Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №198

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с редактором газеты "Аль-Гамишмар" М. Бентовым

08.09.1955
Секретно

Сегодня на приеме в Миссии Болгарской Народной Республики имел беседу с Бентовым. Вначале речь шла о происходящих переговорах Бен-Гуриона с лидерами партий о формировании правительства. Бентов сказал, что сейчас возникла возможность создания правительства 3-х рабочих социалистических партий: Мапай, Мапам и Ахдут гаавода. Создание такого правительства было бы шагом вперед в рабочем движении Израиля.

Я спросил: «А какова программа этого правительства?» Бентов ответил, что ЦК Мапам представил Бен-Гуриону ряд требований, которые он вынужден был принять. Эти требования были условиями участия Мапам в правительстве. Но теперь обстановка изменилась. Спорным вопросом Мапам с Бен-Гурионом была проблема участия Израиля в военном блоке с США. После заявления Даллеса 26 августа эта проблема отпала. Я на это заметил, что, по моему мнению, вряд ли эту проблему можно считать отпавшей. Немедленно же после речи Даллеса Бен-Гурион заявил в печати, что он не согласен с Даллесом по данному вопросу и считает необходимым сначала добиться военных гарантий, военных соглашений с США, а уже потом вести мирные переговоры с арабами, а не наоборот, как говорил Даллес. Значит, домогательства военного соглашения не сняты с повестки дня.

Затем Бентов сказал, что он хочет в ближайшие дни выступить с новым предложением в печати. «До сих пор, — сказал он, — ни США, ни СССР не могли оказать надлежащего нажима на арабские страны с целью вынудить их заключить мир с Израилем. Напротив, США всегда опасались, что как только они усилят нажим на арабов в этом направлении, так СССР сейчас же воспользуется этим и усилит свое влияние в арабских странах. Сейчас, когда международная напряженность ослабла и отношения между СССР и США заметно улучшаются, возникает возможность того, чтобы США и СССР выступили единым фронтом против арабов и принудили их к мирным переговорам с Израилем. Это было бы замечательным вкладом в дело мира на Ближнем Востоке».

Я ответил Бентову, что его проект вызывает у меня очень большие сомнения. Проблема мира между Израилем и арабами не так проста, чтобы ее можно было решить каким-то решением или нажимом со стороны великих держав. Израильско-арабская вражда разжигалась империалистами в течение нескольких десятилетий. Эта вражда и сейчас еще служит целям империализма. Нужна большая и терпеливая работа, для того чтобы восстановить здесь доверие между народами и урегулировать все спорные вопросы.

В ответ на это Бентов стал доказывать, что с арабами невозможно вести никаких переговоров, что они не хотят с евреями разговаривать, не хотят участвовать даже на совместных заседаниях конгресса сторонников мира. В силу своей отсталости, в силу существования у них варварских, деспотических режимов и отсутствия демократических принципов жизни арабы последовательно выполняют все указания своих властелинов. Без вмешательства извне мира здесь нельзя будет достигнуть в течение многих десятилетий.

Я на это заметил, что конечно, на пути к миру с арабами имеется много трудностей. Но именно поэтому здесь необходима серьезная повседневная работа. Мне кажется, что политикой активизма и военных репрессий и антиарабской шовинистической пропагандой мира с арабами не добиться. Военные столкновения на границе не приближают, а отдаляют мир между Израилем и арабами.

В ответ на это Бентов стал защищать политику военных репрессий. «Советский Союз, — сказал он, — тоже проводил политику ответных ударов, которую сейчас проводим мы, когда японцы создавали провокации на Дальнем Востоке в районе Халхин-Гола и других местах». Я возразил на это, указав, что его аналогию нельзя признать удачной. «Советский Союз, — сказал я, — был тогда единственной страной социализма, окруженной капиталистическими государствами. Уже тогда создавались два очага войны, затеваемой империалистами. Провокации японских империалистов были разведкой боем, пробой сил против страны социализма. Они напали на нашего союзника — Монгольскую Народную Республику. Другое дело здесь, где конфликт разжигается империалистами в целях создания военных группировок и блоков, направленных против Советского Союза. Мне кажется, — сказал я в заключение, — что на пользу миру на Ближнем Востоке следовало бы улучшить деятельность движения сторонников мира. Ваша партия, — сказал я Бентову, — формально участвует в движении сторонников мира. Но в 1955 году вся деятельность израильского движения сторонников мира фактически парализована. Во всех странах мира с успехом проходит сбор подписей под обращением Всемирного совета мира о запрещении атомного оружия. Исключением является только Израиль».

«Этому мешали выборы», — сказал Бентов. Я на это ответил, что по моему мнению выборы не могли быть препятствием для проведения этой кампании, и кроме того, после выборов прошло уже полтора месяца. Тогда Бентов, не зная, что возразить мне на это, сказал: «Вы, вероятно, хотели бы, чтобы Мапам вместо проведения избирательной кампании организовывала сбор подписей под Венским воззванием, а коммунисты в это время завоевывали голоса избирателей?» В ответ на это я дал ему понять, что считаю его предположение глупым, и прекратил с ним разговор.

В беседе принимал участие советник тов. Климов Н.И.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 4. Л. 88—91.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация