Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №113

Письмо первого заместителя председателя совета министров СССР, министра иностранных дел СССР В.М. Молотова председателю совета министров СССР Г.М. Маленкову

24.06.1953
Сов. секретно

Представляю проект ответного письма израильскому правительству по поводу восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

В. Молотов

ПРИЛОЖЕНИЯ

Проект постановления Совета Министров СССР

о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Израилем

Сов. секретно

1. Утвердить представленный МИД СССР (т. Молотовым) проект ответного письма израильскому правительству по вопросу о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Израилем (прилагается).

2. Письмо правительства Израиля и ответное письмо Советского правительства опубликовать.

Проект указаний послу СССР в Болгарии

Сов. секретно

I. Пригласите временного поверенного в делах Израиля и сообщите ему, для передачи Правительству Израиля, что Советское Правительство, рассмотрев проект письма Правительства Израиля, переданного им 22 июня, считает необходимым в конце второго абзаца п. 3 вместо слов «какого-либо союза» сказать так: «какого-либо союза и соглашения», как это было предложено ранее с нашей стороны.

Других замечаний по поводу проекта письма Правительства Израиля Советское Правительство не имеет.

II. Передайте Поверенному в делах Израиля следующий проект ответного письма Советского Правительства:

«Как известно, 9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены сотрудник Миссии и члены семей некоторых сотрудников Миссии, в связи с чем Советское Правительство отозвало Посланника Советского Союза, а также состав своей Миссии в Израиле, и прекратило дипломатические отношения с Правительством Израиля.

28 мая Правительство Израиля обратилось к Советскому Правительству с предложением восстановить дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом.

Советское Правительство при рассмотрении этого предложения приняло во внимание, что Правительство Израиля выразило свое глубокое сожаление и извинение за преступление, совершенное против Советской Миссии в Тель-Авиве, и что, хотя розыски виновных не дали положительных результатов, Правительство Израиля, по его заявлению, продолжает поиски виновных с целью их ареста и предания суду.

Советское Правительство также приняло во внимание заявление Израильского Правительства о том, что оно не будет участником какого-либо союза и соглашения, преследующих агрессивные цели против Советского Союза.

Учитывая изложенные выше заверения Израильского Правительства и следуя своей политики поддержания нормальных отношений с другими странами и укрепления сотрудничества между народами, Советское Правительство считает возможным восстановить дипломатические отношения с Правительством Израиля».

III. Скажите Авнеру, что Советское Правительство находит целесообразным опубликовать письма Советского Правительства и Израильского Правительства, в связи с чем, по мнению Советского Правительства, в опубликовании специального коммюнике не будет необходимости.

IV. Сообщите Авнеру, что письмо Правительства Израиля следует адресовать Министру Иностранных Дел СССР и что ответное письмо Советского Правительства предполагается адресовать Министру Иностранных Дел Государства Израиль.

Исполнение телеграфируйте.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 30. П. 16. Д. 23. Л. 2—5.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация