Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №152

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с министром иностранных дел Египта М. Фаузи

04.01.1955
Секретно

Сегодня посетил министра иностранных дел Фаузи по его приглашению.

В беседе Фаузи сообщил о позиции Египта в вопросе израильского судна «Бат Галим», в свое время задержанного египетскими властями, в связи с тем, что этот вопрос находится на обсуждении Совета Безопасности. Он сообщил, что египетские власти освободили членов экипажа указанного судна и передали их израильским властям. Груз, находящийся на борту «Бат-Галима», также передается израильским властям. Что касается самого судна, то египетские власти готовы передать его Израилю и допустить на борт судна израильский экипаж для перегона его, например, в порт Массауа в Красном море или в другой порт. Однако египетские власти не могут разрешить проход через Суэцкий канал судам под израильским флагом, в том числе и судну «Бат Галим», опасаясь возмущения египетского общественного мнения и общественного мнения других арабских стран, а также возможного саботажа и диверсий со стороны команд этих судов при проходе через канал. Возражая против прохода через Суэцкий канал израильских судов, египетское правительство руководствуется положениями статьи 10 Константинопольской конвенции 1888 года, поскольку юридически Египет считает себя находящимся в состоянии войны с Израилем.

Фаузи просил меня информировать об этом советское правительство и советскую делегацию в Совете Безопасности.

Я обещал о сказанном довести до сведения МИД СССР.

Затем в ходе беседы, ссылаясь на сообщения египетских газет о том, что в настоящее время Революционный совет и Совет Министров Египта обсуждают вопрос о направлении внешней и внутренней политики Египта, я поинтересовался, насколько соответствуют эти сообщения действительности.

Сделав оговорку о том, что не следует придавать большого значения сообщениям египетских газет, Фаузи подтвердил, что Революционный совет и Совет Министров действительно обсуждают эти вопросы. Однако, сказал Фаузи, речь идет не о радикальном пересмотре направления внешней и внутренней политики Египта, а об ее уточнении в связи с последними международными событиями. Такие международные события, как предстоящий созыв конференции африканских и азиатских стран, сессия Совета Лиги арабских стран, события в Европе, события в Северной Африке и другие требуют уточнения и определения позиции Египта. Говоря образно, сказал Фаузи, речь идет о переиздании книги в новых условиях без изменения основного ее содержания.

Отвечая на мой вопрос, Фаузи сказал, что намеченный на 10 января созыв совещания министров иностранных дел и обороны арабских стран откладывается. Во второй половине января будет проходить совещание начальников генштаба арабских стран, на котором будут рассматриваться вопросы о способах укрепления пакта коллективной безопасности и экономического сотрудничества арабских стран. После этого соберутся министры иностранных дел, причем дата созыва этого совещания еще не установлена.

Фаузи сказал, что под укреплением пакта коллективной безопасности и экономического сотрудничества арабских стран понимается превращение этого пакта из клочка бумаги в действенный фактор. Прежде всего, имеется в виду укрепить экономические связи между арабскими странами: расширение путей сообщения, развитие торговли и устранение таможенных барьеров, развитие промышленности и т.д. Кроме того, имеется в виду усилить и укрепить армии арабских стран. При этом Фаузи заявил, что в настоящее время речь не идет о создании общей арабской армии с единым командованием. Об этом, сказал Фаузи, еще рано говорить. Вначале надо создать сильную армию в каждой арабской стране, затем установить координацию действий между ними, а потом уже говорить о создании общей арабской армии с единым командованием.

Фаузи сообщил в ответ на мой вопрос, что последние соглашения между министерствами финансов и коммуникаций и американской администрацией по 4-ому пункту об оказании технической помощи Египту в строительстве дорог и портов заключены в рамках оказания Египту американской технической помощи по 4-ому пункту и не относятся к соглашению от 6 ноября 1954 года об оказании Египту американской экономической помощи.

Беседа продолжалась 25 минут.

Присутствовал советник Посольства Герасимов П.И., которого я представил министру.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 1—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация