Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №220

Телеграмма первого заместителя председателя Совета Министров СССР, министра иностранных дел СССР В.М. Молотова в МИД СССР о беседе с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля М. Шареттом

01.11.1955
Из Женевы

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

31 октября принял Шаретта по его просьбе. Шаретт пришел в сопровождении израильского посла в СССР Авидара. С нашей стороны присутствовал Громыко.

Шаретт начал с признательности Советскому Союзу за поддержку Израиля в 1947 году во время обсуждения вопроса в ООН и перешел к тому, что и сейчас, через 7 лет, основной заботой Израиля по-прежнему остается защита от враждебно настроенных соседних арабских стран. Упомянув, что в настоящее время границей Израиля является линия перемирия, он сказал, что правительство Израиля стоит за признание статус-кво и отказ сторон от намерения изменить его силой. На мое замечание, не может ли Израиль найти общий язык и договориться с соседними государствами, Шаретт ответил, что Израиль неоднократно предлагал начать переговоры и заключить мирный договор, но арабские страны не идут на это и, наоборот, открыто заявляют о своих агрессивных намерениях уничтожить Израиль.

На это Шаретту было отвечено, что Израиль получил признание в ООН и арабские страны скорее всего озабочены обеспечением своей независимости и своим положением, но, во всяком случае, не могут ставить такие цели, как уничтожение Израиля. В то же время я обратил внимание Шаретта на заявление министра Израиля Иосифа, находящегося сейчас в США, о намерении объявить превентивную войну Египту. Шаретт признал, что и он сам говорил о превентивной войне, но угрозой, по его мнению, является не превентивная война со стороны Израиля, а агрессивная война со стороны Египта.

Шаретт выдвинул идею о гарантиях безопасности Израиля со стороны других держав, не уточняя, о каких державах идет речь. Эта идея, сказал он, родилась в переговорах с США. В настоящее время имеются гарантии со стороны США, однако они носят односторонний и неопределенный характер, были предоставлены без переговоров между США и Израилем и не удовлетворяют правительство Израиля. Израиль хотел бы, чтобы такие гарантии были оформлены определенным договором. При этом Шаретт начал многословно доказывать, что гарантии, предоставленные Израилю Соединенными Штатами, не связаны-де с обязательствами с его стороны об участии в блоках или союзах, выходящих за рамки района Среднего Востока. Шаретт упомянул, что США не выразили готовности идти на переговоры о заключении такого договора.

Затем Шаретт поставил вопрос о закупке Египтом оружия у Чехословакии. От имени правительства Израиля он обратился с просьбой о том, чтобы Советский Союз использовал свое влияние перед чехословацким правительством с целью прекратить продажу большого количества оружия Египту, которое он, по убежденности Шаретта, намерен использовать в агрессивных целях против Израиля. Шаретт утверждал, что дальнейшее усиление вооружения Египта приведет к большому перевесу в вооружении арабских государств над Израилем. Израиль, подчеркнул Шаретт, будто бы все время отстает в количестве вооружения от Египта, не говоря уже обо всех арабских странах. При этом Шаретт высказал особое беспокойство тем, что Египет приобретает самолеты, эсминцы и подводные лодки и намекал на то, что ему хотелось бы получить данные о размерах поставки оружия Чехословакией. Это, сказал он, создаст на Ближнем Востоке опасность войны, которая может распространиться на весь мир, ибо в случае нападения со стороны Египта Израиль, не ожидая поддержки извне, начнет войну. Он изобразил дело так, что оказание помощи Египту является поддержкой агрессора.

Шаретту был дан отпор и было отвечено, что такое заявление в отношении Советского Союза было бы не только неправильным, но и оскорбительным, и что у Шаретта нет никаких оснований оспаривать известное всему миру положение, что Советский Союз больше, чем кто-либо другой, стремится к сохранению и упрочению мира во всем мире, и, в частности, на Среднем Востоке. Угроза миру в этом районе исходит не от Египта, который борется за свою независимость и приобретает оружие для оборонительных целей. Подлинную опасность в этом районе представляет создание такого военного блока, как Багдадский пакт, который не может не заставить насторожиться Советский Союз. Между тем в Багдадский пакт уже вступила Англия и собираются вступить США, на которые опирается Израиль. Я напомнил Шаретту, что в основном вопросе, определяющем образование и условия развития Израиля, он имеет поддержку Организации Объединенных Наций, и посоветовал принять меры, дабы спорные вопросы с Египтом и другими арабскими государствами решать путем договоренности, не прибегая к угрозам превентивной войны, от которой Израилю не будет ничего хорошего.

На мой вопрос о теперешней позиции Англии и США Шаретт заявил, что у них нет единства, и, в то время как Англия собирается продавать Египту оружие, США отказались продавать оружие Египту, но будут предоставлять его другому арабскому государству — Ираку.

Я сообщил о состоявшихся за последние дни беседах с Макмилланом и Даллесом об этой же проблеме и подчеркнул, что никто из них серьезно не ставил вопроса о необходимости принятия мер для обеспечения мира в этом районе. Очевидно, — пояснил я, — они сами не верят в действительное существование опасности на Ближнем Востоке.

В заключение беседы мною было заявлено Шаретту, что Советский Союз хочет иметь хорошие отношения со всеми странами, и с Израилем, и с Египтом в том числе. Мной было сказано, что, хотя он в своем заявлении не был объективен, и я не могу с ним согласиться, но, поскольку Израиль обратил внимание на серьезность создавшегося положения, мы учтем это. Во всяком случае, Израиль может быть уверен, что в основном вопросе об обеспечении мира в этом районе его поддержит СССР и другие страны. В то же время я дал понять, что мы не намерены отказываться от поддержки Египта в его стремлении обеспечить свою оборону, ибо Советский Союз не только миролюбивая страна, но и страна, которой дороги интересы свободы и независимости народов, за что борется Египет.

Молотов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 63—67.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация