Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №146

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева с посланником Сирии в СССР Ф. аль-Хани

15.11.1954
Секретно

Сегодня в 15.15 принял сирийского посланника Фарида аль-Хани по его просьбе.

Аль-Хани сообщил, что он недавно возвратился из своей поездки в Лондон, куда он ездил навестить родственников жены. В Лондоне он был вынужден сделать операцию, чем и объяснялось его продолжительное отсутствие в Москве. Аль-Хани выразил сожаление, что не мог присутствовать на праздновании 37 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Перейдя к основному разговору, аль-Хани сказал, что ему хотелось бы поделиться со мной имеющейся у него информацией. В какой-то сирийской газете, как он сказал, недавно было опубликовано сообщение, что Советское Правительство вело продолжительные переговоры с Израилем, которые закончились согласием со стороны Советского Союза разрешить выезд 3 млн. евреев из Советского Союза в Израиль. Сказав это, аль-Хани добавил, что такое решение Советского Правительства, как он понимает, отменяет решение по этому вопросу, которое было принято при покойном председателе Совета Министров Сталине, и сирийцы сожалеют об этом, так как выезд 3 млн. евреев из СССР в Израиль фактически направлен против интересов арабских стран и, в частности, Сирии, граничащей с Израилем.

Я поинтересовался у аль-Хани, имеет ли он на этот счет указание своего правительства или высказывает свое личное мнение.

Аль-Хани ответил, что сказанное им должно рассматриваться не как совсем официальное, но и не как личное.

На это я ответил, что помещенная в сирийской газете информация по этому вопросу не соответствует действительности и является измышлением. Советское Правительство не принимало какого-либо решения относительно выезда евреев из СССР в Израиль, и, следовательно, не было необходимости пересматривать его. Подобная «информация» была, очевидно, распространена с тем, чтобы посеять недоверие арабских народов к СССР. Советская Миссия в Дамаске несколько дней тому назад опровергла эти домыслы сирийской газеты.

Аль-Хани удивился тому, что он не был информирован об опровержении нашей миссии в Дамаске, и сказал, что по возвращении из Лондона в бумагах своей миссии он обнаружил только ту информацию, о которой он говорил в начале.

Далее аль-Хани сказал, что лично он и все сирийцы, умеющие самостоятельно мыслить, верят в то, что Советский Союз искренне и бескорыстно придерживается принципа уважения независимости и интересов других народов. Несмотря на признание со стороны Советского Союза государства Израиль, сказал аль-Хани, советская внешняя политика в палестинском вопросе является мудрой. Однако многие арабы не могут понять, почему Советский Союз, несмотря на свое благожелательное отношение к народам арабских стран, все же признал Израиль.

Я ответил, что в своем признании Израиля Советский Союз исходил из принципа уважения прав всех народов и, поскольку существование еврейского населения в Палестине являлось фактом, Советский Союз признал государство Израиль.

Аль-Хани сказал, что вопрос об Израиле теперь относится к области истории. Арабы ничего не могут предпринять против Израиля в силу своей экономической слабости, но они остаются верными себе и история докажет правильность позиции арабов.

Аль-Хани считает, что любое действие со стороны других государств, направленное на экономическое или военное усиление Израиля, рассматривается арабами как агрессия против арабских стран. В качестве примера аль-Хани указал на то, что согласие Западной Германии возместить убытки Израилю, причиненные евреям во время второй мировой войны, было враждебно встречено в арабских странах, хотя арабы и понимают, что подобное согласие Западной Германии было дано в результате нажима из-за океана, о чем ему прямо говорил один из его друзей из Западной Германии.

В заключение аль-Хани выразил благодарность за опровержение вымысла сирийской газеты и заявил, что арабские страны благодарны за бескорыстную внешнюю политику Советского Союза в отношении арабов, и высказал свою уверенность, что существующее взаимопонимание между Сирией и Советским Союзом может пойти и дальше, о чем аль-Хани просил меня передать тем, кому я сочту необходимым.

Я обещал выполнить его просьбу.

На беседе присутствовал 2-й секретарь т. Писаренко.

Заведующий Отделом стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 17. П. 20. Д. 3. Л. 6—8.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация