Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №200

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева с послом Израиля в СССР И. Авидаром

21.09.1955
Секретно

Сегодня в 12.30 принял Авидара по его просьбе.

Авидар сказал, что Министерство иностранных дел поручило ему выяснить вопрос, насколько соответствуют действительности выступления представителей арабских стран и сообщения иностранных газет о том, что Советский Союз якобы предложил поставить оружие арабским странам, в частности Египту и Сирии. При этом Авидар сослался на заявление заместителя премьер-министра Египта Гамаль Салема и на сообщения некоторых арабских газет.

Вопрос о снабжении оружием арабских стран, заявил Авидар, имеет для Израиля весьма важное значение, ибо это оружие может быть использовано против Израиля, поскольку руководители арабских государств продолжают утверждать, что арабские страны находятся в состоянии войны с Израилем, и прибегать ко всевозможным угрозам, вплоть до уничтожения Израиля. В подтверждение этого он зачитал на английском языке выдержки из трех арабских газет. Продажа оружия арабским странам, продолжал Авидар, не будет способствовать ослаблению существующей в настоящее время обстановки на Ближнем Востоке и не может явиться стимулом для мирного урегулирования арабо-израильских отношений. Всякое дополнительное вооружение арабских стран заставляет в свою очередь усиливать вооружение израильской армии, что весьма отрицательно сказывается на нынешних экономических возможностях Израиля. В вооружении арабских стран Израиль рассматривает угрозу своей безопасности.

На это я ответил, что сообщения иностранной печати о продаже Советским Союзом вооружения Египту в Сирии являются досужим вымыслом иностранных газет. Однако продажа и покупка оружия, если она не преследует какие-либо агрессивные цели, является внутренним делом и обычной коммерческой сделкой того или иного государства, т.к. каждое государство может покупать его для обеспечения своей безопасности.

По поводу зачитанных Авидаром выдержек из арабских газет я сказах, что Советский Союз не несет ответственности за воинственные выступления иностранных руководителей и сообщения газет. В таких выступлениях нет недостатка. Они произносятся и публикуются как в арабских странах, так и в Израиле. Воинственный тон этих выступлений не способствует ослаблению напряженной обстановки, и если бы таких выступлений не было, то от этого была бы только польза.

Авидар заявил, что приобретение арабами оружия преследует не мирные, а военные цели. При этом он подчеркнул, что приобретение арабскими странами вооружения создает опасность для Израиля.

После этого Авидар напомнил о статье, опубликованной в журнале «Новое время» № 37, в которой говорится о том, что в марте 1954 г. советская делегация в Совете Безопасности отстаивала неоспоримые права Египта в отношении навигации по Суэцкому каналу. Он просил разъяснить, не означает ли это, что Советский Союз поддерживает позицию Египта в вопросе о судоходстве по этому каналу.

Я ответил Авидару, что в свое время этот вопрос ставил посланник Израиля Эльяшив, и ему была разъяснена позиция Советского Союза в этом вопросе.

Авидар сказал также, что в израильских общественных кругах вызвала большое недовольство статья, опубликованная в журнале № 7 «Международная жизнь», в которой Израиль квалифицируется как орудие агрессии против СССР. Израиль, продолжал Авидар, никому не намерен предоставлять свою территорию для строительства баз и не собирается нарушать свое обещание не вступать ни в какие блоки, направленные против Советского Союза.

Беседа продолжалась 1 час. Присутствовал первый секретарь т. Ревин.

Заведующий Отделом стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 2. Л. 29—30.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация