Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №159

Из записки заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева "о советско-израильских отношениях (к заседанию коллегии МИД СССР)"

10.03.1955
Секретно

Израиль находится в экономической и политической зависимости от США и Англии. Финансовые и промышленные корпорации США контролируют экономическую жизнь Израиля и оказывают широкую материальную «помощь» (34,5% бюджетных поступлений Израиля идет из-за границы, главным образом из США). Общая задолженность Израиля США превышает 400 млн. долларов.

В настоящее время в Израиле имеется около 100 американских советников и специалистов по «четвертому пункту» т.н. программы Трумэна. В министерствах Израиля работает свыше 50 американских советников.

Правящие круги Израиля ориентируются в основном на США, чем и определяется внешнеполитический курс израильского правительства. Израильские представители в ООН, как правило, голосуют вместе с американцами против предложений Советского Союза.

США рассматривают Израиль как одну из своих опорных баз на Ближнем Востоке. Политика США в отношении Израиля и их «помощь» этой стране способствовали росту антиамериканских настроений в арабских странах, которые расценили это как прямую поддержку своего противника. Такое положение осложнило до некоторой степени осуществление американской политики в арабских странах, направленной на вовлечение этих стран в агрессивный блок.

С середины 1953 г. США начали заигрывать с арабами и в демонстративном порядке сократили официальную американскую помощь Израилю и несколько увеличили финансирование американских мероприятий в арабских странах. Одновременно США пытаются сделать вид, что при разбирательстве арабо-израильского конфликта в ООН они поддерживают арабов.

[...]

* * *

Осуществляя свой курс на дальнейшее подчинение Израиля США и Англии, правительство Израиля, начиная с половины 1954 г., проявило тенденцию к ухудшению израильско-советских отношений, что выражается в усилении враждебных против СССР выпадов израильской буржуазной печати и представителей правящей верхушки (министры Бен-Гурион, Мейерсон). Отмечались также недружественные заявления по адресу СССР израильского премьера Шаретта. Главным показателем этой тенденции израильского правительства к ухудшению отношений с СССР является стремление с его стороны к заключению военного союза между Израилем и западными державами.

Можно полагать, что в будущем США и Англия усилят свой нажим на Израиль и арабские страны, чтобы достичь соглашения между ними и устранить, таким образом, препятствие к вовлечению арабов и Израиля в агрессивный военный блок.

В этих условиях нашей главной задачей в вопросе советско-израильских отношений было бы дальнейшее использование существующих противоречий между Израилем и арабскими странами, а также между Израилем, арабскими странами и империалистическими державами в целях противодействия сколачиванию агрессивных блоков на Ближнем и Среднем Востоке и для ослабления позиций США и Англии в этом районе.

Исходя из этой главной задачи, нам следовало бы в наших отношениях с Израилем исходить из необходимости усиления позиций СССР как в Израиле, так и в арабских странах, имея в виду, что отношения между СССР и Израилем должны складываться с учетом интересов СССР и в арабских странах.

Представляется целесообразным разработать конкретные мероприятия по разоблачению политики США и Англии в вопросе арабско-израильских отношений при разбирательстве вопроса о вооруженном конфликте в районе Газа.

Следует также подготовить выступления в нашей печати и по радио с разоблачением политики США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке, как источника международных конфликтов в этом районе и, в частности, военных столкновений между арабами и Израилем.

В связи с проявляющейся тенденцией к вовлечению Израиля в агрессивный блок, нам следовало бы подготовить шаги по дипломатической линии в целях противодействия присоединению Израиля к агрессивному блоку, а также разоблачить в печати мероприятия израильского правительства по подготовке к вступлению Израиля в указанные блоки.

Проект постановления прилагается.

Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 10. Л. 6, 13—14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация