Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №192

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с директором кабинета премьер-министра Египта А. Сабри

22.08.1955
Сов. секретно

Сабри позвонил в Посольство и попросил принять его по срочному вопросу. В беседе, по поручению премьер-министра Египта Насера, он рассказал следующее:

За последнее время суданское правительство аль-Азгари взяло открытый курс на отход от Египта. [...]

Египетское правительство чрезвычайно обеспокоено еще тем, что сегодня в 7 часов утра группа израильских войск произвела вооруженное нападение на египетские пограничные части в районе Газы. Во время этого не спровоцированного египетской стороной инцидента убит один египетский офицер и ранено 4 солдата. Обращает на себя внимание тот факт, что на египетско-израильской демаркационной линии уже давно не было никаких инцидентов.

В связи с вышеизложенным египетское правительство, по словам Сабри, считает, что нынешний инцидент в районе Газы связан с событиями в Южном Судане и спровоцирован Израилем под давлением англичан с тем, чтобы отвлечь внимание египетского правительства от событий в Судане и не дать ему возможности сосредоточить все свое внимание на принятии необходимых мер для восстановления спокойствия в Судане.

Учитывая создавшуюся чрезвычайно сложную и тяжелую обстановку, Насер считает, что провокации англичан в Южном Судане и Палестине будут прекращены, если англичане увидят наличие у Египта хорошо оснащенной и вооруженной армии. Поэтому Насер просит передать Советскому правительству просьбу египетского правительства ускорить поставку в Египет оружия, о котором ведутся переговоры египетской военной делегацией с советскими представителями в Праге. В первую очередь египетское правительство просит поставить Египту транспортные самолеты и бомбардировщики в любом количестве и в кратчайший срок. Египетское правительство согласно даже на то, чтобы самолеты были доставлены в Египет своим летом советскими летчиками, которые могут произвести посадку на каирском аэродроме «Альмаза».

Срочная поставка советского оружия Египту и в первую очередь самолетов необходима, по мнению египетского правительства, для того, чтобы поставить англичан перед совершившимся фактом возможности оказания серьезного сопротивления со стороны египетской армии. Кроме того, транспортные самолеты нужны Египту для того, чтобы в случае, если будет достигнута договоренность с суданским правительством о необходимости посылки египетских войск в южные провинции Судана, египетское правительство могло бы перебросить свои войска в Южный Судан на транспортных самолетах, так как другого способа посылки египетских войск в южные провинции Судана у египетского правительства не имеется. При этом Сабри заметил, что египетское правительство лишено возможности передать указания египетской военной делегации в Праге относительно ускорения ведения переговоров, так как при отъезде делегации было дано указание избегать контакта с египетской миссией в Чехословакии и иметь связь с миссией только в крайне необходимых срочных случаях.

Я пообещал Сабри довести до сведения МИД СССР об изложенной им просьбе Насера.

В дальнейшем ходе беседы, когда речь зашла о внутреннем положении в Египте, Сабри рассказал, что египетское правительство уже создало комиссию, которая занимается выработкой проекта будущей конституции Египта. Согласно проекту конституции, Египет будет объявлен президентской республикой, т.е. республикой, в которой президент будет избираться непосредственно населением, и правительство не будет зависеть от парламента. Вопрос о характере и составе парламента еще не решен, так как на этот счет имеется несколько предположений. Одно из них состоит в том, чтобы парламент состоял из трех групп, а именно: из представителей, назначенных правительством, представителей, избранных от профсоюзных организаций и представителей, избранных населением. Другое предположение состоит в том, чтобы парламент был однопартийным. Для этого в Египте будет создана партия, которая объединит здоровые элементы страны. Во всяком случае, по словам Сабри, речь не может идти о двух или многопартийной парламентской системе.

Не решен также вопрос о дальнейшей судьбе Революционного совета. Однако, по всей вероятности, Революционный совет будет распущен.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 40, 42—44.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация