Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №196

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с директором кабинета премьер-министра Египта А. Сабри

04.09.1955
Сов. секретно

В соответствии с указанием Центра встретился с Сабри в Посольстве и попросил его передать премьер-министру Насеру и египетскому правительству о том, что Советское правительство пошло навстречу египетской стороне по вопросу о закупке советского оружия в следующих вопросах:

1. Расчеты за поставку оружия Египту советская сторона согласна производить путем товарных поставок с предоставлением кредита из 2% годовых. В список товарных поставок предлагается включить хлопок, рис, кожевенное сырье и пряжу из искусственного шелка.

2. Советская сторона согласна на поставку Египту танков. Причем о типах танков переговоры будут вестись в Праге с египетской делегацией.

3. Советская сторона согласна произвести поставки вооружения в кратчайший технически возможный срок.

Сабри поблагодарил за это сообщение и заявил, что он немедленно информирует Насера об этом.

[...]

Касаясь недавнего предложения государственного секретаря США Джона Фостера Даллеса о решении палестинской проблемы, Сабри заметил, что, по всей вероятности, арабские страны не будут официально отвечать на предложение Даллеса. Тем не менее этот вопрос, по-видимому, будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел арабских стран, которые должны в скором времени собраться в Каире на очередную сессию Совета Арабской лиги.

Касаясь мероприятий египетского правительства в связи с приближением окончания переходного периода, Сабри рассказал, что в настоящее время разрабатывается проект конституции, основные положения которой будут следующие:

Египет станет президентской республикой. Выборы президента будут проводиться как и в США по двухстепенной системе, т.е. сначала будет происходить голосование за выборщиков, которые затем изберут президента. Парламент Египта будет однопартийным, однако депутаты будут свободны в своих действиях и смогут выступать как независимые.

Далее Сабри заявил, что в настоящее время Египет ведет тяжелую борьбу с американцами и англичанами за свою независимость. В этой борьбе он ощущает всестороннюю помощь Советского Союза и других стран демократического лагеря. Расширяются отношения Египта с Китайской Народной Республикой. При этом он добавил, что, по имеющимся у него данным, исходящим из кругов, близких к государственному секретарю США Даллесу, правительство США будто намеревается пересмотреть свое отношение к КНР и склонно к установлению с ней дипломатических отношений.

Затем, сославшись на поручение премьер-министра Насера, Сабри сообщил, что недавно король Иордании Хусейн информировал Насера через своего доверенного о своем желании установить дипломатические отношения между Иорданией и Советским Союзом и обменяться дипломатическими представительствами. Однако для того, чтобы поставить официально этот вопрос перед правительством Иордании, король Хусейн желал бы увериться в том, что Советское правительство примет это предложение. Хусейн просил Насера держать в секрете то, что он проявляет инициативу в этом вопросе.

Я счел возможным заметить Сабри, что не вижу никаких препятствий к установлению дипломатических отношений между Советским Союзом и Иорданией и что я информирую Министерство Иностранных Дел СССР о просьбе короля Хусейна и по получении ответа Советского правительства сообщу о нем Насеру.

На это Сабри отметил, что Насер выступает посредником в переговорах об установлении дипломатических отношений между Иорданией и СССР только в первой их стадии, впоследствии переговоры могут протекать непосредственно между представителями СССР и Иордании.

На беседе присутствовал Советник Посольства тов. Герасимов П.И.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 67, 71—73.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация