Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №186

Записка заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорину

19.07.1955
Секретно

Тов. Абрамов А.Н. предлагает направить в Египет, Ливан, Сирию, Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию советскую делегацию в составе заместителя министра иностранных дел, представителя МВТ, заведующего Отделом стран Ближнего и Среднего Востока и переводчика с тем, чтобы вступить с правительствами указанных стран в переговоры по вопросам об укреплении мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока, а также по вопросам оказания этим странам экономической и технической помощи (письмо тов. Абрамова прилагается).

ОБСВ считает это предложение тов. Абрамова неосновательным и неприемлемым.

В плане третьего квартала ОБСВ наметил ряд конкретных мероприятий по расширению связей со странами Ближнего и Среднего Востока: обменяться дипломатическими представительствами с Саудовской Аравией; установить дипломатические отношения с Ливией; послать советского офицера связи в Судан, продолжить зондаж в целях установления дипломатических отношений с Иорданией; укрепить и расширить наши отношения с Египтом, Сирией и Ливаном.

Прошу рассмотреть.

Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 10. Л. 38.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация