Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №156

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с ливанским коммерсантом Ж. Карамауном

01.02.1955
Секретно

1 февраля Карамаун посетил нашу миссию. В беседе со мной Карамаун сказал, что хотя он и не дипломат, но его интересуют некоторые вопросы, по которым он хотел бы высказать свои соображения.

Турция и стоящие за ней западные государства, заявил Карамаун, предлагают Ливану и другим арабским странам войти в военный блок. Иракское правительство уже дало согласие заключить военный союз с Турцией. Карамаун сказал далее, что нет никакой уверенности в том, что и правительства других арабских стран не последуют примеру иракского правительства. Известно, продолжал Карамаун, что те, кто задумал такой блок, доказывают необходимость создания блока и участия в нем арабских государств тем, что якобы имеется угроза агрессии этим государствам со стороны Советского Союза. Карамаун говорил, что, будучи в Советском Союзе, он имел возможность убедиться в том, что Советский Союз не имеет по отношению к арабским странам или к каким-либо другим странам никаких агрессивных намерений, но что он знает немало людей, которые верят басням об угрозе со стороны СССР. Почему бы Советскому Союзу не рассеять подобного рода заблуждений? — спросил Карамаун.

На мой вопрос, что Карамаун имеет в виду, он ответил, что если бы Советский Союз предложил арабским странам заключить пакт о дружбе и ненападении, то это произвело бы на арабов большое впечатление и рассеяло бы у многих сомнения и подозрения по отношению к нему, посеянные враждебной Советскому Союзу пропагандой. Карамаун добавил при этом, что он имел недавно беседу с депутатом Кемалем Джумблатом, который выступает против какого бы то ни было союза арабских стран с Турцией и который также одобряет идею заключения с СССР договора о дружбе и ненападении. По словам Карамауна, Джумблат сказал ему, что если бы советское правительство предложило арабским странам заключить договор о дружбе н ненападении, то он, как депутат парламента, поддержал бы такое предложение.

Карамаун сказал в заключение, что он говорит об этом, как частное лицо и с единственной целью, чтобы я знал, что в Ливане имеются люди, которые не хотят никаких блоков и союзов с Турцией или другими западными странами, но которые хотели бы получить от Советского Союза заверения или разъяснения относительно его политики по отношению к Ливану и другим арабским странам.

Я ответил, что в заявлениях руководителей Советского Союза не раз указывалось на то, что Советский Союз стоял и будет стоять на том, чтобы укреплять дружбу и сотрудничество с арабскими государствами.

Карамаун сказал, что предложение Советского Союза арабским странам о заключении пакта о дружбе и ненападении в нынешней обстановке было бы крайне желательным.

Карамаун сказал, что некоторое время назад он разговаривал с секретарем миссии Крапивиным по вопросу относительно расширения культурных и спортивных связей между СССР и Ливаном и что он хотел бы сообщить предварительно некоторые наметки в этом деле. По словам Карамауна, спортивные организации Ливана в ближайшее время направят приглашения советским спортивным организациям направить в Ливан мужскую и женскую команды баскетболистов, футбольную команду и, возможно, еще одну-две команды по другим видам спорта.

Имеется также намерение, сказал далее Карамаун, пригласить в Ливан группу советских артистов балета и музыкантов и спросил, как это организовать.

Я разъяснил, что для того, чтобы этот вопрос мог быть рассмотрен, необходимо, чтобы какое-то ливанское учреждение или организация направили в Москву соответствующее приглашение, по примеру того, как это делают ливанские спортивные организации, желающие пригласить советских спортсменов.

Карамаун сказал, что он будет продолжать заниматься этими вопросами, и попросил разрешения обратиться в Миссию, если потребуется какая-либо помощь с ее стороны.

Я ответил, что Миссия окажет поддержку всякому мероприятию, направленному на расширение культурных и спортивных связей между СССР и Ливаном.

Других важных вопросов в беседе не затрагивалось.

Примечание: Карамаун вхож в дом к президенту Шамуну. Он учился в школе вместе с Кемалем Джумблатом, ныне депутатом, лидером так называемой прогрессивной социалистической партии, и до сих пор поддерживает с ним приятельские отношения.

То, что Карамаун сказал в беседе со мной, он говорил и в беседах с работниками корпункта ТАСС и торгпредом Ежовым.

Не исключено, что Карамаун ведет такие разговоры с нами с согласия или по указанию указанных лиц.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 2. Л. 19—21.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация