Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №157

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с поверенным в делах Ливана а Египте Н. Димешкие и послом Индии в Египте А. Джангом

23.02.1955
Секретно

На приеме в нашем посольстве, устроенном военным атташе по случаю 37-ой годовщины Советской Армии, представляет интерес разговор со следующими лицами:

1. Поверенный в делах Ливана в Египте посланник Надим Димешкие рассказал, что египетское правительство возлагает серьезные надежды на пребывание иорданского короля Хусейна в Египте. Хотя король приехал один, без сопровождения кого-либо из членов иорданского правительства и поэтому не может вести никаких официальных переговоров, однако египетское правительство надеется через короля оказать соответствующее влияние на дальнейшую внешнюю политику Иордании.

На мой вопрос, чего добивается египетское правительство от Иордании, Димешкие ответил, что египетское правительство желает оторвать Иорданию от Ирака и убедить короля и иорданское правительство придерживаться позиции, занятой Египтом в вопросе отношения арабских стран к участию в западных блоках. Однако, по мнению Димешкие, эта задача очень трудная, поскольку политика Иордании связана с англо-иорданским договором 1948 года и особенно с тем фактом, что Иордания получает от Англии ежегодные финансовые субсидии, которые, как известно, достигают 8—10 млн. фунтов стерлингов. Один Египет в настоящее время не в состоянии заменить эти английские субсидии, тем не менее, по мнению Димешкие, египетское правительство добьется положительных последствий от своих намерений, так как король Хусейн, несмотря на свою молодость, проявляет много самостоятельности в вопросах внешней политики иорданского правительства. Кроме того, премьер-министр Иордании Тауфик Абуль Худа полностью поддерживает Хусейна в вопросах проарабской, а не проанглийской политики. Поэтому Димешкие считает, что Иордания не присоединится к турецко-иракскому пакту и будет следовать вместе с Египтом и другими арабскими странами.

На мой вопрос, почему премьер-министр Саудовской Аравии эмир Фейсал покинул Каир в день приезда короля Иордании в Египет, Димешкие ответил, что отъезд Фейсала будто был уже заранее намечен на 21 февраля. К тому же Фейсал не хотел встречаться с Хусейном в Каире с целью избежания разных кривотолков. Этот отъезд обратил внимание и общественности и многих политических деятелей, однако в этом факте нет элемента манифестации какого-либо недоброжелательства Саудовской Аравии по отношению к Иордании.

Когда я поинтересовался, насколько прочны позиции Саудовской Аравии в вопросе поддержки Египта, Димешкие ответил, что Саудовская Аравия прочно поддерживает Египет, так как она не заинтересована в укреплении хашимитской династии, царствующей в Ираке в Иордании. Турецко-иракский пакт, безусловно, укрепит позиции Ирака в отношениях с другими арабскими странами, а укрепление позиции Ирака может привести к усилению попыток образования Великой Сирии, с чем никогда не согласится Саудовская Аравия.

2. Индийский посол в Египте Али Явар Джанг рассказал, что Индия весьма заинтересована в том, чтобы арабские страны не вступали в блоки, организуемые западными державами. Именно с этой целью премьер-министр Индии Джавахарлар Неру сделал двухдневную остановку в Каире при своем возвращении из Лондона, где он принимал участие в конференции премьер-министров британского содружества наций. По словам Джанга, Неру вел общие разговоры с премьер-министром Египта Насером, однако он убеждал его в невыгодности для арабских стран присоединиться к какому-либо блоку. Насер будто бы полностью согласился с доводами Неру и заявил ему об отрицательном отношении египетского правительства к подобного рода блокам. Однако Джанг будто настоял на том, чтобы эта договоренность между премьерами обеих стран была записана в совместном коммюнике и опубликована в печати, так как, по мнению Джанга, такое коммюнике хотя и не обязывает обе страны в вопросах внешней политики, однако оно во многом свяжет последующие действия египетского правительства.

Затем Джанг стал развивать идею уже однажды высказанную им в беседе с болгарским посланником в Египте Гавриловым о том, что Советскому Союзу следовало бы заявить о своем отношении к арабским странам. Он рассказал, что будто бы имел длительный разговор с Неру по поводу его предстоящей поездки в СССР летом 1955 года. Он будто бы советовал Неру затронуть в своих разговорах в Москве вопрос о Среднем и Ближнем Востоке с тем, чтобы потом Неру мог сделать соответствующее заявление об отношении Советского Союза и Индии к ближне- и средневосточным проблемам. По мнению Джанга, это необходимо сделать для того, чтобы о позиции Советского Союза было более широко распространено на Востоке, так как заявление Неру по этому вопросу, безусловно, будет опубликовано и прокомментировано всеми арабскими газетами, тогда как заявления, непосредственно опубликованные Советским Союзом, как правило, очень мало комментируются и популяризируются в арабских странах. Так, например, очень важное заявление Министра Иностранных Дел СССР Молотова на 2-ой сессии Верховного Совета относительно Ближнего Востока почти не было опубликовано в местной прессе.

В ходе беседы Джанг высказал весьма серьезное беспокойство в связи с назначением Байроуда новым американским послом в Египет. Он заявил, что Байроуд весьма способный, агрессивно настроенный американский деятель, который может проводить самостоятельную политику даже вопреки намерениям Государственного департамента. Так, например, по имеющимся у Джанга сведениям, пакистано-турецкий пакт был подготовлен и подписан по настоянию Байроуда, вопреки сопротивлениям Даллеса. Поэтому с приездом Байроуда в Египет нажим на арабские страны с целью вовлечения их в западные блоки будет в значительной мере усилен.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 76—79.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация