Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №204

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с директором кабинета премьер-министра Египта А. Сабри

26.09.1955
Сов. секретно

Сабри попросил принять его и в беседе заявил, что премьер-министр Египта Гамаль Абдель Насер просил информировать Советское правительство о том, что в связи с расширением распространения слухов о предстоящих поставках советского оружия Египту американцы и англичане усилили свое давление на египетское правительство. Вчера в Каир прибыл специальный представитель президента США Кермит Рузвельт, который заявил Насеру, что если египетское правительство начнет приобретать оружие в Советском Союзе, то Соединенные Штаты Америки намерены дать указание 6-му американскому военно-морскому флоту в Средиземном море блокировать порт Александрию. Кермит Рузвельт также указал, что США намерены побудить Израиль начать военные действия против Египта.

В случае, если эти меры окажутся недостаточными, то США намерены порвать дипломатические отношения с Египтом.

По словам Сабри, это заявление Рузвельта взбесило Насера, который будто заявил Рузвельту, что Египет является независимым государством и может покупать необходимое ему оружие там, где это ему выгодно. Насер добавил Рузвельту, что советско-египетское соглашение о поставках Египту оружия уже подписано и египетское правительство намерено выполнять его, несмотря ни на какие угрозы США. Соединенные Штаты могут поступать, как они того хотят, однако они должны учитывать ту реакцию, которую могут вызвать в Египте их действия.

Затем Насер будто разъяснил Рузвельту, что советско-египетское соглашение заключено без каких бы то ни было политических условий и носит чисто торговый характер, поэтому США нет никакого основания возражать против этого соглашения.

После такого заявления и разъяснения Насера Рузвельт будто отказался от угроз и заявил Насеру, что США согласны поставлять Египту оружие любых видов и в любом количестве при условии, если Египет разорвет соглашение с Советским Союзом. Однако Насер будто бы отказался обсуждать этот вопрос с Рузвельтом.

Я высказал сомнение в возможности осуществления вышеприведенных угроз США в отношении Египта.

Затем Сабри рассказал, что прибывший в Египет парламентский заместитель министра иностранных дел Англии Роберт Тартон в беседе с военным министром Египта генералом Абдель Хакимом Амером также предложил Египту поставки английского оружия при условии, чтобы Египет отказался от приобретения советского оружия. Амер, по словам Сабри, отказался от обсуждения с Тартоном этого вопроса.

Насер полагает, что американцы и англичане не остановятся на этом и в дальнейшем еще больше усилят свое давление на Египет. Они, безусловно, привлекут к этому Израиль, который для начала выступит с широкой пропагандой против Египта. Для предупреждения этой кампании Насер считает целесообразным не скрывать больше того факта, что советско-египетское соглашение о поставках оружия Египту уже подписано, и сделать об этом соответствующее заявление, в котором сказать, что в связи с угрозами Израиля Египет некоторое время тому назад начал переговоры с Советским Союзом о поставках Египту оружия, и в результате этих переговоров было достигнуто соглашение. При этом в заявлении указать, что это соглашение является чисто коммерческим соглашением и не содержит никаких политических условий, что, приобретая советское оружие, Египет не преследует никаких агрессивных целей. Насер просит сообщить мнение Советского правительства по этому вопросу.

Я заметил Сабри, что для сообщения этого пожелания Насера Советскому правительству было бы лучше не упоминать Израиль, а ограничиться лишь необходимостью укрепления египетской армии. Сабри согласился с этим.

Кроме того, Сабри сообщил, что Насер согласен также сделать заявление о том, что Египет готов начать переговоры о мирном урегулировании палестинского вопроса и добиться соглашения об ослаблении напряжения на египетско-израильской демаркационной линии. Однако Сабри тут же отметил, что Египет не может начать прямые переговоры с Израилем, так как общественное мнение Египта и других арабских стран не готово к этому. Поэтому он считает, что такие переговоры должны вестись через посредничество хотя бы того же Даллеса. Я осторожно заметил Сабри, что, на мой взгляд, брать Даллеса в посредники в столь важном вопросе вряд ли является целесообразным, поскольку это может в какой-то степени связать переговоры с его недавним заявлением о палестинском вопросе. Если есть необходимость в посредниках, то лучше обратиться либо к Объединенным Нациям, либо взять какое-либо нейтральное государство.

Затем Сабри рассказал, что египетское правительство сильно обеспокоено проводимой американцами подрывной работой в Египте. Так, например, американское посольство делало попытки связаться с лидерами запрещенных египетских партий, таких, как Вафд и Мусульманское братство, с тем, чтобы договориться с ними о выступлении против правительства. Однако, по имеющимся у правительства данным, лидеры не решились пойти на сотрудничество с американцами, и у них из этой затеи ничего не вышло. Американцы начали проводить также антиправительственную работу среди офицеров египетской армии. С этой целью американцы часто приглашали к себе офицеров на различные приемы, где вели с ними соответствующую работу. Особенно активно действовал в этом направлении военно-воздушный атташе при американском посольстве полковник Джильберт Эрб. Египетское правительство попросило его отзыва, приведя убедительные доказательства о его нелояльном поведении. Американцы вынуждены были отозвать его. Точно так же 2-ой секретарь американского посольства по рабочему вопросу Чарльз Финч весьма активно проводит антиправительственную работу среди рабочих и профсоюзов. Египетское правительство попросило его отзыва.

Сам американский посол в Египте Генри Байроуд все время пытается разговаривать с египетским правительством в тоне приказов и угроз. Египетское правительство стало показывать ему, что не желает терпеть дальше такого поведения, и дало понять, что поставит вопрос о его отзыве. В настоящее время Байроуд, кажется, убедился, что у него ничего не вышло, и, по имеющимся у египетского правительства сведениям, он намерен подать в отставку. Байроуд как будто уже попросил прибывшего в Каир специального представителя президента США Кермита Рузвельта передать государственному секретарю Даллесу его отставку.

Касаясь вопроса о пребывании в Каире Тартона, Сабри рассказал, что одной из основных целей приезда Тартона на Ближний Восток являлось стремление английского правительства побудить арабские страны принять план Джонстона по использованию вод реки Иордана.

На мой вопрос, как относятся арабские страны к проекту Джонстона, Сабри ответил, что Сирия, Ливан и Иордания в основном согласны принять проект Джонстона при условии, что 76% воды будет передано арабским странам и 24% — Израилю. Арабские страны поставили также условием принятия этого проекта согласие египетского правительства на его осуществление. По словам Сабри, египетское правительство не возражало бы в принципе против проекта Джонстона и намерено было дать свое согласие. Однако приезд Кермита Рузвельта и оказываемое американцами давление изменили обстановку, и теперь придется отложить этот вопрос.

Далее Сабри рассказал, что Насер во время своего пребывания в Москве намерен обсудить вопрос о заключении советско-египетского договора о дружбе, ненападении и невмешательстве во внутренние дела.

В конце беседы Сабри заметил, что Насер уже послал письмо королю Иордании Хусейну о согласии Советского Союза на установление дипломатических отношений с Иорданией.

На беседе присутствовал советник посольства тов. Герасимов П.И.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 117—121.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация