Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №116

Телеграмма посланника СССР в Египте С.П. Козырева в МИД СССР

13.10.1953
Строго секретно

13 октября нанес прощальный визит президенту Нагибу, который якобы в связи с болезнью принял меня в своей частной резиденции.

Нагиб по своей инициативе затронул вопрос о советско-египетских отношениях. Он заявил, что египетское правительство искренне желает укрепления дружественных отношений с Советским Союзом на базе дальнейшего развития советско-египетской торговли. Вспомнив мою беседу с ним в январе сего года, когда он спрашивал меня, не может ли Советское правительство продать Египту оружие, Нагиб заявил, что было бы хорошо, если бы вместе с развитием советско-египетских торговых отношений расширился бы прямой товарообмен, например, египетского хлопка на советское вооружение, сельскохозяйственные машины и различное промышленное оборудование. Я ответил, что доложу Советскому правительству об этом заявлении Нагиба. После этого Нагиб уточнил, что вооружение он упомянул лишь в качестве примера и вопроса о покупке в СССР оружия не поднимает. Продолжая, он подчеркнул, что Египет крайне заинтересован в закупке в СССР в обмен на хлопок различных сельскохозяйственных машин, в частности, тракторов и промышленного оборудования. Я рассказал Нагибу, что после подписания советско-египетского платежного соглашения по инициативе египетской стороны были начаты переговоры о заключении более широкого торгового договора, и египетская сторона обещала представить конкретные предложения по развитию товарообмена между нашими странами, а также проект указанного договора. По получении этих предложений, добавил я, они будут рассмотрены соответствующими советскими органами. В ответ на это Нагиб заявил, что он даст указание министру иностранных дел ускорить переговоры о заключении торгового договора с СССР, так как Египет крайне заинтересован в расширении и укреплении экономических отношений с Советским Союзом, на базе которых можно было бы развивать отношения между двумя странами и в других областях, например, культурные связи. Подчеркнув, что укрепление дружественных отношений с Советским Союзом является искренним желанием египетского правительства, Нагиб заявил, что исходя именно из этого желания он и направил в качестве своего посланника в Москву аль-Масри.

Воспользовавшись заявлением Нагиба насчет развития культурных связей, я сказал, что Советское правительство, проводя политику дружественного сотрудничества со всеми странами, и в том числе с Египтом, всячески содействует и развитию культурных отношений между странами.

Далее я указал, что в деле развития культурных отношений между СССР и Египтом встречаются серьезные трудности, которые являются результатом того, что органы египетской цензуры чинят препятствия этому делу. Я привел случай с кинофильмами «Садко» и «Большой концерт», которые еще два месяца тому назад были представлены на цензуру, но разрешение на демонстрацию их до сего времени не получено.

Нагиб заявил буквально следующее:

«Я искренне делал бы установления тесного культурного сотрудничества между Египтом и СССР, но скажу откровенно, что меня могут заподозрить англичане и американцы, которые в ответ на это могут раздавить меня и смести мой режим. А для того, чтобы оказать им сопротивление, Египет не имеет пока ни сил, ни возможностей. Поэтому я вынужден делать и антикоммунистические заявления, хотя и не имею определенного представления о коммунизме».

Продолжая, Нагиб заявил, что в настоящее время он вынужден «вести игру с американцами и англичанами и между двумя блоками» и будет это делать до тех пор, пока не укрепит свой режим в политическом, экономическом и военном отношениях.

После этого Нагиб заинтересовался фильмами «Садко» и «Большой концерт». Я рассказал их содержание. Нагиб выразил желание посмотреть оба фильма. Я обещал прислать ему эти фильмы.

В остальном беседа носила протокольный характер.

Нагиб назначил мне прием как раз на то время, когда я должен был нанести прощальный визит министру иностранных дел Фаузи. Этот визит был отменен, и я Фаузи не посетил, так как в другое время он, по его словам, был занят другими ранее назначенными встречами.

Пошлю Фаузи визитную карточку.

Козырев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 42—45.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация