Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №117

Записка заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорину

20.10.1953
Секретно

В связи с предстоящим обсуждением в Совете Безопасности арабско-израильского конфликта, направляю Вам краткую справку по этому вопросу.

Основанием для жалобы арабских стран на Израиль послужило нападение израильских вооруженных сил на трансиорданскую деревню Кибия и отведение израильтянами воды из пограничной с Сирией реки Иордан. Эти серьезные пограничные конфликты, так же как недавнее нарушение Израилем демилитаризованной зоны на границе с Египтом, не являются случайными. За ними, несомненно, кроются далеко идущие политические планы. По-видимому, конфликты инспирированы американцами в целях осуществления своих военно-стратегических планов на Ближнем и Среднем Востоке. США, как видно, имеют в виду использовать эти конфликты для того, чтобы сделать вопрос об отношениях Израиля с арабскими странами предметом обсуждения ООН и использовать авторитет ООН для ускорения мирного урегулирования отношений Израиля с арабскими странами. США заинтересованы в разрешении израильско-арабских противоречий, поскольку они создают препятствия на пути сколачивания средневосточного агрессивного блока.

Со своей стороны Израиль также заинтересован в том, чтобы покончить с затянувшимся состоянием войны и заключить мир с арабскими странами для того, чтобы узаконить владение территориями, захваченными в результате палестинской войны. Наше предположение подтверждается беседой представителя Израиля в ООН Эбана с т. Царапкиным 18 октября. Эбан заявил, что, по его мнению, Совету Безопасности следует рассмотреть не отдельный пограничный инцидент на границе с Трансиорданией, имевший место несколько дней тому назад, а более широко обсудить вопрос о положении на границе Израиля с Трансиорданией за последние два года. По мнению Эбана, дискуссия в Совете Безопасности должна быть направлена на то, чтобы добиться прочного мирного урегулирования отношений с соседними арабскими странами, в частности, с Трансиорданией.

В официальном заявлении делегации Израиля при ООН, опубликованном 17 октября с.г., говорится: «Израиль готов обратиться к Совету Безопасности с просьбой потребовать проведения между Израилем и арабскими странами прямых переговоров в целях заключения мирных договоров в добавление к существующим соглашениям о перемирии, заключенным в 1949 г.».

Поскольку израильско-арабский конфликт стал предметом обсуждения Совета Безопасности, нам необходимо определить свою позицию по этому вопросу.

1. ОБСВ согласен с мнением т. Вышинского о том, что нам не следует возражать против включения палестинского вопроса в повестку дня Совета Безопасности при условии, если формулировка его не будет носить антиарабского характера. Поскольку жалоба на действия Израиля исходит от Трансиордании и Сирии, то возражение против рассмотрения этого вопроса в Совете Безопасности могло бы вызвать недовольство в арабских странах.

2. ОБСВ также согласен с тем, что советскому представителю в Совете Безопасности не следует проявлять активности при обсуждении этого вопроса (своих предложений не выдвигать и отказаться от участия в расследовании обстоятельств конфликта, если будет принято такое решение).

3. ОБСВ считает целесообразным использовать обсуждение палестинского вопроса в Совете Безопасности для разоблачения американцев, пытающихся изобразить себя друзьями арабов. Показать при этом, что США, как участник Согласительной комиссии и Комиссии по наблюдению [за соблюдением условий перемирия], несут ответственность за создавшееся положение на границе Израиля с арабскими странами.

4. ОБСВ считает, что советский представитель должен осудить применение оружия любой стороной при решении спорных вопросов и высказаться за то, чтобы арабско-израильский конфликт был разрешен мирным путем на основе взаимной договоренности заинтересованных сторон.

5. Если в процессе обсуждения будет выдвинуто предложение рекомендовать Израилю и арабским странам ускорить заключение мирного договора, то представителю СССР не следует выступать против такого предложения. Представитель СССР должен заявить, что Советский Союз, следуя своей политике укрепления мира и дружбы между народами, стоит за мирное урегулирование отношений между всеми странами при условии соблюдения добровольности и взаимных интересов.

Таковы, по мнению ОБСВ, должны быть исходные позиции советской делегации при обсуждении палестинского вопроса в Совете Безопасности. Более детально эту позицию можно будет определить после того, как выявится позиция США и Англии по этому вопросу.

Прошу рассмотреть.

Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 16. П. 19. Д. 14. Л. 2—4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация