Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №124

Запись беседы посланника СССР в Египте Д.С. Солода с министром иностранных дел Египта М. Фаузи

01.02.1954
Секретно

Фаузи попросил посетить его и в беседе сначала напомнил, что в 1951 году, когда Израиль подал жалобу в Совет Безопасности на Египет за то, что он ввел ограничения на провоз через Суэцкий канал некоторых продуктов, имеющих стратегическое значение для Израиля, Советский Союз воздержался при голосовании этого вопроса. Затем Фаузи заявил, что в настоящее время, в связи с подачей Израилем в Совет Безопасности аналогичной жалобы на Египет, египетское правительство хотело бы довести до сведения Советского правительства, что, по имеющимся у Египта данным, Израиль подал эту жалобу не по своей инициативе и не потому, что Египет ввел какие-либо новые ограничения, а потому что США и Англия понуждали Израиль подать эту жалобу с целью создания дополнительных трудностей для Египта и этим самым добиться от Египта уступки в вопросах о переговорах с Англией относительно Суэцкого канала.

Оговорившись о том, что он не хочет повлиять каким-либо образом на позицию Советского Союза в Совете Безопасности в случае разбора израильской жалобы, Фаузи хотел бы, чтобы Советское правительство было лучше информировано по существу вопроса, поэтому он намерен сообщить мне следующие факты:

1. Начиная с 1-го сентября 1951 года, т.е. с момента, когда Совет безопасности принял решение по жалобе Израиля на Египет, египетское правительство ни разу не произвело конфискации каких бы то ни было товаров, которые находились на судах, проходящих по Суэцкому каналу. Правда, египетскими властями был произведен осмотр некоторых судов, проходивших через Суэцкий канал, но это касалось только таких судов, относительно которых у египетских властей возникали обоснованные сомнения, что они провозят стратегически важные товары для Израиля. Однако даже в этих исключительных случаях не было произведено конфискации товаров.

2. Несмотря на введенные Египтом ограничения, дела компании Суэцкого канала процветают, поскольку на деле египетское правительство не чинит никаких препятствий прохождению иностранных судов по Суэцкому каналу. Свидетельством всему этому является недавний доклад и заявление директора компании Суэцкого канала Шарля Ру.

3. Примерно 6 недель тому назад египетское правительство приняло новый закон, который предусматривает запрещение провоза по Суэцкому каналу стратегически важных товаров для Израиля, особенно нефти. Однако в этом законе предусматривается запрещение провоза некоторых товаров, предназначенных для израильского правительства и для израильской армии, но не для населения Израиля. В частности, главное внимание обращено на запрещение провоза нефти, поскольку нефть и нефтепродукты являются одними из важнейших стратегических товаров.

Однако и в этом случае Фаузи просит учесть то обстоятельство, что до настоящего времени этот закон еще ни разу не применялся египетскими властями. Из практики же известно, что иностранные правительства могут протестовать в случае применения какого-либо закона в отношении своей страны, но не против принятия какого-либо закона.

Для сведения Фаузи еще раз повторяет, что положения упомянутого закона египетским правительством еще не применялись. Правда, было 2 или 3 случая задержки иностранных судов на некоторое время в зоне Суэцкого канала.

В общем же Фаузи отметил, что египетское правительство не может согласиться с тем положением, что оно не может принимать никаких мер против Израиля, в то время, когда Израиль не прекращает нарушать условия перемирия в Палестине и проводит акты агрессии против арабских стран, что имело место в районах Акабы, Хуле и Аль-Кибии. Египет может снять введенные им некоторые ограничения только в том случае, когда Израиль прекратит акты агрессии.

В заключение Фаузи пояснил, из чего исходит египетское правительство, занимая позицию некоторых ограничений. Египетское правительство считает, что, даже помимо того что Совет Безопасности превышает свои права в вопросе израильской жалобы относительно Суэцкого канала, египетское правительство не может выполнить решений Совета Безопасности до тех пор, пока Израиль не выполнит решений Организации Объединенных Наций относительно Палестины.

Фаузи просит, чтобы Советское правительство при рассмотрении Советом безопасности жалобы Израиля заняло объективную позицию в отношении Египта, так как Египет не может пойти почти на самоубийство. При этом Фаузи отметил, что введенные Египтом указанные ограничительные меры не нарушают конвенции о нейтралитете Суэцкого канала от 1888 года. Если же некоторые государства считают, что Египет нарушает эту конвенцию, то египетское правительство просит созвать конференцию подписавших конвенцию держав и рассмотреть вопрос о том, нарушает Египет эту конвенцию или нет. Улыбаясь, Фаузи добавил, что Египет хотел бы посмотреть, какую позицию займет на этой конференции Англия, которая нарушала эту конвенцию в течение обеих мировых войн.

Фаузи пообещал через 2—3 дня прислать в Миссию подборку документов, которая поможет Советскому правительству и Советской миссии лучше понять существо этого вопроса.

Я пообещал информировать центр о сообщении Фаузи.

Посланник СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 5. Л. 58—61.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация