Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №135

Из информационного письма посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова заведующему отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцеву

02.08.1954
Секретно

[...]

Выводы: В течение первого полугодия 1954 года экономическое положение Израиля вследствие развития кризисных явлений ухудшилось. Некоторый рост промышленного производства происходил лишь за счет тех отраслей, которые выполняли заказы, связанные с военными приготовлениями.

Развитие национальной экономики Израиля тормозится иностранными, в первую очередь американскими монополиями. Иностранный капитал, привлекаемый израильским правительством в страну, устремляется по преимуществу не в промышленность, а в банки, торговлю, в посредничество, страховое дело и т.п. Торгово-посреднический аппарат Израиля сейчас непомерно раздут. Он отвлекает около половины населения страны от производительной деятельности и тормозит развитие ее производительных сил.

Непосредственное вмешательство американской администрации в экономическую политику израильского правительства, практически ничем не ограниченный сбыт в Израиль по высоким ценам залежалых американских товаров, особенно готовых изделий и так называемых «излишков продовольствия» душат промышленность и сельское хозяйство Израиля и способствует усилению его зависимости от США.

Значительная часть государственного бюджета Израиля и займов США расходуется не на развитие экономики, а на строительство военных аэродромов, портов, стратегических дорог и на содержание армии.

Зависимость Израиля от США за последнее время значительно усилилась, но вместе с тем возросли и противоречия между ними. Правящие круги Израиля не решились принять кабальный план Джонстона, предусматривавший передачу водных и энергетических ресурсов Израиля под контроль США. Был также отвергнут англо-американский план усиления посреднического аппарата ООН, превращавший США и Англию в неограниченных арбитров на границах Израиля.

Израильско-американские отношения ухудшились также вследствие того, что США приняли решение вооружать Ирак, Египет и другие арабские страны. Однако это ухудшение не привело к изменению внешнеполитической ориентации Израиля. Хотя сейчас правящие круги Израиля оценивают израильско-американские отношения как самые худшие со времени создания государства Израиль, тем не менее они по-прежнему строят все свои внешнеполитические расчеты на поддержке и помощи США.

Правящие круги Израиля, воспользовавшись прекращением притока новых иммигрантов, большое внимание уделяют сейчас абсорбции населения. Следует отметить, что они добились в этом некоторого успеха. Еврейский язык стал сейчас господствующим языком, на котором говорит большинство населения Израиля. Однако значительная часть немецких и польских евреев продолжает говорить на идише, а недавно прибывшие иракские, иранские, марокканские, а также румынские, венгерские и болгарские евреи в большинстве случаев говорят только на родном языке. Новые элементы еврейской культуры создаются весьма медленно.

Тормозящую роль в развитии народной еврейской культуры играет иудейство. Религиозные партии и раввины добились значительных успехов в превращении Израиля в теократическое государство с реакционным законодательством.

Сейчас Израиль переживает серьезный кризис своей внешней политики, и его правящие круги должны будут в ближайшее время принимать важные решения, от которых во многом будет зависеть дальнейшее развитие Израиля как самостоятельного государства.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 7. П. 1. Д. 36. Л. 32, 63—65.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация