Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №193

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с директором кабинета премьер-министра Египта А. Сабри

30.08.1955
Сов. секретно

Сабри позвонил в Посольство и попросил принять его. В беседе по поручению премьер-министра Египта Гамаль Абдель Насера он рассказал следующее:

Египетская военная делегация, ведущая переговоры с советской военной делегацией о закупке советского оружия, сообщила, что советская сторона выразила согласие на поставку Египту самолетов, но о поставке танков даст ответ только через неделю. Поставки вооружения Египту, в том числе самолетов, советская сторона обещает начать в октябре с.г. Часть расчетов предлагается произвести в стерлингах. Кроме того, советская сторона назначила слишком высокий процент на ту часть суммы, которую египетское правительство должно выплачивать в рассрочку.

В связи с тем, что военные провокации Израиля на израильско-египетской демаркационной линии принимают опасный для Египта характер, Насер просит передать Советскому правительству крайнюю для Египта необходимость ускорить решение вопроса о поставках танков Египту. Насер просит производить все расчеты за приобретенное Египтом вооружение в виде поставок Советскому Союзу египетских товаров (хлопок и рис). При этом Насер просил Сабри напомнить, что в разговоре с тов. Шепиловым Д.Т. во время его пребывания в Каире Насер понял, что Советское правительство согласно поставить Египту не только самолеты, но и танки, и все расчеты будут произведены за счет поставок Советскому Союзу египетских товаров. Насер просит начать поставки советского оружия в Египет в сентябре и по возможности скорее, а также снизить проценты на ту сумму, которая будет выплачиваться Египтом за приобретение оружия в рассрочку.

Я обещал Сабри передать просьбу Насера Министерству Иностранных дел СССР.

[...]

Касаясь недавнего заявления, сделанного государственным секретарем США Джоном Фостером Даллесом относительно решения палестинской проблемы, Сабри рассказал, что египетское правительство не может принять это предложение и выступит против него, так как оно считает, что это предложение представляет собою новую попытку США организовать направленный против СССР Средневосточный военный блок с участием арабских стран, Израиля и западных держав. По мнению египетского правительства, США при помощи предложения Даллеса хотят добиться свободного прохода от побережья Средиземного моря через Израиль, Иорданию и Ирак до Персидского залива, для чего им достаточно, чтобы это предложение приняли Ирак и Иордания.

В связи с вышеизложенным, египетское правительство выступает против предложения Даллеса, но оно не намерено делать какие-либо заявления в одиночку, а добивается совместного выступления арабских стран. Египетская печать уже начала кампанию против принятия предложения Даллеса. Кроме того, египетское правительство проводит консультации с остальными арабскими странами. В настоящее время Сирия, Саудовская Аравия, Йемен и Ливия уже дали свое согласие выступить вместе с Египтом против предложений Даллеса. Находящийся в Каире министр иностранных дел Ливана Хамид Франжье заявил, что Ливан также поддержит Египет. Иордания заявила, что она даст ответ после созыва совета министров и принятия им решения по этому вопросу. Ирак уклонился от какого-либо ответа, обещая высказаться на предстоящем заседании политического комитета Арабской лиги, который созывается 3 сентября.

Сабри считает, что политический комитет Арабской лиги единогласно примет решение, чтобы арабские страны выступили против предложения Даллеса. Ирак не решится один занимать другую позицию.

В связи с тем, что Насер взял на себя функции государственного министра по делам Судана, я счел уместным информировать Сабри о том, что 27 августа я встречался с Салахом Салемом по вопросу об отношении египетского правительства к назначению офицеров связи иностранных государств в Судан. Салах Салем заявил мне, что он лично и египетское правительство благоприятно относятся к назначению в Хартум советского офицера связи. Одновременно Салем попросил прислать ему копию нашего письма генерал-губернатору Судана по этому вопросу.

В ответ Сабри рассказал, что Салах Салем информировал Насера об этой встрече и Насер одобрил заявление Салема относительно того, что египетское правительство благоприятно относится к назначению советского офицера связи в Хартум. Сабри попросил, чтобы копию нашего письма я прислал ему для передачи Насеру.

Я обещал сделать это.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 57—60.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация