Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №158

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с министром иностранных дел Египта М. Фаузи

01.03.1955
Секретно

Фаузи попросил посетить его в МИДе и в беседе сообщил, что вчера, 28 февраля, группа израильских солдат в количестве 70 человек нарушила черту египетской границы в районе Газы, углубилась на 100 метров от этой черты и открыла огонь, применив артиллерию и минометы. В результате столкновения убито 38 человек, из них 1 офицер и 13 египетских солдат и 24 палестинских членов национальной гвардии. Кроме того, 30 человек ранено, из них 14 египтян и 16 палестинцев. Разрушен поселок, в котором находился командный пункт египетской армии.

Египетское правительство, сказал далее Фаузи, придает серьезное значение этому беспрецедентному со времени заключения перемирия нападению израильтян и в связи с тем, что оно представляет угрозу миру на Ближнем Востоке и наносит ущерб престижу Египта, египетское правительство решило сегодня же послать телеграмму в Нью-Йорк с просьбой немедленного созыва заседания Совета Безопасности для разбора этого инцидента. При этом Фаузи добавил, что египетское правительство надеется, что советские представители в Совете Безопасности займут справедливую позицию в этом вопросе. При этом Фаузи дал понять, что египетское правительство связывает это нападение израильтян на египетскую территорию с турецко-иракским пактом. Другими словами, Фаузи дал понять, что нападение Израиля на египетскую территорию является средством давления на Египет с тем, чтобы он отказался от занятой им позиции незаключения военных союзов с Западом и вынудить его присоединиться к турецко-иракскому пакту.

Когда я поинтересовался, насколько соответствует действительности сообщение местной прессы о том, что находящийся в Сирии министр национальной ориентации Египта Салах Салем будто бы сделал предложение сирийцам заключить новый пакт о политическом, экономическом и военном сотрудничестве между арабскими странами, за исключением Ирака, Фаузи ответил, что эти сообщения газет несколько преувеличены. В действительности египетское правительство не делало каких-либо конкретных предложений, а лишь проводит выяснение отношения арабских стран к возможности заключения подобного пакта.

На мой вопрос, выяснилась ли теперь позиция некоторых арабских стран в этом вопросе, Фаузи ответил, что пока еще нет никаких конкретных результатов.

Когда речь зашла о позиции Иордании в отношении турецко-иракского пакта, Фаузи заявил, что, как показало пребывание короля Иордании Хусейна в Египте, Иордания не пойдет с Ираком и не присоединится к турецко-иракскому пакту. Одной из главных причин этого является то, что большинство населения Иордании составляют палестинцы, которые враждебно относятся к подобного рода пактам. Иорданское правительство вынуждено считаться с этим настроением большинства населения. Поэтому до сих пор оно шло и, по-видимому, впредь будет идти с большинством арабских стран, которые поддерживают Египет. По словам Фаузи, Египет поддерживают Саудовская Аравия, Йемен и Сирия. Что касается Ливана, то ливанское правительство хотя и проявляет колебание и пока не занимает определенной позиции, тем не менее, оно пойдет вместе с большинством арабских стран, в частности, с Сирией, несмотря на то, что между Ливаном и Сирией очень часто возникают мелкие ссоры по ряду экономических и политических вопросов.

Когда я поинтересовался, каковы причины того, что Ирак, вопреки столь решительным настояниям других арабских стран все же пошел на заключение военного договора с Турцией, Фаузи рассказал, что в Ираке нет монолитности населения. Население Ирака, как известно, разделяется на 3 части — курдские племена, сунниты и шииты. У власти находится суннитская верхушка, которая не имеет прочных корней среди всего населения страны. Курдские племена и шииты настроены враждебно не только к правительству, но и к остальным группам населения. Поэтому иракскому правительству легче держаться у власти, натравливая одну группу населения против другой. Тем не менее, для того, чтобы подписать с Турцией указанное соглашение, иракскому правительству потребовалось разгромить политические партии, пересажать в тюрьмы все мало-мальски мыслящие элементы, закрыть газеты, ликвидировать всякую оппозицию, назначить (причем Фаузи подчеркнул — именно назначить, а не избрать) депутатов в парламент, и только после этих мероприятий иракское правительство могло пойти на подписание договора с Турцией. В других арабских странах, по словам Фаузи, нельзя провести таких мероприятий, поэтому правительства других арабских стран не могут следовать за Ираком.

Когда речь зашла об остановке министра иностранных дел Англии Антони Идена в Каире 20 февраля по пути в Бангкок, Фаузи рассказал, что эта остановка носила протокольный характер, так как Иден уже давно обещал прибыть в Каир, в частности, он обещал приехать в Каир для подписания англо-египетского соглашения, однако тогда обстоятельства не позволили ему прибыть в Египет, поэтому по пути в Бангкок он сделал сейчас эту остановку. Причем Фаузи сообщил, что Иден не отрицал согласия Англии на заключение турецко-иракского пакта, но будто не затрагивал вопроса о присоединении Египта к турецко-иракскому пакту, так как Иден очень хорошо знает позицию египетского правительства в этом вопросе, чтобы говорить на эту тему.

Затем Фаузи начал развивать теорию о том, что египетское правительство твердо намерено и в дальнейшем стоять на позиции незаключения военных союзов с Западом, так как оно, по словам Фаузи, предпочитает находиться в стороне во время раунда двух боксеров, намекая этим на существование западного и восточного блоков. При этом Фаузи добавил, что египетское правительство уверено в отсутствии возможности нападения на арабские страны со стороны Советского Союза.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 89—92.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация