатической деятельности представителей Советского Союза.

Ввиду изложенного Советское Правительство отзывает Посланника Советского Союза и состав Советской Миссии в Израиле и прекращает отношения с Правительством Израиля.

Советское Правительство вместе с тем заявляет о невозможности дальнейшего пребывания в Москве Миссии Израиля и требует, чтобы персонал Миссии незамедлительно покинул пределы Советского Союза.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 28. П. 10. Д. 24. Л. 1—3.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. Книга 2: Май 1949—1953. М., 2000. Док. № 455.

№ 112а

СПРАВКА ОТДЕЛА СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА МИД СССР «О ПОПЫТКАХ ИЗРАИЛЯ ВОССТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР»

18 мая 1953 г.

Секретно

После опубликования 4 апреля с.г. сообщения министерства внутренних дел СССР о реабилитации и освобождении группы врачей со стороны Израиля были предприняты попытки восстановить дипломатические отношения с СССР.

4 апреля с.г. министр иностранных дел Израиля Шаретт заявил корреспондентам газет в Нью-Йорке, «что его страна будет приветствовать восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом» (телеграмма агентства «Рейтер» из Нью-Йорка, опубликованная в газете «Джерузалем пост» от 5 апреля 1953 г.).

4 апреля представитель МИД Израиля от имени правительства заявил: «Ложные обвинения против врачей также послужили основой для антиеврейской кампании, одним из шагов в проведении которой было прекращение Советским Союзом дипломатических отношений с Израилем. Правительство Израиля надеется, что искоренение несправедливости будет завершено окончанием антиеврейской кампании, и будет приветствовать восстановление нормальных отношений между Советским Союзом и Израилем» («Джерузалем пост» от 5 апреля 1953 г. прилагается).

Кроме этих официальных заявлений, правительство Израиля предприняло зондаж о возможности восстановления дипломатических отношений с СССР через дипломатические и другие каналы.

а) 7 апреля с.г. нью-йоркский корреспондент израильской газеты «Гаарец» А. Гельблюм направил в посольство СССР в Вашингтоне телеграмму, в которой он выразил пожелание получить ответы товарища Молотова В.М. на следующие вопросы:

1. Ввиду заявления министра иностранных дел Израиля Шаретта от 3 апреля в Нью-Йорке и официального заявления, сделанного правительством Израиля в Иерусалиме 4 апреля, о том, что правительство Израиля будет приветствовать возобновление дипломатических отношений между СССР и Израилем, какова позиция правительства СССР по этому вопросу и каким образом возобновление отношений могло бы быть осуществлено?

2. Рассмотрело ли бы правительство СССР возможность разрешения его гражданам-евреям, которые могут пожелать этого, иммигрировать в Израиль?

3. Считает ли по-прежнему правительство СССР, что предлагаемая средневосточная оборонительная организация и участие в ней являются актами, недружелюбными по отношению к СССР?» (телеграмма т. Караваева вх. 9142 от 7 апреля 1953 г.).

10 апреля с.г. посольству СССР в США было дано указание за подписью министра, в котором говорилось, что телеграмма Гельблюма не представляет интереса (телеграмма в Вашингтон исх. № 7417 от 10 апреля 1953 г.).

б) 9 апреля с.г. мексиканский посланник в Дании Манрике в беседе с советским посланником в Копенгагене т. Ветровым, высказав мнение о целесообразности в нынешней обстановке восстановить дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем, предложил свое посредничество в этом деле. Манрике заявил, что, если его соображения будут найдены целесообразными, он готов выехать в Стокгольм для предварительной неофициальной беседы с израильским посланником в скандинавских странах Ниссеном, с тем чтобы впоследствии Ниссен мог сам вступить в контакт с т. Ветровым (телеграмма т. Ветрова вх. 9324 от 3 апреля 1953 г.).

11 апреля т. Ветрову было дано указание не отвечать на это обращение мексиканского посланника, а если Манрике вновь поставит данный вопрос, то т. Ветров должен ответить, что он не занимается этим вопросом (телеграмма исх. 7542 от 11 апреля 1953 г.).

в) 13 апреля т. Вышинский сообщил, что директор департамента Восточной Европы МИД Израиля Левави и заместитель постоянного представителя Израиля в ООН Рафаэль посетили постоянного представителя Польши в ООН Берецкого и поставили перед ним вопрос о содействии со стороны поляков восстановлению отношений Израиля с СССР. По мнению Берецкого и Скшешевского, представители Израиля, говоря о содействии поляков, имели в виду выяснить, могут ли они рассчитывать на то, что советские представители положительно отнесутся к установлению контакта с представителями Израиля.

Тов. Вышинский высказал мнение, что нам не следует в настоящих условиях торопиться реагировать на зондаж Израиля, а подождать, чем кончится расследование по поводу взрыва и как будет вести себя Израиль в дальнейшем (телеграмма т. Вышинского вх. 9387 от 13 апреля 1953 г.).

г) 27 апреля польский посол в Болгарии Бархач сообщил послу СССР в Софии т. Бодрову, что израильский представитель в Болгарии первый секретарь Бен-Цион Разин заявил ему, что израильское правительство ищет путь, как обратиться к советскому правительству с предложением о восстановлении нормальных дипломатических отношений, и было бы хорошо, если бы польское правительство проявило интерес к этому вопросу. Разин сказал, что он имеет указание от своего правительства переговорить по этому вопросу с Бархач, и это он подтвердит в письменном виде.

Таковы попытки Израиля, направленные на восстановление дипломатических отношений с СССР.

Следует отметить, что со стороны арабских стран, в которых в общем благоприятно было встречено известие о прекращении дипломатических отношений между СССР и Израилем, в настоящее время проявляется интерес к дальнейшему развитию советско-израильских отношений.

Так, 13 апреля посланник Сирии в Пакистане Джавад аль-Моурабет в беседе с врем[енным] поверенным в делах СССР в Карачи т. Дорофеевым заявил, что если советское правительство восстановит дипломатические отношения с Израилем, то это «серьезно огорчит все население арабских стран» (телеграмма т. Дорофеева № 128—129 от 14 апреля 1953 г.).

Пом[ощник] заведующего ОБСВ П. Герасимов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 6. П. 15. Д. 11. Л. 3—5.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953 гг. Книга 2: Май 1949—1953. М., 2000. Док. № 469.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация