Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №205

Из письма посла СССР в Египте Д.С. Солода заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорину

26.09.1955
Сов. секретно

За последние месяцы отношения между СССР и Египтом значительно активизировались и стали более доверительными. Приезд в Египет товарища Шепилова Д.Т. и его беседы с премьер-министром Гамаль Абдель Насером и другими руководящими членами египетского правительства способствовали рассеянию недоверия и страха, которые они испытывали перед Советским Союзом под влиянием американской пропаганды. Большое значение в развитии советско-египетских отношений сыграло приглашение Насера посетить Советский Союз. Принятие этого приглашения Насером было встречено с удовлетворением в демократических и националистических кругах Египта и способствовало укреплению положения египетского правительства внутри страны и престижа Насера.

Укрепление советско-египетских отношений за последние месяцы характеризуется следующими конкретными фактами:

а) Переговоры и заключение соглашения о поставках Египту советского оружия.

б) Заключение торговой сделки на покупку 60.000 тонн риса в обмен на поставку Египту 500.000 тонн сырой нефти.

в) Поездка в СССР делегаций египетских врачей и журналистов.

г) Открытие в Каире постоянной выставки ВОКС.

д) Согласие египетского правительства на открытие советского консульства в Порт-Саиде.

Кроме того, имел место доверительный обмен мнением с египетским правительством по некоторым вопросам деятельности ООН, а также по нашим мероприятиям в Судане, во время которого египетское правительство проявляло понимание наших позиций и склонность к сотрудничеству с нами.

Премьер-министр Насер и другие члены правительства и официальные чиновники стали вести себя более откровенно в беседах с представителями посольства.

Абдель Насер взял на себя посредничество в установлении дипломатических отношений между СССР и Иорданией.

Развитие советско-египетских отношений вызвало усиление давления на египетское правительство со стороны США и Англии, которые в этих целях используют Израиль для создания инцидентов на египетско-израильской демаркационной линии, а также свою многочисленную и сильную агентуру внутри страны. Американцы и англичане заметно активизировали свою деятельность в Египте в целях недопущения дальнейшего улучшения советско-египетских отношений и, в частности, пытаются сорвать выполнение соглашения о поставках советского оружия Египту. Большую активность в этом направлении развивает прибывший в Каир египетский посол в США Ахмед Хусейн.

Для срыва сближения между СССР и Египтом американцы выдвинули предложение об урегулировании палестинской проблемы и настаивают на реализации проекта Джонстона.

В целях закрепления наших позиций в Египте и дальнейшего укрепления советско-египетских отношений, а также противодействия англо-американскому давлению на Египет, посольство считает целесообразным провести следующие мероприятия.

В области политической

1. Начать подготовительную работу, связанную с предстоящей поездкой премьер-министра Абдель Насера в Москву.

По мнению посольства, следовало бы в Каире и Москве в неофициальном порядке выяснить, какие вопросы египетское правительство желало бы обсудить во время пребывания Абдель Насера в Москве.

Посольство считает, что одним из вопросов, который следовало бы обсудить во время советско-египетских переговоров, это вопрос о заключении между СССР и Египтом договора о дружбе, ненападении и невмешательстве во внутренние дела, для чего приступить к подготовке проекта этого договора.

2. Продолжать сотрудничество с Египтом по вопросам, обсуждаемым на Генеральной Ассамблее ООН.

3. Заявить египетскому правительству и правительствам других арабских стран об отрицательном отношении Советского правительства к предложениям Даллеса по урегулированию палестинского вопроса, поскольку эти предложения возрождают планы создания агрессивных блоков на Ближнем и Среднем Востоке с участием США и других западных держав.

Предупредить арабские страны, что принятие проекта Джонстона об использовании вод реки Иордана является попыткой США закабалить экономически арабские страны.

4. Представить наши предложения по урегулированию палестинской проблемы, и, в частности, вопросов о палестинских беженцах и границах Израиля.

5. Использовать посредничество Насера в вопросе установления дипломатических отношений с Иорданией и в вопросе обмена дипломатическими представительствами с Саудовской Аравией и Йеменом.

6. Оказать Египту помощь в организации лаборатории для проведения исследований в области применения атомной энергии.

[...]

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 10. Л. 26—28.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация