Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №138

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с доктором М. Снэ

18.08.1954
Секретно

Сегодня принял Снэ. Снэ, отвечая на мои вопросы, рассказал, что международное положение Израиля характеризуется правящими кругами Израиля как самое плохое, чем когда бы то ни было. Переговоры израильского посла в США с Даллесом окончились полным и окончательным провалом, Даллес заявил ему, что США не намерены менять свой политический курс на Ближнем Востоке ради Израиля, что у него есть задачи поважнее интересов Израиля. Он посоветовал Израилю кончить антиамериканскую кампанию, прекратить панику и пойти на уступки арабским государствам. По словам Снэ, это был настоящий ультиматум Израилю и сейчас правительство уже третий раз собирается, чтобы как-то реагировать на этот ультиматум. Но пока никакого решения не принято.

Отношения с США ухудшились, но израильские правящие круги не видят альтернативы подчинению Америке и продолжают цепляться за США, видя спасение только в них.

На мой вопрос о проанглийской ориентации Израиля Снэ сказал, что он не верит в серьезность этих разговоров. Израиль связан с США политически и экономически, связан с американским еврейством. Со своей стороны США слишком много вложили в Израиль, чтобы «подарить» его англичанам, не получив ничего взамен.

Снэ между прочим рассказал, что представителем всего мирового еврейства является американская финансовая корпорация «Кун-Леб». Среди других корпораций она занимает сейчас третье место (после Моргана и Рокфеллера). В этой корпорации, имеющей десятки банков и тысячи предприятий, сконцентрирована значительная часть еврейского капитала, в том числе капитал Моргентау, еврейские фонды, сионистские фонды, фонды помощи Израилю. После войны эта корпорация скупила свыше сотни западно-германских предприятий и была инициатором выплаты германских репараций Израилю. Сейчас она добивается улучшения отношений между Бонном и Иерусалимом. Когда эта цель будет достигнута, возможно, что преобладающим влиянием здесь будет немецкое.

На мой вопрос о разногласиях между мапаевцами и общими сионистами в правительстве по поводу установления избирательного ценза Снэ ответил, что эти разногласия несерьезные. Кризиса сейчас не будет. Он возникнет через полгода, когда останется полгода до выборов в кнессет. Тогда Мапай объявит борьбу «класс против класса». А после выборов опять будет создана коалиция.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 7. П. 16. Д. 6. Л. 128—129.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация