Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №128

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева с посланником Израиля в СССР Ш. Эльяшивом

02.04.1954
Секретно

Сегодня в 12 часов принял Эльяшива по его просьбе.

В начале беседы Эльяшив сообщил, что г-жа Вейцман, вдова бывшего президента Израиля, хотела бы посетить Советский Союз в сентябре с.г. и побывать в Москве, Ленинграде и городе Ростове, уроженкой которого она является. Как сообщил Эльяшив, Вейцман выехала из России в 1907 году. Сейчас ей около 70 лет.

Эльяшив заявил, что если со стороны советских властей не будет возражений против приезда Вейцман в СССР, то Миссия Израиля обратится к нам за визой.

На мой вопрос, есть ли у г-жи Вейцман родственники в СССР, Эльяшив заявил, что ему об этом ничего неизвестно. Он добавил, что во время пребывания в Москве г-жа Вейцман будет гостьей Миссии Израиля.

Я обещал Эльяшиву выяснить этот вопрос и о результатах сообщить.

Далее Эльяшив рассказал мне о недавнем инциденте в пустыне Негев в 50 километрах от израильско-иорданской границы, когда группа вооруженных людей, пришедшая якобы из Трансиордании, напала на израильтян, следовавших в автобусе из Эйлата в Бершебу, в результате чего было убито 11 человек. Эльяшив при этом передал мне для информации английский текст пространного выступления Шаретта в Израильском Кнессете 24 марта с.г. по поводу вышеуказанного инцидента (рассылается дополнительно).

Эльяшив заявил далее, что об этом инциденте Израильское правительство официально информировало правительства США, Англии и Франции, ожидая от них должной инициативы в вынесении этого вопроса на обсуждение в Совет Безопасности. Если, однако, западные державы не проявят такой инициативы и не осудят действия иорданцев, как они в свое время осудили действия израильтян, совершивших «самовольное нападение» на деревню Кибия, то израильское правительство, вероятно, само внесет этот вопрос в Совет Безопасности.

Эльяшив использовал этот инцидент на арабо-израильской границе в качестве предлога для того, чтобы в общей форме заявить о возникшем в Израиле «разочаровании» в связи с голосованием советского представителя в Совете Безопасности 29 марта с.г. против новозеландского проекта резолюции относительно жалобы Израиля на установление Египтом ограничений на прохождение через Суэцкий канал торговых судов, направляющихся в Израиль. Очевидно, это было главным поводом посещения МИД СССР.

В ответ я заявил Эльяшиву, что для такого «разочарования» у израильских политических и общественных кругов нет никаких оснований, поскольку занятая советской делегацией позиция в Совете Безопасности исходила из интересов дела мира и урегулирования израильско-египетского спора путем непосредственных переговоров между сторонами.

Принятие Советом Безопасности новозеландского проекта резолюции, в основном повторяющего неудовлетворительную резолюцию 1951 г., лишь осложнило бы отношения между Израилем и Египтом, поэтому советская делегация не могла стать на такой путь. При этом нельзя не отметить тот факт, что голосование советского представителя против неприемлемого новозеландского проекта резолюции, очевидно, и вызвало официальное заявление представителя Египта на заседании Совета Безопасности о том, что египетское правительство добровольно встанет на путь отмены ограничений, введенных на прохождение через Суэцкий канал торговых судов, направляющихся в Израиль.

Следовательно, у Израиля нет оснований для того, чтобы выражать недовольство позицией Советского представителя в Совете Безопасности по данному вопросу.

Далее я заявил, что вопрос о судоходстве по Суэцкому каналу и о выполнении Константинопольской конвенции 1888 года касается в первую очередь участников конвенции и что нельзя упускать из виду и юридическую сторону вопроса.

Эльяшив, внимательно выслушав мои замечания, сказал, что Израиль тоже добивается мирного урегулирования своих разногласий с арабскими государствами. Совету Безопасности, добавил он, следовало бы пригласить обе стороны сесть за стол и обсудить свои расхождения, однако он не сделал этого.

На это я ответил, что в ходе обсуждения данного вопроса советская делегация предлагала, чтобы Совет Безопасности обратился с призывом к обеим сторонам принять меры к урегулированию своих разногласий путем непосредственных переговоров, однако этот призыв советской делегации не был поддержан в Совете Безопасности.

Эльяшив сказал, что он не учитывал некоторые обстоятельства и сообщит о содержании беседы своему правительству.

Беседа продолжалась 25 минут.

Присутствовал I секретарь ОБСВ т. Татьянченко А.И.

Зав. Отделом стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 7. П. 16. Д. 4. Л. 6—8.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация