Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №184

Справка отдела стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева "к поездке тов. Шепилова Д.Т. в Египет"

18.07.1955
Секретно

1. Отношение Египта к военным блокам, создаваемым США и Англией. На протяжении последних лет египетское правительство занимает позицию неучастия в агрессивных блоках, сколачиваемых США и Англией на Ближнем и Среднем Востоке, а руководящие лица этого правительства публично выступают с критикой империалистической и колониальной политики западных держав и, особенно, против участия Египта и других арабских стран в военных союзах. «Мы выступаем за самоопределение и против войны, за всеобщий мир и за то, чтобы положить конец империализму в этом районе земного шара», — заявил в начале июля с.г. премьер Египта Насер на митинге в г. Фаюме.

Такая позиция египетского правительства объясняется прежде всего сильными антиимпериалистическими настроениями египетского народа, сложившимися в результате 73-летней английской оккупации территории Египта. Следует при этом отметить, что в правящих буржуазных верхах Египта за последние годы была проявлена тенденция к нейтралитету и неучастию в военных союзах с западными державами, что также сказывается на внешнеполитическом курсе правительства Насера.

После того как Англия и США в феврале с.г. организовали заключение турецко-иракского военного союза и предприняли попытки вовлечь в него и другие арабские страны, правительство Насера, опасаясь, что усиление роли Турции на Ближнем Востоке и выдвижение на первый план Ирака приведет к потере Египтом его лидерства в арабском мире, активно выступило против расширения указанного военного союза за счет остальных арабских стран и предложило создать независимый от Запада арабский «оборонительный» союз на основе египетско-сирийско-саудовского союза. Эта египетская инициатива, поддержанная Сирией и Саудовской Аравией, задержала осуществление американо-английских планов создания на Ближнем и Среднем Востоке агрессивного блока на основе турецко-иракского военного союза.

Правительство Насера хотя и занимает в настоящее время позицию неучастия в агрессивных блоках, но в то же время не скрывает своей близости к западным державам и в вопросах внутренней политики проводит курс на подавление демократического движения, открыто заявляя, что оно является антикоммунистическим. При этом Насер в своих выступлениях давал понять англо-американцам, что неучастие Египта в прямом военном союзе с Западом объясняется «психологической неподготовленностью» египетского народа к такому союзу. Так, в интервью, данном 20 марта с.г. корреспонденту лондонской газеты «Санди Таймс», Насер заявил, что по психологическим причинам еще не наступило время для поддержки Египтом проектируемой США и Англией «организации обороны на Ближнем Востоке». Следует также отметить заявление известного ливанского политического деятеля и крупного капиталиста Эмиля Бустани о том, что Египет «полностью готов помириться с Турцией и с Западом, однако он чувствует, что арабские страны смогут выиграть больше, если они поторгуются с Западом».

Несмотря на непоследовательность правительства Насера при проведении указанной внешней политики и на возможность изменения внешней политики Египта в сторону более тесного сотрудничества с США и Англией, нынешняя позиция неучастия Египта в агрессивных блоках в известной мере противодействует попыткам США и Англии сколотить враждебный СССР блок на Ближнем и Среднем Востоке и объективно способствует осуществлению наших мероприятий по противодействию указанным проискам.

Выступление египетского правительства против турецко-иракского военного блока подкрепило позицию неучастия в нем Сирии, Саудовской Аравии и Йемена и до последнего времени удерживает от присоединения к этому блоку Ливан, Иорданию и Ливию, правительства которых тесно связаны с Англией и США. Эта позиция сыграла свою положительную роль также и во время Бандунгской конференции стран Азии и Африки, где представители Египта во главе с Насером выступали в блоке с Индией, Индонезией и др. странами против такой открытой американской агентуры, как делегации Турции, Ирака, Цейлона, Таиланда. Положительной оценки заслуживает также совместное заявление Неру и Насера от 12 июля с.г. по вопросам международной политики.

2. Советско-египетские отношения. Позиция египетского правительства в отношении агрессивных блоков и выступления ряда египетских деятелей против колониальной политики империалистических стран создали предпосылки для сотрудничества представителей СССР в международных организациях с египетскими представителями. Советский Союз неоднократно выступал с поддержкой законных требований Египта, направленных на укрепление его государственного суверенитета и национальной независимости.

Египетское правительство, под влиянием затруднений, которые оно испытывает в экономических отношениях с западными державами, пошло за последние годы по пути развития экономических и, в первую очередь, торговых связей Египта с Советским Союзом и европейскими странами народной демократии. В конце 1953 — начале 1954 г. египетское правительство направило в указанные страны свою экономическую делегацию во главе с заместителем военного министра ген[ералом] Рагабом. Эта делегация представила египетскому правительству доклад о возможностях развития экономических связей Египта со странами народной демократии и СССР.

Во время пребывания в Москве египетской экономической делегации, МВТ СССР вручило ей памятную записку, в которой сообщалось о возможности оказания Советским Союзом Египту помощи в области строительства ряда промышленных предприятий и ирригационных систем. Египетское правительство не реагировало на эту памятную записку. В июле 1954 года премьер Насер и вице-премьер Гамаль Салем в беседах с нашим послом т. Солод и торговым советником Посольства т. Алексеенко затрагивали вопрос об оказании Советским Союзом финансовой и технической помощи Египту в деле строительства крупной ирригационной системы в районе Асуана (Верхний Египет) на общую сумму свыше 1 млрд. инвалютных рублей. Когда же египетскому правительству было заявлено о целесообразности предварительного ознакомления советских специалистов с объектом работ на месте, для чего в Египет могло бы быть командировано 5—6 советских специалистов, египетское правительство уклонилось от разговора о выдаче виз указанным специалистам. По сведениям Посольства СССР в Египте, премьер Насер выступал против приглашения советских специалистов в Египет, опасаясь распространения в народе симпатий к СССР.

На протяжении 1954 года отмечалось оживление в развитии экономических связей Египта со странами демократического лагеря.

В 1953 году Советский Союз продал Египту товаров (пшеница, фанера, табак, бумага газетная, хим. товары, фаянсовая посуда, медикаменты, спички и др.) на сумму 50.185 тыс. рублей; вывез из Египта хлопок на 47.889 тыс. руб. В 1954 г. экспорт советских товаров в Египет (нефтепродукты, лесоматериалы, хим. продукты, табак, рыба и рыбопродукты, фаянсовая посуда, спички, консервы и др.) составил сумму в 33,7 млн. рублей; импорт египетских товаров в СССР (хлопок, и др. товары) — 35.474 тыс. рублей. На 1955 год экспорт советских товаров в Египет запланирован на сумму в 55.493 тыс. рублей и импорт египетского хлопка — на 50 млн. рублей. Поставлено в Египет на 1 июля 1955 года советских товаров на 9.397 тыс. рублей, закуплено египетского хлопка — на 15.474 тыс. рублей.

В настоящее время с египтянами ведутся переговоры о закупке в Египте 50 тыс. тонн риса в обмен на советскую нефть и 50 тыс. тонн риса в обмен на машинное оборудование.

27 марта 1954 г. было подписано советско-египетское торговое и платежное соглашение. В том же году был заключен ряд крупных торговых сделок и в том числе о поставке из СССР и Румынии 40% всего потребного Египту керосина (до этого на рынке нефти в Египте безраздельно господствовали англо-американские компании). Следует также отметить развитие экономических связей Египта с Венгрией, Польшей и др. странами народной демократии. В 1953—54 г.г. в Египте были устроены промышленные выставки Чехословакии и Германской Демократической Республики, открыта постоянная промышленная выставка Болгарии. В настоящее время идут переговоры о подписании египетско-чехословацкого торгового договора. Египетское правительство пошло, правда в ограниченной форме, на развитие прямой торговли Египта с Китайской Народной Республикой.

Египетское правительство обратилось к нам с просьбой о продаже Египту вооружения. Египтянам был дан положительный ответ по этому вопросу и в настоящее время идут переговоры о продаже Египту чехословацкого вооружения, производимого по нашим лицензиям.

Несмотря на свой открытый антидемократический курс в вопросах внутренней политики, правительство Насера, в отличие от предшествовавших ему египетских правительств, запрещавших показ советских кинофильмов, разрешило прокат советских кинофильмов на египетских экранах, а также дало согласие на открытие в Каире постоянной выставки ВОКС. Состоялось посещение Египта советскими спортивными командами, в СССР побывали египетские спортсмены. Группа египетских агрономов посетила ВСХВ. По приглашению Академии Наук Москву посетил египетский специалист по вопросам атомной энергии. В текущем году ожидается приезд в СССР делегации египетских врачей и журналистов.

Состоялось решение об оказании Египту, в связи с соответствующей просьбой египетского правительства, помощи со стороны СССР в деле использования атомной энергии в мирных целях. При этом египетскому поверенному в делах в Москве было сообщено, что оказание такой помощи нами не обусловливается никакими условиями политического или военного характера, а расчеты будут производиться на основе торгового соглашения. Оказание Советским Союзом помощи Египту в области мирного использования атомной энергии послужит дальнейшему расширению советско-египетских культурных связей и технического сотрудничества, будет способствовать укреплению наших позиций в этой стране.

3. О перспективах развития советско-египетских отношений. Между СССР и Египтом нет спорных вопросов. Наша позиция в отношении империалистических блоков и колониалистской политики западных держав вызывает глубокие симпатии к Советскому Союзу в самых широких слоях египетского народа.

Выступление египетского правительства в настоящее время против колониализма и с критикой империалистических военных блоков создает известные предпосылки, которые целесообразно использовать для дальнейшего развития советско-египетского сотрудничества. Это сотрудничество могло бы развиваться в части противодействия империалистическим планам дальнейшего закабаления арабских стран путем вовлечения их в военные блоки, как новой формы колониального угнетения, путем поддержки с нашей стороны законных требований Египта и других арабских стран, направленных на укрепление их государственного суверенитета и национальной независимости, а также путем широкого экономического и культурного сотрудничества.

Вопрос об участии арабских стран в агрессивных блоках, сколачиваемых США и Англией на Ближнем и Среднем Востоке имеет для Советского Союза важное значение. Поэтому задачей нашей политики в этих странах и в первую очередь в Египте должно быть всемирное противодействие попыткам США и Англии вовлечь указанные страны в эти блоки.

Исходя из этого было бы целесообразным выяснить, в какой степени египетское правительство намерено продолжать свою политику неучастия в военных союзах с США и Англией и как оно намерено строить в дальнейшем свои отношения с Советским Союзом.

Заведующий Отделом Стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 10. Л. 17—22.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация