Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №150

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с доктором М. Снэ

23.12.1954
Секретно

Сегодня принял Снэ. На мой вопрос о внешнеполитических новостях, Снэ ответил, что наибольший интерес представляют недавние поездки по странам Ближнего и Среднего Востока зам[естителя] мининдела Англии Шакбэрга и пом[ощника] государственного секретаря Аллена. По мнению Снэ, эти поездки подчинены все той же основной политической цели — сколачиванию военного блока в этом районе.

Возможно, что политическая обстановка в Западной Европе создала больше возможностей для координации англо-американских действий в этом направлении, чем раньше. По мнению Снэ, американская политическая линия заключается сейчас в том, чтобы добиться создания военного блока арабских стран и обеспечить свое руководство в нем путем присоединения этого блока к уже существующим агрессивным союзам (турецко-пакистанский или североатлантический), руководимым США. При этом США готовы пока оставить без внимания жалобы и просьбы Израиля о его включении в этот блок и о его вооружении. В дальнейшем, однако, американские политики не прочь привязать Израиль к этой системе, путем навязывания Израилю угодного США израильско-арабского урегулирования.

Снэ указал в этой связи, что израильской дипломатии не удалось добиться изменения внешнеполитического курса США по вооружению арабских стран.

Английская линия заключается в стремлении удержать позиции Англии в тех арабских странах, в которых она еще имеет свое влияние (Трансиордания, Ирак), привлечь на свою сторону Израиль и создать военный блок арабских государств, допустив в него и Израиль.

В соответствии с этими политическими целями США заинтересованы сейчас во всемерном обострении израильско-арабских отношений (не доводя, однако, дело до конфликта). Что касается Англии, то ей для осуществления своих планов более выгодным было бы достижение какого-либо «мирного» урегулирования Израиля с соседними странами.

Снэ высказал предположение, что до проведения выборов в израильский кнессет (август 1955 г.) израильское правительство не предпримет каких-либо решительных шагов в отношениях с арабскими странами, даже при наличии сильного внешнего давления. Любое урегулирование с арабскими странами должно предусматривать серьезные уступки со стороны Израиля. А это означало бы крах израильского правительства.

Снэ также сказал, что развитие событий на Ближнем Востоке во многом будет зависеть от того, удастся ли США навязать европейским странам Парижские соглашения о ремилитаризации Германии. В случае провала политики США в Европе американцам трудно будет рассчитывать на успехи на Ближнем Востоке.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 7. П. 16. Д. 6. Л. 279—280.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация