Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №145

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с министром иностранных дел Ливана А. Наккашем

08.11.1954
Секретно

Наккаш прибыл сегодня в Миссию, чтобы поздравить с праздником 37-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции и объяснить, почему он не смог быть вчера на приеме в Миссии. Вчера, 7 ноября, вечером в городе состоялась большая демонстрация, в которой приняла участие мусульманская часть населения Бейрута. Демонстрация была организована по случаю мусульманского праздника — дня рождения пророка Магомета. Многие демонстранты несли в руках металлические банки, наполненные мазутом, которые служили факелами. Во время шествия некоторые факелы опрокинулись и горящий мазут попал на одежду демонстрантов. В результате около 300 человек получили ожоги, из них к утру 8 ноября 9 человек умерло от ожогов и около 20 человек находится в тяжелом состоянии.

Рассказав об этом, Наккаш заявил, что вчера целый вечер он помогал министру здравоохранения Хелу устраивать пострадавших от ожогов в больницы и что по этой причине он и не смог прийти к нам на прием и попросил представлять МИД на приеме генерального секретаря Аммуна.

Далее Наккаш, по своей инициативе, сообщил, что премьер-министр Сольх, некоторые министры и Аммун ездили 7 ноября в Дамаск для переговоров по поводу заключения экономического соглашения с Сирией. Переговоры по этому вопросу, сказал Наккаш, будут продолжены. В переговорах затрагивался также вопрос об отношениях с Израилем.

Частые конфликты, возникающие между Израилем и арабскими странами, сказал Наккаш, отравляют обстановку на Ближнем Востоке и дальше терпимы быть не могут. Мы, заявил Наккаш, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее нормализовать отношения между Израилем и арабскими странами.

На мой вопрос, на каких же условиях арабские страны согласны нормализовать отношения с Израилем, Наккаш ответил, что арабские страны согласны пойти на это при условии предварительного выполнения Израилем решений ООН по палестинскому вопросу.

Израиль, как заявил Наккаш, до сих пор не соглашался выполнить это условие.

Я спросил Наккаша, соответствуют ли действительности сообщения газет, что английское правительство изъявило желание посредничать в деле примирения арабских стран с Израилем.

Наккаш ответил, что эти сообщения газет соответствуют действительности, только речь пока идет не о мире с Израилем, а о нормализации отношений с ним и в первую очередь разрешении вопроса о палестинских беженцах.

Я поинтересовался, каков результат посредничества со стороны английского правительства. Наккаш сказал, что пока никакого результата нет, что израильское правительство до сих пор упорно отказывалось принять палестинских беженцев, а без этого ни о какой нормализации отношений между арабскими странами и Израилем речи быть не может. Наккаш добавил, что, по сведениям, которые он на днях получил и которые, как он думает, исходят от английских источников, израильское правительство якобы уже соглашается принять 10—15 тысяч палестинских беженцев, но не больше. Такое решение вопроса о беженцах, сказал Наккаш, нас не устраивает, и мы по-прежнему будем добиваться, чтобы Израиль выполнил решение ООН и по вопросу о беженцах и по вопросу о разделе Палестины.

Других важных вопросов в беседе с Наккашем не затрагивалось. Беседа продолжалась около 30 минут.

Уходя, Наккаш еще раз поздравил с праздником и высказал пожелания дальнейших успехов советскому правительству и советскому народу во всех областях их деятельности.

Я поблагодарил Наккаша за поздравление с праздником и за его пожелания.

Затем Наккаш сказал, что он рад будет встречаться со мной и надеется, что наши встречи будут более частыми.

Я ответил Наккашу, что буду иметь большое удовольствие встречаться с ним.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 13. П. 22. Д. 4. Л. 204—206.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация