Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №199

Записка заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева заместителю министра иностранных дел СССР В.С. Семенову

09.09.1955
Сов. секретно

17 августа с.г. в беседе с нашим Послом тов. Абрамовым премьер-министр и министр иностранных дел Израиля М. Шаретт заявил, что он с большим удовольствием совершил бы поездку в Москву, если бы знал, что эта поездка будет плодотворной и он не вернется из СССР с пустыми руками. Указав, что он поехал бы в СССР, если бы знал, что иммиграция евреев из СССР в Израиль будет доведена до 1—2 тыс. человек в год, Шаретт весьма неопределенно заявил тов. Абрамову, что «тогда можно было бы обсудить и другие проблемы с учетом новой обстановки».

Поездка израильского премьера в СССР вызвала бы в настоящее время нежелательное для нас обострение отношений с арабскими странами и, возможно, сорвала бы намеченную на весну 1956 г. поездку в СССР премьер-министра Египта Насера. Вместе с тем, как это видно из заявления Шаретта, поездка израильского премьера в Советский Союз заранее обусловливается неприемлемым для нас требованием об организации выезда советских евреев в Израиль.

В связи с избранием в Израиле нового парламента, возглавляемое Шареттом правительство подало 15 августа в отставку. Формирование нового правительства Шаретту поручено не было. Правительственный кризис в Израиле пока еще продолжается.

Исходя из вышеизложенного, ОБСВ считает целесообразным не реагировать на высказанное Шареттом пожелание о его поездке в Москву.

Прошу рассмотреть.

Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 20. Д. 10. Л. 40.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация