Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №185

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с послом Египта в СССР М. аль-Куни

18.07.1955
Секретно

Во время протокольного визита в связи с предстоящим отъездом в Москву аль-Куни коснулся вопроса о стремлении египетского правительства закупить оружие в странах демократического лагеря, в первую очередь в Советском Союзе. Он рассказал, что египетское правительство будто бы желает приобрести оружие в странах демократического лагеря, так как западные державы не желают продавать оружие Египту. Однако в настоящее время Египет не может покупать оружие в странах демократического лагеря, так как западные державы оказывают на него сильное давление и могут предпринять соответствующие репрессивные меры. Если бы Египет был уверен в том, что будет сохранена абсолютная тайна сделки о закупке оружия до момента поступления оружия на египетскую территорию, то тогда египетское правительство, возможно, решилось бы произвести закупку необходимого оружия в странах демократического лагеря.

На это я заметил Куни, что вопрос сохранения секретности зависит не только от стран демократического лагеря, но зависит и от египетского правительства. К тому же секретность переговоров не является главным вопросом, поскольку ее легко добиться, если к этому будет обоюдное желание.

Куни пояснил, что он ставит вопрос о секретности еще потому, что, по имеющимся у египетского правительства данным, США дали согласие на продажу, а возможно, уже продали Израилю, двух миноносцев, которым ставится задача перехвата судов в Средиземном море, которые будут доставлять оружие в Египет или другие арабские страны.

На это я ответил, что не могу входить в детали этого вопроса, но лишь могу заметить, что Средиземное море — не Тайванский пролив.

Касаясь предстоящего отъезда в Москву, Куни рассказал, что он в начале августа выедет из Египта пароходом в Англию, пробудет там несколько дней и после также пароходом собирается выехать либо в Ленинград, либо в Хельсинки, а оттуда поездом в Москву.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 4—5.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация