Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №143

Из справки комитета информации при МИД СССР "арабо-израильский конфликт и перспективы его урегулирования"

16.10.1954
Совершенно секретно

Правящие круги США и Англии предпринимают в настоящее время активные меры с целью урегулирования арабско-израильских разногласий, которые являются одним из основных препятствий на пути вовлечения арабских стран и Израиля в проектируемый западными державами средневосточный агрессивный блок.

Касаясь трудностей, с которыми Соединенные Штаты столкнулись в осуществлении своих военно-политических планов на Ближнем и Среднем Востоке, Даллес, после предпринятой им в мае 1953 года поездки в этот район, был вынужден признать, что создание «средневосточной оборонительной организации» является «возможностью будущего, а не настоящего», поскольку многие арабские страны «настолько погрязли в своих ссорах с Израилем, Англией или Францией, что они мало обращают внимания на угрозу советского коммунизма».

Министр иностранных дел Пакистана Зафрулла-Хан, по сообщению американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» от 12 августа 1954 года, также заявил, что «никакая система обороны Среднего Востока не может быть действительно эффективной до тех пор, пока существующие разногласия между арабами и Израилем остаются неурегулированными».

Израиль и арабские страны, как известно, до сих пор продолжают находиться в состоянии войны и до последнего времени отказывались вести какие-либо переговоры об урегулировании арабско-израильского конфликта.

На границах Израиля с арабскими странами почти непрерывно происходят инциденты, нередко переходящие в серьезные вооруженные столкновения. Арабские страны проводят в отношении Израиля политику экономического бойкота.

[...]

III

По неофициальным сведениям, как американцы, так и англичане предпринимают активные меры к разрешению палестинского вопроса. В частности, они намерены рекомендовать Израилю передать арабским странам часть территории района Негева и Галилеи. Между США и Англией якобы достигнута договоренность о том, чтобы внести в Совет Безопасности предложение о создании специальной комиссии ООН по урегулированию арабско-израильских разногласий. По тем же сведениям, американцы и англичане предполагают ввести в состав проектируемой комиссии такие страны, против которых не стал бы возражать Советский Союз. Таким путем США рассчитывают затруднить использование Советским Союзом права вето в Совете Безопасности при обсуждении вопроса об арабско-израильском конфликте.

Очевидно, чтобы склонить Израиль к быстрейшему началу переговоров по урегулированию арабско-израильского конфликта, США и Англия, по сообщениям иностранной печати, в сентябре 1954 года заявили о подтверждении тройственной декларации 1950 года о сохранении статус-кво на Ближнем Востоке. Одновременно, как сообщала израильская газета «Давар» 10 сентября 1954 года, США заявили о том, что Израиль вновь включен «в число государств Ближнего Востока, вопрос о поставках оружия которым рассматривается госдепартаментом».

По сведениям, полученным Советским посольством в Израиле, Даллес оказывает нажим на израильское правительство и вынуждает его пойти на уступки арабским странам. В начале сентября 1954 года госдепартамент США, по сообщению израильской газеты «Гаарец» от 8 сентября 1954 года, направил правительству Израиля ноту, в которой выразил свое отрицательное отношение к политике контрмер, проводимой израильским правительством.

Английское правительство, в свою очередь, как сообщило радио Каира 25 сентября 1954 года, вступило в переговоры с израильским правительством о предоставлении Израилю гарантий безопасности. «Это решение было принято, — как указывалось в сообщении каирского радио, — после того, как израильский посол в Лондоне представил меморандум, в котором говорится, что эвакуация английских войск и укрепление военной мощи Египта создадут для Израиля реальную угрозу».

Вместе с тем, американцы и англичане предпринимают некоторые практические меры с целью заставить и арабские страны в свою очередь пойти на уступки Израилю. Так, например, по неофициальным сведениям, США соглашаются предоставить Египту и Ливану военную «помощь», если правительства этих стран дадут гарантию не применять получаемое оружие против Израиля.

В то же время Англия после парафирования англо-египетского соглашения по суэцкому вопросу сняла эмбарго с поставок оружия в Египет, увеличила свою финансовую помощь трансиорданской армии. Характеризуя политику Англии в отношении арабских стран и Израиля, английская газета «Таймс» 1 сентября писала:

«Необходимо убедить Израиль в том, что, укрепляя арабские государства, западные державы не проявляют к нему враждебности. С другой стороны, необходимо внушить арабским государствам, что поставки оружия еще не дают им права прибегать к агрессии».

Как заявил 21 сентября 1954 года английский государственный министр по иностранным делам Селвин Ллойд, Англия согласилась с просьбой арабских стран быть посредником в урегулировании арабско-израильского конфликта.

По имеющимся неофициальным данным, в настоящее время США, Англия, Франция и Турция ведут переговоры о том, чтобы выступить с четырехсторонней декларацией о сохранении статус-кво на Ближнем Востоке, что, по их мнению, облегчило бы урегулирование спорных вопросов между Израилем и арабскими странами. Инициатива в приглашении Турции принять участие в этой декларации исходит от американцев, которые, очевидно, рассчитывают тем самым усилить влияние Турции на Израиль и арабские страны.

Приведенные выше факты показывают, что правительства США и Англии всячески пытаются добиться смягчения существующих между арабскими странами и Израилем острых разногласий с целью облегчить осуществление планов создания на Ближнем Востоке агрессивного военно-политического блока.

И. Тугаринов

АВП РФ. Ф. 89. Оп. 7. П. 18. Д. 39. Л. 80, 86—89.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация