Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №139

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Египте С.П. Киктева с послом Иордании Египте А. Абдель Хади

25.08.1954
Секретно

На приеме в румынской миссии 23 августа познакомился с Ауни Абдель Хади и принял приглашение посетить его в иорданском посольстве.

Когда я пришел к Ауни Абдель Хади в посольство, он начал беседу с рассказа о том, что некогда, еще до первой мировой войны, он учился в Парижском университете вместе с русскими студентами и с тех пор помнит несколько русских слов. Он рассказал о себе, что является палестинцем, окончил юридический факультет Парижского университета и во время первой мировой войны проживал в Париже, занимаясь журналистикой и преподаванием. Во время Версальской мирной конференции он был личным секретарем короля Фейсала и членом хиджазской делегации, подписавшей в 1919 году мирный договор, некоторое время Ауни Абдель Хади находился на службе у хиджазского правительства, а затем вернулся в свой родной Иерусалим, где около 30 лет занимался адвокатурой.

Он принадлежит к числу палестинских беженцев и в результате израильской агрессии он потерял своих родных убитыми, а имущество его было захвачено израильтянами. С 1952 года он посол Иордании в Каире.

Воспользовавшись тем, что Ауни Абдель Хади пустился в рассуждения о необходимости арабского единства и о том, что это арабское единство не было осуществлено после первой мировой войны в результате англо-французского соперничества, я заметил, что, судя по газетной информации, в настоящее время вновь прилагаются определенные усилия к достижению этого единства.

Ауни Абдель Хади ответил, что до тех пор, пока Англия будет господствовать в Иордании и в Месопотамии (во время всей нашей беседы он ни разу не назвал эту страну Ираком), ни о каком арабском единстве не может быть и речи.

Я сказал, что в мировой печати не один раз высказывалась мысль о том, что именно Англия и такие проанглийские политические деятели, как, например, Нури Саид, являются сторонниками Великой Сирии или иного объединения Ирака, Иордании и Сирии в одно государство.

Ауни Абдель Хади сказал, что такая точка зрения действительно существует, но что она отражает лишь внешнюю сторону вопроса и что, более того, такая точка зрения совершенно нелогична. Общеизвестно, сказал он далее, что англичане полностью господствуют в Иордании и в Месопотамии. Будем откровенны, продолжал он, наш король в Иордании без английской помощи не продержался бы в стране не только 24 часа, но даже и двух часов. Он не имеет никакой опоры в народе и принадлежит к совершенно чуждой Иордании мекканской фамилии. Точно так же обстоит дело и в Багдаде, где ни королевская семья, ни иные правящие деятели не имеют поддержки со стороны народа. В обеих странах короли и правительства держатся только с помощью англичан, им послушны, и если бы англичане действительно хотели, то объединение Иордании с Месопотамией было бы давным-давно осуществлено. Народы этих стран, как в этом глубоко убежден Ауни Абдель Хади, являются сторонниками такого объединения, ибо нет никаких ни религиозных, ни национальных, ни языковых, ни экономических оснований для разобщенности Мессопотамии и Иордании. Иордания является совершенно искусственным государственным образованием, продолжал Ауни Абдель Хади, которое было создано англичанами для служения их политическим планам на Арабском Востоке. Иордания не имеет никаких ни исторических, ни экономических, ни национальных основ, определяющих ее самостоятельное существование. К тому же доходы ее не покрывают ее расходов, и, если бы не ежегодная выплата англичанами 8—9 млн. фунтов субсидии, в Иордании наступил бы финансовый крах.

По мнению Ауни Абдель Хади, англичане являются действительными противниками арабского единства, так как им легче осуществлять свое господство над арабскими странами путем разобщения арабских государств.

Возвращаясь в дальнейшем ходе беседы к этому вопросу, Ауни Абдель Хади несколько раз подчеркнул, что Нури Саид, король Фейсал, король Хусейн, принц Абдулилях и другие правящие деятели в Ираке и в Иордании зависимы от Англии.

Говоря о внешнеполитической ориентации правительств арабских стран, Ауни Абдель Хади развивал мысль о том, что арабские страны вынуждены вопреки своим симпатиям сотрудничать со своим врагом — Западом. Западные империалисты причинили нам много вреда, но мы вынуждены постоянно обращаться к ним за помощью и просить их быть в отношении нас помягче, поддерживать нас и т.д., ибо у нас нет иного выбора, — говорил Ауни Абдель Хади.

Мы знаем, продолжал он, что мы не можем обращаться за помощью к России по двум причинам: во-первых, потому что Россия не склонна оказывать нам помощь, а во-вторых, потому, что любое арабское правительство, как только оно попробует обратиться за русской помощью, будет немедленно низложено Западом.

Я указал Ауни Абдель Хади на ошибочность его утверждений о том, что СССР якобы не склонен оказывать поддержку арабским странам, напомнив о поддержке, которая была оказана Советским Союзом борьбе арабских народов за их независимость, и об официальных заявлениях советских представителей на международных конференциях о готовности Советского правительства оказывать техническую помощь слаборазвитым странам.

Пусть будет так, сказал иорданец, но это не меняет положения дела, ибо, как я Вам уже сказал, любое арабское правительство, которое или само обратится за русской помощью, или примет эту помощь, будет устранено Западом. Мы не можем действовать иначе, и, каковы бы ни были наши симпатии, мы вынуждены обращаться к убийце за помощью и просить его смилостивиться над нами.

Затем Ауни Абдель Хади перешел к палестинской проблеме и заявил, что он якобы совершенно не понимает причин, по которым и Запад и Восток оказали помощь сионистам в образовании их государства. Хади много говорил о безосновательности сионистских претензий на право самостоятельности еврейского государства в Палестине и т.п., после чего снова заявил о своем непонимании советской позиции по вопросу о сионизме и Израиле.

Я сказал, что сионизм никогда не пользовался успехом у советских людей и что идеология сионистов совершенно чужда умонастроениям советского народа.

Иорданец снова начал рассуждать о сионизме и о том, что Советскому Союзу следовало бы поставить в ООН вопрос об истреблении арабов в Израиле.

Я сказал, что позиция СССР в палестинском вопросе совершенно очевидно показала, что Советское правительство стоит за укрепление мира и дружественных отношений между народами Ближнего Востока, как и между народами всего мира. Я сослался на выражение иорданским парламентом резолюции благодарности советскому представителю в ООН за его позицию во время последних дебатов по вопросам, имеющим отношение к Палестине.

Ауни Абдель Хади заявил, что иорданский парламент единодушно голосовал за эту резолюцию в знак благодарности за справедливую позицию советского представителя в таком вопросе и что такая позиция парламента привела к увольнению правительства в отставку, но что даже нельзя себе представить, каких масштабов достигло бы выражение арабами чувств благодарности Советскому Союзу, если бы Советский Союз более решительно поддержал арабов в палестинском вопросе.

Поскольку у меня сложилось впечатление о том, что Ауни Абдель Хади принадлежит к числу таких арабов, с которыми практически невозможно говорить по палестинскому вопросу, я, чтобы избежать ненужного спора, спросил его, каково может быть практическое значение созываемого в Иерусалиме конгресса глав мусульманских государств.

Ауни Абдель Хади сказал, что на этом конгрессе будет обсуждаться вопрос о принятии мер в целях предотвращения израильской агрессии против Иордании и других, смежных с Израилем арабских государств. Речь, следовательно, будет идти о создании такой системы взаимной помощи, при которой стало бы невозможным повторение израильской агрессии.

Я сказал, что в комментариях некоторых европейских газет по поводу недавнего англо-египетского соглашения проскальзывала мысль о том, что в скором времени будут урегулированы и арабо-израильские отношения.

Ауни Абдель Хади заявил, что любой намек на возможность достижения мира арабов с Израилем лишен основания.

Вр[еменный] Поверенный в делах СССР в Египте С. Киктев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 6. Л. 61—66.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация