Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №151

Письмо заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина посланнику СССР в Сирии С.С. Немчине

25.12.1954
Секретно

В настоящее время происходит заметное изменение политической обстановки в Сирии и в других арабских странах. Это изменение характеризуется усилением активности США и Англии по сколачиванию враждебного СССР военного блока на Ближнем и Среднем Востоке, о чем свидетельствуют такие факты, как подписание англо-египетского соглашения о военной базе в зоне Суэцкого канала, как принятие Ираком и Египтом американской «помощи», нажим США и Англии на правящие круги арабских стран и Израиля с целью урегулирования арабско-израильского конфликта, подавление и преследование оппозиционных сил в Ираке, Египте и т.п. В прямой связи с этим следует рассматривать совещание английских дипломатов в г. Бейруте, совещание американских дипломатов в г. Дамаске, предполагаемую поездку Даллеса по странам Ближнего и Среднего Востока, а также заметное оживление деятельности турецких дипломатов в арабских странах.

Необходимо иметь в виду, что после заключения англо-египетского соглашения о военной базе в зоне Суэцкого канала заметно обострились англо-американские противоречия на Ближнем и Среднем Востоке и усилилась англо-американская борьба за политическое, экономическое и военное влияние в Сирии и в других арабских странах. Имеются такие разногласия и по вопросу сколачивания военного блока на Ближнем и Среднем Востоке.

Учитывая, что усиление активности американцев и англичан на Ближнем и Среднем Востоке имеет враждебную СССР направленность, нам необходимо изыскивать меры противодействия реализации американских и английских планов по созданию агрессивного блока ближневосточных стран, используя в этих целях как англо-американские противоречия, так и разногласия в Арабской лиге.

Политическая обстановка в Сирии несколько отличается от положения в таких странах, как Египет или Ирак. В Сирии растет активность народных масс, которая привела к избранию нового парламента с преобладанием в нем противников участия в военных блоках. Это вынуждает правительство Сирии занимать отрицательную позицию в отношении агрессивных планов США и Англии. На внешнюю политику сирийского правительства оказывают влияние антитурецкие настроения и сирийско-иракские противоречия. Все это вместе взятое создает благоприятную обстановку для укрепления наших позиций в этой стране.

В связи с этим сообщите МИД СССР Ваши соображения о мероприятиях, которые следовало бы провести в ближайшее время по укреплению наших позиций в Сирии и для противодействия враждебным СССР планам США и Англии.

Учитывая обращения сирийских государственных деятелей об установлении торговых и экономических отношений между СССР и Сирией, представьте совместно с торговым советником свои соображения по данному вопросу.

В качестве ближайшего конкретного мероприятия по усилению нашего культурного влияния в Сирии направьте сирийскому МИД ноту о намерении Миссии открыть в Дамаске Постоянную Выставку ВОКС (текст ноты прилагается).

Представьте свои предложения относительно создания сирийского общества культурной связи с СССР. Одновременно с этим подготовьте и направьте в ОБСВ конкретные предложения об обмене в 1955 г. научными, культурными, спортивными и иными делегациями между СССР и Сирией.

Сообщите Ваши предложения о нашей позиции в отношении Арабской Лиги и о возможности использовать ее в наших интересах, поскольку большинство ее членов в настоящее время выступает против присоединения к турецко-пакистанскому блоку.

Ваши соображения и конкретные предложения по указанным выше вопросам направьте в МИД СССР с очередной диппочтой.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 17. П. 21. Д. 10. Л. 30—31.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация