Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №202

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с исполняющим обязанности министра иностранных дел Египта А. Саидом

18.09.1955
Сов. секретно

Саид попросил встретиться с ним и во время беседы передал прилагаемый при этом список приборов, материалов и оборудования для организации атомной лаборатории. При этом Саид выразил надежду, что соответствующие советские организации найдут возможность уступить Египту по сходным ценам перечисленное в списке оборудование для создания атомной лаборатории в Египте. Причем для египетского правительства желателен ответ по возможности быстрее.

Я сказал Саиду, что перешлю список в МИД СССР и по получении ответа сообщу ему результаты.

[...]

Когда речь зашла о заявлении Даллеса от 26 августа по поводу урегулирования палестинского вопроса, Саид рассказал, что заявление Даллеса было сделано им в произнесенной речи и не может рассматриваться как официальное предложение США, хотя его речь была доведена до сведения египетского правительства. В связи с этим египетское правительство считает, что оно не обязано отвечать на это заявление Даллеса. К тому же нет никакой необходимости торопиться с ответом.

Затем Саид отметил, что в отношении решения палестинского вопроса египетское правительство стоит на позиции, которая была изложена в выступлении премьер-министра Гамаль Абдель Насера, а именно, палестинские арабские беженцы должны быть возвращены на свои прежние места жительства, а те из них, которые не могут вернуться или не хотят, должны быть соответственно компенсированы; район Негева должен быть передан арабам для того, чтобы они имели сухопутное сообщение между собой, должна быть ликвидирована та несправедливость, которая была допущена в отношении арабов. При этом Саид рассказал, что арабы не хотят иметь сухопутное сообщение между арабскими странами по системе коридоров. По-видимому, Саид этим намекнул на то, что арабы не согласны с планом ООН по разделу Палестины, по которому арабские районы соединяются узкими коридорами. Что же касается «несправедливости», то из слов Саида видно было, что под этим он понимает само создание государства Израиль.

Примечание: Саид не уточнил, какое выступление Насера он имел в виду, поскольку в египетской печати подобного заявления Насера не опубликовывалось. Нам известно, что в мае с.г. Насер дал интервью представителю американского журнала «Ньюсуик», которое этот журнал опубликовал в номере за 25 мая. В интервью Насер упоминал, что в первую очередь должны быть выполнены решения ООН относительно сухопутного сообщения между арабскими странами. Но такая постановка вопроса еще не означает скрытого притязания на Негев, поскольку по плану раздела Палестины ООН предусмотрено сухопутное сообщение между арабскими странами.

Бывший министр национальной ориентации Египта Салах Салем в заявлении группе иностранных журналистов 21 марта с.г. сказал, что египетское правительство не возражало бы против параллельного существования турецко-иракского пакта и трехстороннего договора между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией в том случае, если бы арабским странам был передан район Негева.

Это заявление Салах Салема в египетской печати также не опубликовывалось.

Затем Саид стал развивать обычные для арабов положения о том, что государство Израиль создано искусственно, что оно не жизнеспособно и существует только на подачки американцев и поступления от еврейских организаций, существующих вне Израиля. При этом Саид рассказал, что арабы специально изучали экономическое положение Израиля и выявили следующее положение:

В Израиле проживает в настоящее время примерно 1.500 тысяч жителей. Если принять во внимание, что жизненный уровень в Израиле несколько выше, чем в арабских странах, и годовой доход на каждого жителя Израиля должен составлять 50 египетских фунтов, то общий доход Израиля должен составлять минимум 75 млн. фунтов. На деле же Израиль собирает внутренние доходы не свыше 10% указанной суммы.

По словам Саида, предполагалось, что Израиль будет существовать за счет широкого развития промышленности, продукцию которой он будет сбывать соседним арабским странам. Однако арабы отказались от развития экономических связей с Израилем, в связи с чем экономически Израиль оказался не жизнеспособным государством.

Приложение несекретное, по тексту на 2 листах.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 104, 107—108 /5/.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация