Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №154

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с генеральным директором МИД Израиля У. Эйтаном

26.01.1955
Секретно

Сегодня посетил Эйтана и сообщил ему о согласии Советского правительства на назначение И. Авидара израильским послом в СССР.

Эйтан поблагодарил меня за это сообщение и добавил, что он незамедлительно доведет об этом до сведения премьер-министра.

В завязавшейся затем беседе Эйтан стал жаловаться на большую загруженность в работе за последнее время. По его словам, сейчас вновь увеличилось число пограничных конфликтов с Иорданией и Египтом. Беспокойство вызывает проектируемый турецко-пакистанский пакт, не говоря уже об израильско-египетском конфликте и о конфликте с Сирией. Много времени занимают протокольные вопросы. Вот, например, сегодня днем происходит закладка леса в честь президента Аргентины Перона, вечером прием по случаю национального дня в австралийской миссии и премьера негритянской оперы.

Воспользовавшись начавшейся беседой, я спросил Эйтана, какова его точка зрения на турецко-израильское коммюнике. Он ответил, что всякий поворот на Ближнем Востоке, всякое военное соглашение здесь не может не затрагивать интересы Израиля. Тем более, если такое соглашение заключается без участия Израиля.

Проектируемое турецко-иракское соглашение беспокоит Израиль по трем причинам: во-первых, это соглашение заключается Турцией со страной, формально находящейся в состоянии войны с Израилем, во-вторых, стремление Ирака вовлечь в готовящийся пакт Иорданию, Сирию и Ливан может достигнуть цели только на основе усиления агрессивной направленности этого пакта против Израиля; в-третьих, проект пакта содержит пункт, прямо направленный против Израиля, поскольку он предусматривает совместные действия сторон «в случае нападения, организованного внешним или внутренним фактором на Ближнем Востоке». Нам понятны цели этого пакта и силы, способствовавшие его созданию, но мы сомневаемся, смогут ли эти силы сдержать или парализовать антиизраильскую тенденцию создаваемого пакта.

Сопротивление пакту со стороны Египта и других арабских стран выражено энергично, но оно вряд ли способно помешать развитию событий.

Израиль сейчас предпринимает меры к тому, чтобы изменить содержание проекта пакта и добиться исключения из него слов о «внутреннем факторе» на Ближнем Востоке.

После этого спросил Эйтана, приехал ли Джонстон в Израиль и в чем сейчас заключаются основные разногласия между ним и Израилем по проектам ирригационных работ. Эйтан ответил, что Джонстон должен был приехать сегодня в 12 часов. Переговоры с ним начнутся завтра.

Суть разногласий Израиля с США по плану ирригации в Израиле, Сирии и Иордании сводится к трем пунктам: Джонстон хочет, чтобы контроль за ирригационным соглашением осуществляли США. Израиль возражает против этого и настаивает на создании нейтрального контрольного органа. Во-вторых, Джонстон хочет превратить Тибериадское озеро в общее для всех трех стран водохранилище. Израиль считает целесообразным, чтобы каждая страна имела свое водохранилище. В-третьих, спор идет из-за количества воды, которое будет выделяться каждой стране. Израиль полагает, что каждая страна должна получать в основном столько воды, сколько она сможет собрать на своей территории.

Для переговоров израильское правительство назначило комиссию во главе с министром финансов Эшколом.

Я поблагодарил за информацию.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 3. Л. 49—51.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация