Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №217

Запись беседы посланника СССР в Ливане В.А. Беляева с министром иностранных дел Ливана С. Лахудом

28.10.1955
Секретно

Сегодня Лахуд пригласил меня к себе в Министерство Иностранных Дел. Он сказал, что пригласил меня для того, чтобы просить довести до сведения Советского Правительства некоторые данные, вызывающие у ливанского правительства большое беспокойство. По сведениям, которыми располагает ливанское правительство, заявил Лахуд, выехавший в Европу премьер-министр Израиля Шаретт проявляет большую активность, чтобы склонить западные державы к оказанию помощи Израилю. Он, согласно этим данным, уже встречался с министрами иностранных дел Англии и США и предлагал им заключить военный пакт между этими странами и Израилем. Мы, продолжал Лахуд, не знаем содержания предложенного Шареттом военного пакта, но полагаем, что, если такой пакт Шареттом был действительно предложен, то он безусловно направлен против арабских стран и это нас беспокоит. Ливанское правительство, сказал Лахуд, полагает, что Шаретт попытается встретиться и с министром иностранных дел СССР Молотовым и будет добиваться помощи и поддержки со стороны Советского Союза.

Ливанское правительство и правительства других арабских стран, продолжал Лахуд, с удовлетворением отмечают, что Советский Союз до сих пор занимал по отношению к арабским странам дружественную позицию и арабские страны хотели бы, чтобы он и дальше продолжал оставаться на этой же позиции. Советский Союз, заявил далее Лахуд, доказал своими практическими действиями, что он искренне стремится к миру и он борется против всего того, что может поставить мир под угрозу. Это теперь признают не только друзья Советского Союза, но вынуждены признать и его противники. То, чего добивается Израиль, продолжал Лахуд, ведет к обострению обстановки на Ближнем Востоке и представляет угрозу миру. Ливанское правительство надеется, сказал в заключение Лахуд, что Советский союз не сойдет с того пути, по которому он идет, и будет и дальше проводить по отношению к арабским странам ту политику, которую он проводил и до сих пор и которая вполне удовлетворяет арабские страны.

Я ответил Лахуду, что главной задачей Советского Правительства является задача сохранить мир во всем мире и что оно делало и будет делать все необходимое, чтобы обеспечить всеобщий мир и безопасность народов. Я обещал Лахуду довести до сведения Советского Правительства то, что он заявил мне.

Посланник СССР в Ливане В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 14. П. 23. Д. 3. Л. 205—206.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация