Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №130

Письмо посланника СССР в Израиле А.Н. Абрамова заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорину с приложением

31.05.1954
Секретно

Направляю Вам справку «Израильско-сирийский конфликт по освоению вод Иордана и участие в нем США», составленную атташе Миссии т. Черновым В.Г.

Приложение: справка на «12» листах.

Посланник СССР в Израиле А. Абрамов

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сирийско-Израильский конфликт

по освоению вод Иордана и участие в нем США

[...]

Выводы:

1. США стремятся использовать конфликт Израиля с Сирией по вопросу освоения Израилем реки Иордана в своих интересах, имея в виду навязать арабским странам и Израилю свой ирригационный план распределения водных ресурсов в этом районе, дающий возможность оказывать постоянное давление на арабские страны.

Израильские правящие круги относятся к этому плану сдержанно, видимо, рассчитывая в процессе переговоров, если они состоятся, добиться его изменения в выгодную для Израиля сторону.

2. До принятия плана Джонстона израильское правительство при поддержке США и Англии пытается решить израильско-сирийский спор по поводу использования вод Иордана в соответствии со своим первоначальным планом, используя для этой цели аппарат ООН по наблюдению за перемирием. При этом аппарат ООН (ген[ерал] Беннике) действует в духе мероприятий, предусматриваемых проектом резолюции западных держав, который был отклонен советским представителем на заседании Совета Безопасности 22 января 1954 года. В этих действиях видна тенденция западных держав, и в первую очередь США, устранить Советский Союз от дальнейшего участия в разрешении спорных вопросов на Ближнем и Среднем Востоке (в том числе сирийско-израильского конфликта) путем решения их вне органов Совета Безопасности.

3. Пользуясь отрицательной позицией арабских стран к планам Джонстона и наличием разногласий по этому вопросу между США и Англией Израиль, по имеющимся данным, неофициально возобновил в небольших масштабах работы в Иорданской долине, которые ведутся частными компаниями. По этим же данным, в дальнейшем Израиль намерен развернуть работы в больших размерах, передав их компании «Солел-Бонэ».

Атташе Миссии СССР в Израиле В. Чернов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 1. П. 18. Д. 39. Л. 31, 42—43.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация