Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №114

Из справки посольства СССР в США "Соединенные Штаты и средневосточный блок"

29.06.1953
[...] Препятствия, мешающие Соединенным Штатам в осуществлении плана создания средневосточного блока.

Как видно из сообщений печати и высказываний представителей правящих кругов США, наиболее серьезными препятствиями к созданию средневосточного блока явились: рост сопротивления народов Ближнего и Среднего Востока осуществлению американо-английских планов в этом районе, англо-египетский конфликт по вопросу о зоне Суэцкого канала и противоречия между Израилем и арабскими странами. Выступая 6 мая 1953 г. в сенатской комиссии по иностранным делам, Даллес заявил, что достижению цели западных держав заручиться «надежной поддержкой» со стороны арабских наций мешает продолжающееся напряжение в отношениях между арабами и Израилем, а также то, что «статус Соединенного королевства и Франции как колониальных держав в этом районе не был еще полностью ликвидирован»*.

[...] Арабо-израильские противоречия. Противоречия между Израилем и арабскими странами, неурегулированность ряда вопросов в отношениях между ними, в том числе проблемы беженцев и территориальных вопросов, наличие состояния войны между обеими сторонами, арабо-еврейская вражда — серьезно тормозили осуществление американских военно-стратегических планов на Ближнем и Среднем Востоке. Касаясь характера арабо-израильских отношений в настоящее время, бывший администратор по реализации программы 4-го пункта на Ближнем и Среднем Востоке Э. Локк в одном из своих выступлений отметил, что «отношения между Израилем и его арабскими соседями почти такие же плохие, как они могли бы быть в войну. Имеются частые случаи нарушения обеими сторонами установленных в результате перемирия рубежей. Нередко имеет место стрельба и жертвы. Нет торговли через границы, поскольку арабы поддерживают полную блокаду»**.

Одним из важных политических последствий арабо-израильских противоречий явился категорический отказ арабских стран присоединиться к средневосточному пакту в случае участия в нем Израиля. В конце февраля 1953 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал заявил, например, что «арабские страны никогда не будут участвовать в западном оборонительном пакте, который включает Израиль»***. Американская пресса подчеркивала, что арабские страны «в значительной степени» заняты различными вопросами отношений с Израилем и «мало обращают внимания» на вопрос о пакте. Свидетельством этому служат, в частности, переговоры Даллеса с правительствами арабских стран и то значение, которое придавали арабы в ходе этих переговоров отношениям с Израилем. Так, правительство Ирака во врученной Даллесу ноте просило Соединенные Штаты «снять все ограничения на поставку оружия и военных материалов арабским странам» и заставить Израиль «выполнить резолюцию ООН по вопросу о Палестине, особенно в части, касающейся возврата арабских беженцев в их прежние места жительства и компенсации за их собственность»****. Министр иностранных дел Трансиордании заявил Даллесу о том, что Арабская лига приняла решение, что «не может быть мира с Израилем»*****. Премьер-министр Трансиордании заявил Даллесу, что «не может быть разговора о создании обороны на Ближнем и Среднем Востоке, пока не разрешены индивидуальные проблемы арабских стран»******.

Комитет по иностранным делам парламента Ливана опубликовал заявление, адресованное Даллесу, в котором указывалось, что США «должны выбросить из головы всякую возможность мира между арабскими странами и Израилем»*******. В этом же заявлении говорилось, что «арабские страны не могут принять средневосточную оборонительную систему, разработанную государствами, не имеющими прямого отношения к арабскому Востоку». Американская печать отмечала, что это заявление отражало позиции и других арабских стран и что оно находится в прямом противоречии с целями политики США в этом районе мира.

Арабо-израильские противоречия сильно затрудняли также попытки Соединенных Штатов использовать военную и экономическую «помощь» в качестве средства вовлечения в средневосточный блок арабских стран. В частности, Израиль заявил в феврале 1953 года протест американскому правительству в связи с намерением госдепартамента предоставить некоторым арабским странам военную «помощь», которую США хотели использовать в качестве средства заигрывания с арабскими странами. В свою очередь любые намеки на военную «помощь» Израилю сталкивались с резкими протестами арабских стран. Протест против военной помощи США Израилю был заявлен, например, госдепартаменту в феврале 1953 года представителями семи арабских стран. По свидетельству американской печати, этот протест преследовал цель показать, что в случае «дальнейшего расширения помощи Израилю... будет значительно более трудным добиться участия арабских стран в Средневосточном командовании»********.

Есть основания считать, что осуществление планов США по сколачиванию средневосточного агрессивного блока наталкивается на серьезные препятствия по причине нежелания народов Среднего и Ближнего Востока, чтобы их страны были оккупированы войсками империалистических держав и вовлечены в опасные авантюры.

Составил третий секретарь Посольства Р. Борисов

* Сообщение Юнайтед пресс от 6 мая 1953 г.

** «Конгрешнл рекорд», 16 марта 1953 года.

*** Сообщение Юнайтед пресс, 26 февраля 1953 года.

**** «Чикаго дейли трибюн», 20 мая 1953 года.

***** «Нью-Иорк геральд трибюн», 16 мая 1953 года.

****** «Вашингтон пост», 18 мая 1953 года.

******* «Нью-Йорк таймс», 18 мая 1953 года.

******** «Чикаго сан таймс», 20 февраля 1953 года.

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 16. П. 33. Д. 38. Л. 44, 47—50.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация