Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №131

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с премьер-министром Египта Г. Насером

15.05.1954
Секретно

При протокольном визите к Насеру последний познакомил меня с членом Революционного совета, министром коммуникаций подполковником Гамалем Салемом и заявил, что Салему поручено осуществление всех экономических проектов, которые Египет предусматривает в своем семилетнем плане развития экономики Египта, в том числе объектов, о которых велась речь в Москве во время пребывания там египетской экономической делегации, возглавлявшейся бригадиром Хасаном Рагабом.

Со своей стороны, Гамаль Салем рассказал, что египетское правительство в связи с очень большой загруженностью не смогло детально изучить все те пожелания и предложения, которые высказывала египетская экономическая делегация по возвращении из Москвы. Однако он хотел бы встретиться с советским представителем в Каире для обсуждения ряда вопросов. При этом Салем упомянул о строительстве плотины на Верхнем Ниле, строительстве нефтепровода и азотного завода. Салем пояснил, что он желал бы встретиться со мной, а не только с нашим торговым советником, поскольку речь идет не о чисто экономических, но и о политических вопросах.

Когда я не высказал возражений против такой встречи с ним, он попросил приехать к нему в министерство коммуникаций в 6 часов вечера в понедельник 21 июня.

Насер стал жаловаться на то, что Египет по существу является оккупированной страной и при нынешних обстоятельствах ничего не может сделать реального для того, чтобы избавиться от оккупации, так как египетская армия не имеет необходимого вооружения. Раньше Египет получал вооружение, главным образом легкое, от Англии. Но в последнее время Англия прекратила поставку оружия и чинит всяческие препятствия Египту в его попытках получать оружие из других европейских стран. Поэтому египетское правительство приобретает в ряде европейских стран оружие тайным путем, что не может обеспечить и сотой доли потребностей египетской армии. При этом он дал понять, что США предлагают Египту военную помощь, но ставят какие-то условия, которые Египет не может принять.

На мое замечание, что Египет мог бы сам выпускать оружие, развивая свою соответствующую промышленность, в частности электрическую и металлургическую, в чем Советский Союз, как известно, выразил готовность оказывать ему содействие, Насер ответил, что египетское правительство уже обсуждало этот вопрос. Однако необходимо учитывать, что только развитие тяжелой промышленности потребует длительного времени, а развитие на ее базе военной промышленности отнимет еще больше времени. Более того, для развития тяжелой промышленности нужны огромные средства, которых у Египта очень мало, а оружие необходимо сейчас. Без всякого перехода он спросил меня, как бы отнеслось в принципе Советское правительство к предложению египетского правительства закупить оружие в Советском Союзе. На мой ответ, что мне об этом ничего не известно, Насер попросил спросить Советское правительство об этом. Затем он пояснил, что египетское правительство не обращается непосредственно с вопросом о поставке оружия к Советскому правительству из-за опасения получить отказ.

На мой вопрос, является ли его обращение официальной просьбой египетского правительства, он, посоветовавшись на арабском языке с Гамалем Салемом, ответил утвердительно.

Я пообещал ему довести до сведения МИД СССР о его просьбе.

Когда речь зашла об общем положении на Востоке, в частности о поездке министра национальной ориентации Египта Салаха Салема в Саудовскую Аравию, Насер рассказал, что эта поездка была вызвана необходимостью договориться с королем Саудом об одинаковом отношении и совместных действиях по ряду внешнеполитических вопросов, касающихся интересов арабских стран, в частности, обе страны договорились не присоединяться ни к какому военному блоку на Востоке, а предпринять меры для осуществления тех целей, которые предусмотрены в пакте коллективной безопасности арабских стран.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 5. Л. 190—192.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация