Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №144

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с посланником Болгарии в Израиле Зенгилековым

29.10.1954
Секретно

Принял Зенгилекова по его просьбе. Он сообщил, что в течение последних недель он имел ряд встреч с видными деятелями Мапам, в частности с Рифтиным, и беседовал с ними о международном положении Израиля. Из их слов выясняется, что мира между Израилем и арабскими странами нет не только потому, что этого не хотят арабы, но и потому, что израильские правящие круги считают настоящий момент неподходящим для заключения мира.

Один из основных вопросов мирного урегулирования — вопрос о границах. Израильское правительство полагает, что этот вопрос без посредничества США и Англии решить будет нельзя, и опасается, что если вопрос о границах будет рассматриваться сейчас, когда США и Англия «ухаживают» за арабами, то посредничество этих стран не будет полезным для Израиля.

Вторым важным вопросом мирного урегулирования является проблема беженцев. Израиль претендует на получение района Газа, находящегося в Египте. Но в этом районе имеется около 300 тыс. арабских беженцев. Если все они окажутся в Израиле, то это будет для Израиля нечто вроде «троянского коня». Для Израиля было бы выгоднее сначала урегулировать проблему беженцев, а затем уже заключать мирный договор.

Сейчас израильские власти стремятся вбить клин между арабскими странами по вопросу о мире с Израилем. Они усиленно распространяют слухи о намерении Египта заключить мир с Израилем. Для большей правдоподобности слухи распространяются через американскую печать, откуда они, с ссылками на «сообщения из США», перепечатываются израильскими газетами.

Зенгилеков также рассказал, что, по словам Рифтина, американские сионисты переменили отношение к политике Госдепартамента США на Ближнем Востоке. Если до сих пор они критиковали ее, выступая против вооружения арабских стран, то теперь они считают эту политику правильной. Они указывают, что такая политика не угрожает Израилю, ибо Госдепартамент сначала должен вовлечь в военный блок арабские страны, а уже затем добиваться принятия в этот блок Израиля. Арабские страны в период создания этого блока не выступят против Израиля, ибо сейчас он сильнее их, а когда блок будет создан и они получат американское оружие, то США будут контролировать вооруженные силы арабских стран и не допустят их выступления против Израиля.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 7. П. 16. Д. 6. Л. 196—197.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация