Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №214

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с бывшим министром иностранных дел Ливана  А. Наккашем

26.10.1955
Секретно

Сегодня, 26 октября, я посетил Наккаша у него на дому. Сославшись на то, что газеты за последнее время уделяют много внимания сирийско-египетскому пакту, я спросил Наккаша, что из себя представляет этот пакт и как к нему относятся другие арабские страны, в частности Ливан. Наккаш ответил, что он не знаком с текстом этого пакта, но слышал, что он является военным пактом и что он направлен исключительно против Израиля. Он заявил далее, что сирийско-египетский пакт был подготовлен без предварительной консультации с другими арабскими странами. Наккаш заметил в связи с этим, что египетские руководители не первый раз принимают важные решения без согласования и консультации с правительствами других арабских стран. Они ошибочно считают, продолжал Наккаш, что Египет является лидером арабских стран и поэтому они могут позволить самостоятельно принимать решения по вопросам, которые затрагивают интересы всех арабских стран. Исходя из того, что сирийско-египетский пакт направлен против Израиля, Наккаш не исключает, что и другие арабские страны, в том числе и Ирак, могут присоединиться к этому пакту, поскольку все арабские страны по отношению к Израилю занимают единую позицию.

Наккаш заявил далее, что его очень беспокоит создавшаяся за последнее время на Ближнем Востоке обстановка. Наккаш сказал, что эта обстановка создалась в результате решения египетского правительства закупить оружие в Чехословакии.

Я заметил в связи с этим, что, как известно, страны Ближнего Востока и до сих пор приобретали оружие в других странах, и спросил Наккаша, почему решение египетского правительства купить оружие в Чехословакии вызывает у него беспокойство.

Наккаш сказал, что на основании сведений, которые он получал, будучи министром иностранных дел, ему было известно, что страны Ближнего Востока, он имеет в виду арабские страны и Израиль, покупали в других странах только легкое вооружение, и притом в таких небольших количествах, которые исключали возможность агрессии одной из стран по отношению к другой. «Насколько мне известно, — сказал Наккаш, — Египет покупает среднее и тяжелое вооружение, вплоть до танков. Израильское правительство считает, и не без основания, — продолжал Наккаш, — что закупка Египтом такого оружия и в больших количествах приведет к нарушению существующего в течение длительного времени между Израилем и арабскими странами равновесия сил в пользу арабских стран и поставит безопасность Израиля под угрозу».

Наккаш полагает, что Израиль, чтобы не допустить такого положения, может начать уже сейчас превентивную войну против Египта, а возможно, и других арабских стран.

Наккаш считает, что Израиль в данное время имеет сильную армию и что, если он начнет войну против арабских стран, то это приведет арабские страны к катастрофе. Если же Израиль не решится в настоящее время на превентивную войну, а арабские страны будут вооружаться, то будет вооружаться и Израиль, а это будет означать, что положение на Ближнем Востоке будет напряженным и это напряжение будет возрастать по мере того, как и другая сторона будет накапливать вооружение. И в этом случае, заявил Наккаш, конечным результатом будет война со всеми вытекающими последствиями. Задача, продолжал Наккаш, состоит в том, чтобы предотвратить войну и сохранить мир на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты, Англия, каждая из этих стран в отдельности, заявил Наккаш, пытались нормализовать отношения между арабскими странами и Израилем и устранить таким образом причины, вызывающие напряженность обстановки на Ближнем Востоке, но безуспешно. Наккаш считает, что в настоящее время только Советский Союз может выполнить эту задачу.

На мой вопрос Наккашу, как он мыслит конкретно выполнение этой задачи, он ответил, что Советский Союз должен выработать условия урегулирования отношений между арабскими странами и Израилем и обязать их принять и выполнить эти условия.

Я ответил, что Советский Союз никем не уполномочен это делать и, более того, навязывание кому бы то ни было и каких бы то ни было условий противоречит основным принципам внешней политики Советского Союза.

«В таком случае, — заявил Наккаш, — Советский Союз мог бы предложить создание международной комиссии, которая бы изучила обстановку на Ближнем Востоке и вынесла соответствующие рекомендации, или же он мог бы предложить другим великим державам обсудить этот вопрос на совещании министров иностранных дел великих держав или каким-либо другим порядком и затем предложить арабским странам и Израилю выполнить решения великих держав».

Я спросил Наккаша, в чем суть разногласий между арабскими странами и Израилем и как они сами относятся к вопросу нормализации отношений между ними. Наккаш ответил, что для арабских стран наиболее важное значение имеют вопрос о палестинских беженцах и вопрос о границе. Арабские страны, заявил Наккаш, неоднократно на заседаниях органов Лиги арабских стран заявляли, что всем палестинским беженцам, желающим возвратиться к прежним местам жительства, была представлена такая возможность, а тем из них, которые не пожелают возвращаться, должна быть выплачена соответствующая компенсация. Израиль до сих пор возражает против принятия всех палестинских беженцев и соглашается принять только незначительное количество.

Арабские страны, продолжал Наккаш, настаивают на том, чтобы вопрос о разделе и о границах был решен в соответствии с предыдущими решениями ООН. Израиль не идет на это. Для арабских стран, по словам Наккаша, имеет большое значение и вопрос об интернационализации Иерусалима.

Наккаш отдает отчет в том, что разрешить все эти вопросы одновременно довольно трудно, и поэтому полагает, что их надо решать постепенно, один за другим, но начинать надо с вопроса о палестинских беженцах.

Я заметил, что, как показывает практика, наиболее действенный путь разрешения всех неурегулированных проблем является путь прямых переговоров между заинтересованными государствами, и сказал, почему бы арабским странам и Израилю не использовать этот путь.

Наккаш сказал, что Израиль готов на прямые переговоры с арабскими странами, но арабские страны могут согласиться на такие переговоры только при условии выполнения всех предыдущих решений ООН по палестинскому вопросу. «Мы, арабы, — сказал в заключение Наккаш, — знаем, что время работает на нас, что наши силы будут в дальнейшем возрастать, а Израиль будет слабеть в экономическом отношении, поэтому арабские страны могут не спешить идти на переговоры с Израилем, а ждать еще долгое время».

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 3. Л. 194—198.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация