Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №133

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с премьер-министром Египта Г. Насером

08.07.1954
Секретно

Посетил Насера и сообщил ему о том, что просьба египетского правительства, изложенная Насером при встрече с ним 15 июня относительно приобретения оружия, была мною доведена до сведения Советского правительства. В настоящее время я могу сообщить ему, что Советское правительство было бы готово рассмотреть конкретные предложения египетского правительства по этому вопросу.

Сначала Насер попросил повторить ему это сообщение и, отметив себе что-то в блокноте, попросил передать благодарность Советскому правительству за такое решение. Затем он начал пространно говорить о том, что для египетского правительства приобретение вооружения является чрезвычайно важным вопросом, так как Англия, оккупируя Египет, не дает ему возможности развивать свою национальную армию и всячески препятствует приобретению Египтом оружия, которое для него имеет огромное значение, особенно наличие тяжелого вооружения, без которого невозможно развитие египетской армии. Без сильной армии Египет не сможет освободиться от английской оккупации. В конце своего рассуждения Насер отметил, что египетское правительство обсудит, какие шаги следует предпринять в связи с сообщенным мною решением Советского правительства, и спросил, где более целесообразно вести дальнейшие переговоры по этому вопросу — в Москве или в Каире. Я ответил, что переговоры могут быть продолжены там, где того пожелает египетское правительство.

В последующей беседе, касаясь вопроса поездки министра национальной ориентации Египта Салаха Салема в Саудовскую Аравию, Ливан и Йемен, Насер рассказал, что основной целью этих поездок Салаха Салема являлось предотвращение возможности присоединения некоторых арабских стран к пакистано-турецкому пакту. Салему удалось добиться письменного соглашения с Саудовской Аравией и с Ливаном о том, что ни одна из этих стран не присоединится к пакистано-турецкому пакту. Эти соглашения Египта с Саудовской Аравией и Ливаном предотвратили возможность присоединения также и других каких-либо из арабских стран к этому пакту. В частности, большую тревогу вызывал Ирак, так как месяца два тому назад иракское правительство совсем было решило присоединиться к пакистано-турецкому пакту. Но теперь, когда имеются эти два соглашения, а также соглашение Саудовской Аравии с Трансиорданией, Ирак не решится пойти на такой шаг, как присоединение к пакистано-турецкому пакту. Кроме того, задачей Салаха Салема являлось наметить основные положения для укрепления Арабской лиги и превращения ее в действенный орган. Эта задача также в значительной мере успешно разрешена Салах Салемом.

Насер добавил, что египетское правительство предприняло огромные усилия для предотвращения нависшей было угрозы возможности присоединения некоторых из арабских стран к пакистано-турецкому пакту, так как считает, что арабские страны создали свой блок — Арабскую лигу и должны делать все для ее укрепления и превращения в действенный орган, способный защищать арабские интересы.

Что касается поездки Салаха Салема в Йемен, куда он выехал 6-го июля с.г., то основной целью ее является выяснение на месте создавшегося тяжелого положения Йемена. Дело в том, что англичане подкупают племена южно-аравийских протекторатов для совершения всевозможных провокаций и нападений на сопредельные районы Йемена с целью вызвать там серьезные вооруженные пограничные столкновения или гражданскую войну, а затем использовать создавшуюся обстановку для осуществления своих планов по включению Йемена в Южно-Аравийскую федерацию.

На мой вопрос, оказывается ли влияние на южно-аравийские племена со стороны арабских стран, Насер ответил отрицательно, добавив, что ни Египет, ни другие арабские страны, к сожалению, не имеют влияния на южно-аравийские племена, поэтому над Йеменом, по-видимому, нависла серьезная опасность.

Салах Салем по возвращении доложит действительное положение дел в Йемене, и тогда будет видно какие следует принимать меры.

Когда я, сославшись на сообщения местных газет относительно возможности возобновления англо-египетских переговоров о зоне Суэцкого канала, спросил его, насколько близки к действительности эти сообщения, Насер ответил, что эти сообщения имеют под собой основание. На недавнем совещании в Вашингтоне Черчилль обсуждал этот вопрос с Эйзенхауэром. В связи с этим англичане подготавливают новые предложения для возобновления англо-египетских переговоров.

На мой дополнительный вопрос, есть ли различие между нынешними предложениями и теми, которые были высказаны 21 октября 1953 года, Насер ответил, что, поскольку 21 октября англичане отказались от обсуждения этого вопроса, то до сих пор Египет не предпринимал и не предпримет никаких шагов для возобновления переговоров. В настоящее время инициатива возобновления переговоров исходит от англичан, но они еще не сообщили своих предложений.

Затем Насер спросил, известно ли мне, с какой целью ливийский премьер-министр Мустафа бен Халим предпринял недавнюю поездку в Турцию.

На мой отрицательный ответ и контрвопрос, что ему известно по этому поводу, Насер ответил, что при возвращении из Турции Халим проезжал через Каир и встречался с ним. В беседе Халим заявил Насеру, что целью его поездки в Турцию являлось не намерение заключить политическое соглашение, а желание ливийского правительства вернуть из Турции некоторых ливийцев. Дело в том, что во время итальянской оккупации Ливии многие ливийцы эмигрировали в Турцию и остались там. Часть из них является в настоящее время офицерами турецкой армии. Ливийское правительство намерено вернуть их в Ливию с тем, чтобы они послужили основой при создании ливийской национальной армии. Однако Насер не верит этим утверждениям Халима. При этом он добавил, что в свое время при проезде через Каир премьер Пакистана Мохаммед Али, министр иностранных дел Пакистана Зафрулла-Хан и другие государственные деятели заявляли, что между Пакистаном и Америкой и Турцией не ведется никаких переговоров о заключении соглашений. Однако не более как через месяц было объявлено о заключении американо-пакистанского и пакистано-турецкого соглашений. Поэтому Насер считает, что премьер Ливии Халим ездил в Турцию не только для того, чтобы добиться возвращения ливийцев, но также и для того, чтобы заключить с Турцией соглашение, подобное пакистано-турецкому пакту.

Насер рассказал далее, что в свое время, когда появились слухи о намерении ливийского правительства заключить соглашение с Англией, египетское правительство, несмотря на свои финансовые затруднения, предлагало ливийскому правительству выдавать ежегодную безвозмездную субсидию в сумме 2 млн. египетских фунтов за отказ от подписания соглашения с Англией. Однако ливийское правительство не приняло египетского предложения и подписало соглашение с Англией.

Египет, по словам Насера, выступает против турецко-ливийского соглашения, а также против возвращения части ливийцев из Турции в Ливию, так как это окажет на Ливию вредное для других арабских стран влияние. При этом Насер дал понять, что американцы, имея пакистано-турецкий пакт и добиваясь ливийско-турецкого соглашения, фактически стремятся взять арабские страны в своего рода клещи и таким путем навязать им свои планы и вынудить их пойти на уступки. Хотя Насер и не сказал, каких уступок от арабских стран добиваются США, но по ходу его высказывания было видно, что речь идет о намерении США добиться согласия арабских стран на создание Средневосточного блока под руководством США.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 5. Л. 206—210.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация