Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №197

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с начальником канцелярии президента Ливана Хаймари

05.09.1955
Секретно

5 сентября Хаймари посетил меня на даче Миссии. Хаймари сообщил мне, что председатель парламента Осейран, получив приглашение Верховного Совета СССР направить в Советский Союз делегацию ливанского парламента, не хотел принимать приглашения под предлогом того, что из 44 депутатов парламента 9 министров, 5—6, как правило, отсутствуют на заседаниях парламента по разным причинам и что, если какое-то количество депутатов выедет в Советский Союз в составе парламентской делегации, то парламент не сможет работать.

По словам Хаймари, только в результате вмешательства президента Шамуна Осейран согласился принять приглашение Верховного Совета СССР. Хаймари сказал, что Осейран не хотел принимать приглашения Верховного Совета, боясь американцев, которые не одобряют сближение арабских стран с Советским Союзом.

Хаймари рассказал далее, также по своей инициативе, о результате поездки министра иностранных дел Франжье в Каир. Между Франжье и египетским премьером Насером достигнута, по словам Хаймари, договоренность по вопросу об укреплении дружбы между Египтом и Ливаном и экономических связей между ними и по вопросу создания общеарабской армии под единым командованием. Насер долго не соглашался на участие Ирака в деле создания общеарабской армии. Он говорил, что Ирак связан пактом с Турцией и он не волен распоряжаться своими вооруженными силами. Допустим, заявлял Насер, командованию общеарабской армии потребуется, чтобы Ирак держал свою армию в таком-то месте, а Турция потребует, чтобы его армия находилась в другом месте. Как в таком случае будет вести себя иранское правительство, продолжал Насер. Франжье предложил договориться с иракским правительством о том, чтобы оно выделило какую-то часть своей армии, которая бы могла находиться полностью в распоряжении единого арабского командования и на которую бы турки не имели права претендовать.

Переговоры с иракским правительством по этому вопросу Франжье взял на себя и с этой целью, по словам Хаймари, он в ближайшее время выедет в Багдад. Насер согласился с этим предложением Франжье. Как заявил Хаймари, вопрос о создании общеарабской армии будет обсуждаться в середине сентября на совещании министров иностранных дел арабских стран. На этом же совещании предполагается обсудить вопрос, связанный с проектом Джонстона, и план Даллеса по урегулированию палестинской проблемы.

Проект Джонстона, сказал далее Хаймари, в том виде, как он был представлен, встретил серьезные возражения со стороны арабских стран, и сейчас эксперты арабских стран разрабатывают свой проект, который и будет обсужден на совещании министров иностранных дел.

Я поинтересовался, какой позиции в этих вопросах придерживается ливанское правительство. Хаймари заявил, что правительство пока не обсуждало этих вопросов и не определило своей позиции.

По словам Хаймари, Насер, касаясь в беседах с Франжье предложения, сделанного Даллесом в его недавнем заявлении относительно урегулирования палестинской проблемы, говорил, что палестинская проблема должна быть урегулирована с учетом интересов арабских стран и при условии полной гарантии сохранения независимости этих стран. «У Франжье, — сказал Хаймари, — сложилось впечатление, что в деле сохранения независимости арабских стран Насер рассчитывает главным образом на поддержку Советского Союза».

Далее Хаймари сказал: «Помните я говорил Вам, что правительство Сольха недолговечно». «За последнее время, — заявил Хаймари, — положение правительство еще более осложнилось. Разногласия между отдельными министрами углубляются. Имеют место разногласия между министром финансов Пьером Эдде и другими членами правительства. Пьер Эдде требует аннулирования закона об освобождении от налога новых предприятий с капиталом свыше одного миллиона ливанских фунтов, другие же члены правительства возражают против этого предложения Эдде. Эдде говорит, что, если его предложение не будет принято, то он уйдет в отставку». Я поинтересовался, почему Эдде настаивает на своем предложении. Хаймари сказал, что оппозиция, в том числе и Эдде, в свое время, когда принимался этот закон, выступала против него, и не по каким-либо принципиальным соображениям, а просто, как заявил Хаймари, в порядке выполнения своей функции — функции оппозиции. «Сейчас, — продолжал Хаймари, — когда Эдде вошел в состав правительства, ему неудобно менять свое отношение к этому закону, т.к. ему могли бы сказать, что в качестве представителя оппозиции он выступал против этого закона, а в качестве министра поддерживает закон и что, следовательно, для Эдде превыше всего свои личные интересы, а не интересы государства».

По словам Хаймари, ухудшаются отношения и между президентом Шамуном и некоторыми министрами, главным образом Франжье. «Франжье, — сказал Хаймари, — проводит свою политику, которая отличается от политики Шамуна». Шамун, по словам Хаймари, является сторонником сближения с Ираком, и он до последнего времени выступал в пользу турецко-иракского пакта. Франжье же круто повернул в сторону Египта.

Хаймари по-прежнему считает, что разногласия внутри правительства и разногласия между Шамуном и некоторыми министрами должны привести в недалеком будущем к отставке правительства.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 3. Л. 150—153.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация